Новости агентства, 01.06.2021

Опубликован обзор «Экономическое здоровье российских регионов: ковидные осложнения»
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 1 июня 2021 г.

Коронакризис 2020 года, обвал цен на нефть и снижение объемов добычи в результате соглашения ОПЕК+ негативно отразились на экономическом здоровье регионов. Позитивный эффект 2019 года и сформировавшийся за последние два года положительный тренд по динамике показателей сошли на нет. Однако своевременные антикризисные меры, принятые как на федеральном, так и на региональных уровнях позволили регионам пройти кризисный год без катастрофических потерь: всего 6 регионов перешли в более низкую категорию экономического здоровья.

Интегральная оценка текущего уровня экономического здоровья показала, что дифференциация уровня экономического здоровья регионов усилилась. Пропасть между значениями ключевых метрик (благосостояние население, состояние бизнеса и консолидированного бюджета) регионов с высоким и низким текущими уровнями развития сохраняется. Как и в прошлые годы, независимо от влияния кризисных явлений, наиболее экономически стабильными и здоровыми остаются регионы с сырьевой рентой и с очень высоким уровнем ресурсной базы. К экономически здоровым относятся города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область, входящая в тройку лидеров по объему ВРП.

Шоковые события ушедшего года отрицательно повлияли на экономическое здоровье населения. Одним из негативных итогов прошедшего года стало рекордное сокращение численности населения страны - почти на 600 тыс. человек или на 0,4%. Основное влияние на демографические процессы оказала пандемия коронавируса, которая привела к приросту смертности и существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

Экономическое здоровье регионального бизнеса оказалось более устойчивым, чем экономическое здоровье населения. Проведенный анализ показал, что у 27 регионов сложилась положительная динамика. Но есть и такие регионы, у которых все показатели показали снижение (таких субъектов 6).

Благодаря федеральной финансовой поддержке регионов – увеличению в 1,5 раза трансфертов, выдаче полугодовых бюджетных кредитов в конце 2020 года на 224 млрд рублей, освобождению регионов от уплаты бюджетных кредитов в 2020 году и т. д. – экономическое здоровье консолидированных бюджетов регионов пострадало гораздо меньше экономического здоровья населения и регионального бизнеса. Положительная динамика к уровню 2019 года сложилась в 38 регионах, в трех она осталась на уровне 2019 года. Рост расходов консолидированных бюджетов вынудил регионы занимать. Совокупный долг консолидированного бюджета субъектов вырос почти на 400 млрд рублей.

В 2021 году экономическое здоровье регионов начнет укрепляться несмотря на то, что коронавирус еще не побежден. Ситуация с ним уже становится более управляемой. Среднегодовой уровень безработицы снизится до 5,2%. Федеральный центр продолжит поддерживать регионы, уровень поддержки составит не менее 85-90% от уровня пандемийного года. Кроме того, рост цен на нефть, ослабление ограничений нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ и реализация национальных проектов, которая не была свернута на фоне потрясений, окажут положительное влияние на доходы регионов (рост налоговых и неналоговых доходов составит, по оценке агентства, 3,5-4%), что позитивно отразится на здоровье регионов в текущем году.

Подробнее по ссылке: https://raexpert.ru/researches/regions/economic_health_regions_2021/.

Публикации по тематике


Регионам предсказали уменьшение на треть финансовой подушки безопасности

РБК

«Эксперт РА» предсказал сокращение подушки безопасности в бюджетах регионов на ₽800 млрд
08.05.2023

Алтайский рекреационный рывок

РБК

Почему Алтайский край оказался в лидерах по приросту инвестиций в 2022 году
16.03.2023

Цены подтянулись к центру

Коммерсантъ

Годовая инфляция в Сибири впервые за два года оказалась ниже средней по стране
01.03.2023

Геополитика ударила по столичным кадрам

РБК

HeadHunter провела опрос об изменениях на рынке труда в 2022 году
22.12.2022

Регионы охватила разнородность

РБК

Агентство "Эксперт РА" проанализировало динамику поступлений в бюджеты субъектов Федерации
14.12.2022