Рейтинговые действия, 29.12.2021

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании «Зарубежнефть» на уровне ruAАА
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 декабря 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Зарубежнефть» на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «Зарубежнефть» (далее – компания) – головная компания группы «Зарубежнефть» (далее – группа), основная часть деятельности которой заключается в разработке нефтегазовых месторождений на территории России и за рубежом. Единственным акционером компании является государство в лице Росимущества. АО «Зарубежнефть» входит в перечень стратегических и системообразующих предприятий Российской Федерации. В совет директоров компании входят представители Правительства Российской Федерации, в частности заместитель Министра финансов и заместитель Министра энергетики. АО «Зарубежнефть» представляет стратегическую значимость для государства, являясь проводником ее интересов в нефтегазовой отрасли на международной арене. Крупнейшие активы группы, СП «Вьетсовпетро» и «СК «Русвьетпетро», функционируют на основании межправительственных соглашений Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам. Государство контролирует финансовую политику компании и осуществляет регулярный мониторинг ее финансового состояния. Агентство оценивает вероятность предоставления поддержки компании собственниками в случае необходимости как высокую, учитывая это при выделении соответствующих факторов поддержки по рейтингу.

Агентство оценивает устойчивость к внешним шокам отрасли группы на среднем по экономике уровне, благодаря хеджирующим свойствам системы прогрессивного налогообложения у российских активов группы, относительно низкой в мировом масштабе себестоимости добычи и склонности национальной валюты к обесценению в периоды кризисов. Агентство отмечает благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке нефти в 2021 году, поддержанную согласованными действиями участников соглашения ОПЕК+, и ожидает восстановления уровня добычи в отрасли до докризисных уровней в 2022 году. Этому должен способствовать рост мирового спроса на углеводороды по мере ослабления негативных эффектов пандемии, в том числе, благодаря распространению программ вакцинации с соответствующим постепенным расширением квот добычи в рамках ОПЕК+. Барьеры для входа в отрасль оцениваются агентством как умеренно высокие.

Компания имеет большой опыт работы в совместных международных проектах, где предпочитает исполнять роль оператора проекта для реализации своего технологического потенциала, в частности экспертизы в разработке сложных коллекторов. Рентабельность работы на таких проектах существенно превышает среднероссийские показатели, в том числе за счет индивидуальных режимов налогообложения, прописанных в соглашениях, что позитивно влияет на оценку фактора конкурентных позиций. При этом сдерживающее влияние на оценку фактора оказывает масштаб деятельности группы и объем ее ресурсной базы в соответствии с бенчмарками агентства. По итогам 2020 года объем добычи углеводородов с учетом долей в СП и СРП составил около 4,4 млн тонн н. э, что соответствует обеспеченностью доказанными запасами по международной классификации PRMS около 8,5 лет. В соответствии со стратегией развития группа планирует нарастить объем добычи углеводородов к 2030 году до 13 млн тонн за счет приобретения новых активов. С момента присвоения рейтинга группа вошла в два новых проекта, что добавит к ее объему добычи углеводородов в 2021 году 0,7 млн тонн.    

Фактор концентрации бизнеса не оказывает ограничивающего влияния на рейтинг. Группа характеризуется диверсифицированной базой клиентов, отсутствием зависимости от труднозаменимых подрядчиков. Крупнейшее месторождение – Белый тигр в составе СП «Вьетсовпетро» - в структуре добычи занимает не более трети.   

Факторы ликвидности по компании позитивно оцениваются агентством. На горизонте двух лет от 31.12.2020 (далее – отчетная дата) операционный денежный поток и остаток денежных средств на счетах с учетом краткосрочных финансовых вложений и ожидаемого рефинансирования краткосрочного долга покрывают все направления использования ликвидности. В соответствии со стратегией развития группа продолжает рассматривать приобретение новых добывающих активов, которое будет финансироваться за счет привлечения долга. Структура группы несколько усложнена ввиду наличия в ней совместных предприятий, которые по-разному трактуются в отчетности МСФО. Так, СП «Вьетсовпетро» и «СК «Русвьетпетро» учитываются в отчетности по методу долевого участия, что, по мнению агентства, недостаточно отражает реальную практику движения денежных средств между компаниями. Проекты группы в формате СРП, например, Харьягинское СРП на территории России и разнообразные СРП на территории Вьетнама, учитываются в отчетности МСФО по методу пропорциональной консолидации, что лучше отражает экономическую суть. Агентство отмечает, что по большинству совместных проектов компания имеет достаточно оперативный доступ к своей доле ликвидности совместных компаний.

Агентство оценивает долговую нагрузку группы как низкую. Отношение скорректированного чистого долга на отчетную дату к EBITDA группы составило 0,3х, годом ранее скорректированный чистый долг группы имел отрицательное значение. При расчете показателя EBITDA агентство корректировало доходы от совместных предприятий, отраженные в отчетности МСФО по методу долевого участия, исходя из принципов, фактически заложенных в соглашениях группы и более приближенных к фактическому движению денежных средств между компаниями. При расчете долга агентство учитывало в его составе в соответствии с методологией резервы на выведение активов из эксплуатации и корректировало итоговую величину на денежные средства и высоконадежные краткосрочные финансовые вложения. Агентство не ожидает, что отношение скорректированного чистого долга к EBITDA превысит 1,5х на горизонте до конца 2022 года. Рост значения метрики в пределах указанного диапазона ожидается за счет привлечения долга для финансирования приобретения новых проектов. Агентство позитивно отмечает, что новые проекты будут представлять brownfield активы, соответственно, их приобретение сразу же позитивно отразится на операционных показателях группы. Уровень процентной нагрузки компании также оценивается как благоприятный благодаря низким объемам долга и стоимости фондирования.

Фактор рентабельности группы оценивается агентством позитивно. При оценке фактора агентство корректировало показатели выручки и EBITDA на доли группы в СП исходя из принципа пропорциональной консолидации, так как такой подход наиболее точно отражает операционную рентабельность имеющихся активов. EBITDA margin по итогам 2020 года составила 29%. Агентство ожидает роста значения метрики по итогам 2021 года за счет улучшения ценовой конъюнктуры на рынке нефти.

Фактор валютных рисков оказывает умеренно позитивное влияние на уровень рейтинга. Большая часть выручки от продажи нефти номинирована в долларах США, так как ценообразование по контрактам даже на внутреннем рынке в России происходит по формулам экспортного нетбэка. Затратная часть группы номинирована преимущественно в национальных валютах. Долговые обязательства группы эффективно номинированы в иностранной валюте. Группа активно использует производные финансовые инструменты для хеджирования транзакционного валютного риска и оптимизации стоимости финансирования.

Блок корпоративных рисков оказывает умеренно благоприятное влияние на рейтинг. Фактор качества корпоративного управления ограничивается отсутствием в составе директоров независимых членов и отсутствием коллегиального исполнительного органа. Информационная прозрачность компании имеет резерв для улучшений в виде полного публичного раскрытия отчетности МСФО и составления промежуточной отчетности по МСФО. Позитивно оцениваются агентством уровень стратегического обеспечения и качество организации риск-менеджмента.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Зарубежнефть» был впервые опубликован 30.12.2020. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 30.12.2020. 

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты присвоения или последнего пересмотра.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 03.06.2021).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Зарубежнефть», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Зарубежнефть» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Зарубежнефть» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Серое золото: почему алюминий рекордно дорог

Известия

За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
07.02.2022

Перед барьером: что мешает развиваться российскому агросектору

Известия

Сельскохозяйственная отрасль в России является активно развивающейся, и в нее имеет смысл инвестировать, несмотря на то что комбинация роста цен на расходные материалы, экспортных пошлин и ограничения цен заметно снизила рентабельность фермеров и агропредприятий.
12.11.2021

Вебинар "Виды на урожай: настоящее и будущее продовольственного рынка", 10 ноября 2021 года

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию АО "Эксперт РА" и Анна Кертанова, младший директор по корпоративным рейтингам АО "Эксперт РА" вместе со специальным гостем Алексеем Зайцевым, директором по стратегическому развитию "Дон Агро" обсудили состояние дел в аграрном секторе и продовольственной рознице, а также урожай 2021 и перспективы развития отрасли. 10.11.2021

Всеобщее удобрение: рискует ли Россия потерять урожай-2022

Известия

Как решить проблему с поставками удобрений для российских фермеров и агрофирм в условиях глобального дефицита
02.11.2021

Бизнесмены назвали самую популярную технику для лизинга

Прайм

МОСКВА, 13 окт — ПРАЙМ. Наибольшим спросом среди клиентов российских лизинговых компаний с начала года по-прежнему пользуется автотехника, хотя оживление наблюдается и в железнодорожной сфере, свидетельствует исследование, проведённое РИА Новости среди лизингодателей РФ.
13.10.2021