Новости агентства, 15.12.2021

«Эксперт РА»: Регионы нарастили инвестиционную привлекательность вопреки затянувшейся пандемии
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 15 декабря 2021 г.

Инвестиционная привлекательность российских регионов регионов выросла в 2020-м и продолжает демонстрировать положительную динамику в текущем году, об этом говорят данные рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов.

Согласно расчетам агентства «Эксперт РА», медианный индекс прибавил 0,02 п. и составил 0,61 за 2020 год. Росту не помешала даже затянувшаяся пандемия, государственные меры поддержки оказались сильнее. Национальные проекты заработали с новой силой и показали заметные результаты в социальном и инфраструктурном направлениях развития регионов. Инвестиции в основной капитал, показавшие в 2020-м снижение к 2019-му на 1,4 % в сопоставимых ценах, за 9 месяцев 2021 года восстановились и продемонстрировали рост на 7,6 %. Инвесторы, хотя и пересмотрели свои инвестиционные планы, не спешили свертывать реализации начатых проектов.

Проведенная агентством оценка инвестиционной привлекательности основывалась на расчете 62 показателей, сгруппированных в пять блоков: инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы и состояние окружающей среды.

Оценка инвестиционного потенциала показала, что привлекательность регионов во многом определяется их высоким внутренним спросом, развитой сырьевой базой или близостью к столице. Определена пятерка лидеров: Архангельская область, г. Москва, Краснодарский и Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ – это регионы с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности. Еще 20 регионов находятся в группе с высоким уровнем. В среднюю группу вошли 45 регионов. Группа с низким уровнем инвестиционной привлекательности включает 15 регионов.

В среднесрочной перспективе драйверами роста инвестпривлекательности послужат принятые программы по выдаче инфраструктурных кредитов регионам из федерального центра, большая часть которых пойдет на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Социальная политика региональных бюджетов укладывается в мейнстримный тренд ESG-инвестиций, открывая возможности регионам привлекать новый класс денег. Стимулирование внедрения принципов ESG будет оказывать все большее влияние на принятие решения инвесторами. Конечно, новые волны пандемии и связанные с ними локдауны притормаживают восстановительные процессы. Тем не менее агентство ожидает сохранения тренда на рост инвестпривлекательности в следующем году, так как все основные принятые меры – долгосрочные.

В 2021 году регионы постепенно оправляются от пандемического шока: индекс промышленного производства за январь – октябрь 2021 года составил 105,0 % к аналогичному периоду 2020-го; объем строительства – 105,3 %. Инвестиции в основной капитал также показывают стабильный рост – 107,6 % к 9 месяцам 2020 года. Уровень безработицы снизился и за август-октябрь 2021 года составил 4,4 %. Финансовые показатели подросли, так налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов за 10 месяцев текущего года выросли белее чем на 28 % к аналогичному периоду 2020 года. Активно идет реализация национальных проектов, выдача инфраструктурных кредитов. Конечно, новые волны пандемии и связанные с ними локдауны притормаживают восстановительные процессы, но все же агентство ожидает увеличения медианного числа оценки инвестиционной привлекательности регионов по итогам 2021 года. Кроме того, реализация национальных проектов на местах улучшит ситуацию по инфраструктурным и социальным ресурсам, конечно, при условии соблюдения установленных сроков и отсутствия проволочек. А использование инфраструктурных кредитов по целевому назначению и незамедлительное исполнение сроков реализации проектов даст в дальнейшем сильный мультипликативный эффект.

Более того, несмотря на пандемию, вопросы, касающиеся изменения климата, не потеряли своей актуальности и продолжают привлекать внимание всего сообщества. Климатические инициативы все больше влияют на экономику и инвестиции. На фоне этого внедряются стандарты ответственного инвестирования – ESG, также развивается сегмент зеленого и социального кредитования. В сегодняшних реалиях ESG-оценка является одним из важнейших факторов для привлечения инвесторов на территорию региона и дает дополнительную поддержку инвестпривлекательности.

Полная версия исследования «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов»

Публикации по тематике


Эксперты назвали самые привлекательные для инвесторов регионы

Ведомости

Инвестиционная привлекательность российских субъектов в 2020 г. выросла, несмотря на пандемию коронавируса. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», подсчитавшие изменения делового климата в регионах по пяти параметрам: обеспеченность инфраструктурой, социальное развитие, уровень экономики, финансовая стабильность, состояние окружающей среды (подробнее о методологии – во врезе). Медианный составной индекс в 2020 г. увеличился на 0,02 пункта, или на 3% с небольшим, и составил 0,61.
15.12.2021

Гульназ Галиева о кредитном рейтинге как эффективном инструменте развития города

11 ноября состоялся XV Красноярский городской форум «Развитие современного города. Технологии успеха». Российские и международные эксперты на основе анализа ситуации в Красноярске обсудили содержание современного города, а также возможности и технологии, которые обеспечат успешное развитие городов России. 17.11.2021

Прогноз уже не там: Минэк назвал регионы с наибольшим ростом экономики

Известия

Самые высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2021 года будут зафиксированы в Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии — они составят от 6,7% до 10,2%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэка на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В дальнейшем лидеры по приросту изменятся — предполагается, что на горизонте до 2024 года ими станут Чукотский автономный округ и Иркутская область, а худший результат будет демонстрировать Коми — единственный регион, где экономика из года в год может сокращаться. Состав субъектов-лидеров обусловлен сырьевой направленностью их экономик, а также эффектом низкой базы, заявили эксперты.
05.10.2021

Сахалин вышел на первое место по «экономическому здоровью» регионов

РБК

Сахалин по итогам пандемийного 2020 года обогнал Москву в рейтинге «экономического здоровья» регионов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Москва опустилась на третье место, на втором еще один сырьевой регион — ХМАО
22.06.2021

Правительство решит, что делать с долгами региональных бюджетов

Ведомости

Минфин должен представить свои предложения в среду, 7 апреля
06.04.2021