Рейтинговые действия, 12.08.2021

«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 12 августа 2021 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг кредитоспособности Ямало-Ненецкого автономного округа без подтверждения в связи с отказом региона от актуализации, а также отсутствием у агентства достаточной информации для применения методологии. Ранее у региона действовал рейтинг на уровне ruААА со стабильным прогнозом.

Ямало-Ненецкий автономный округ (далее – ЯНАО, регион, округ) – субъект Российской Федерации, который относится к районам Крайнего Севера и входит в состав Уральского федерального округа. Площадь территории региона составляет 769,3 тыс. кв. км, административный центр – г. Салехард. ЯНАО представляет собой опорную зону развития Арктической зоны РФ, предназначение которой состоит в реализации транзитного потенциала, развитии промышленной и транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути. Экономика округа представлена как промышленным производством и строительством, так и торговлей, транспортом и связью. Ведущими отраслями промышленности выступают добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также производство электроэнергии, газа и воды.

Объем доходов бюджета по итогам 2020 года составил 202,0 млрд руб., объем расходов бюджета – 239,6 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа был впервые опубликован 15.09.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 18.02.2021.

Кредитный рейтинг был ранее присвоен по российской национальной шкале с использованием методологии присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти Российской Федерации (https://raexpert.ru/ratings/methods/previous)

Ключевыми источниками информации, использованными ранее в рамках рейтингового анализа, являлись данные Департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа, Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, а также данные АО «Эксперт РА». Ранее кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, кредитный рейтинг являлся незапрошенным. Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа ранее принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Ямало-Ненецкому автономному округу дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Прогноз уже не там: Минэк назвал регионы с наибольшим ростом экономики

Известия

Самые высокие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) по итогам 2021 года будут зафиксированы в Челябинской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии — они составят от 6,7% до 10,2%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития Минэка на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. В дальнейшем лидеры по приросту изменятся — предполагается, что на горизонте до 2024 года ими станут Чукотский автономный округ и Иркутская область, а худший результат будет демонстрировать Коми — единственный регион, где экономика из года в год может сокращаться. Состав субъектов-лидеров обусловлен сырьевой направленностью их экономик, а также эффектом низкой базы, заявили эксперты.
05.10.2021

Сахалин вышел на первое место по «экономическому здоровью» регионов

РБК

Сахалин по итогам пандемийного 2020 года обогнал Москву в рейтинге «экономического здоровья» регионов по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Москва опустилась на третье место, на втором еще один сырьевой регион — ХМАО
22.06.2021

Правительство решит, что делать с долгами региональных бюджетов

Ведомости

Минфин должен представить свои предложения в среду, 7 апреля
06.04.2021

Аналитики ожидают снижения дефицита бюджетов регионов и роста их долга

Российская газета

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" ожидает в 2021 году снижения совокупного дефицита бюджетов регионов и роста их долговой нагрузки, которая, однако, останется далека от максимумов и будет сопровождаться дальнейшим улучшением структуры долга.
06.04.2021

Интервью Гульназ Галиевой телеканалу Совета Федерации о ситуации в региональных экономиках

Старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева в программе «Актуальное интервью» на телеканале Совета Федерации 30.06.2020