Новости агентства, 05.11.2020

Вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде велика, как и возможность накопления рисков
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Золото: стабилизатор резервов или источник риска?».

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото. Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1 100–1 300 за унцию.

«Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором, – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», – во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе и НДПИ (хотя и существенно уступает нефтегазовой отрасли). Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам».

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему цена на золото держится высоко и сейчас. Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020-м.

«По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) с большей вероятностью может защитить инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Продлить или свернуть: что делать с антикризисной поддержкой экономики

В ЦБ предлагают свернуть программу льготной ипотеки. Может быть, и другие меры поддержки экономики во время пандемии уже неактуальны? Свою оценку дает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах 03.12.2020

Прокатиться зайцем на успехах чужих экономик России больше не удастся

Вторая волна и новый кризис осенью – зимой могут быть гораздо жестче 20.10.2020

ГЧП приглашают на долговой рынок

Ведомости

Секьюритизация проектов государственно-частного партнерства создаст рынок объемом 800 млрд
28.09.2020

Почему контроль над инфляцией так важен для ЦБ

ЦБ остается верен идее контроля над инфляцией, но обещает не повышать ставку в ответ на сиюминутные рыночные и ценовые колебания, считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. 21.09.2020

«Ежовые рукавицы» низкой инфляции: какие риски таит медленный рост цен

Выгоды низкой инфляции, как правило, акцентируются и всеми признаются, в то время как о связанных с ней рисках и проблемах говорят не так часто. Между тем, у низкой инфляции может быть ряд побочных эффектов — от препятствий для опережающего развития экономики до повышения безработицы и снижения зарплат, указывает экономист Антон Табах. 15.09.2020