Новости агентства, 05.11.2020

Вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде велика, как и возможность накопления рисков
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Золото: стабилизатор резервов или источник риска?».

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото. Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1 100–1 300 за унцию.

«Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором, – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», – во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе и НДПИ (хотя и существенно уступает нефтегазовой отрасли). Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам».

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему цена на золото держится высоко и сейчас. Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020-м.

«По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) с большей вероятностью может защитить инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Инвесторы давно не реагируют на дебаты по поводу потолка госдолга США

Российская газета

Госдолг США продолжает расти и вплотную подошел к законодательно утвержденной верхней границе.
26.01.2023

Экономист назвал оптимальный вариант механизма расчетов для БРИКС

Прайм

Экономист Табах: БРИКС следует развивать "недолларовые" механизмы расчетов
24.01.2023

Инфляция в РФ весной временно опустится ниже 4%

Российская газета

Банк России и минэкономразвития прогнозируют кратковременное снижение инфляции весной ниже целевого уровня 4% из-за эффекта высокой базы - взлета цен в марте-апреле прошлого года. Глава государства Владимир Путин заявил, что слишком низкая инфляция может вызвать сбои в экономике.
22.01.2023

Вопреки учебникам

Московские новости

Пока эксперты предрекали возврат к пустым полкам и дефициту СССР, российская экономика активно адаптировалась к новым, шоковым условиям своего существования. «Московские новости» узнали у главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, эксперта по экономике и финансовым рынкам, почему пессимистичные прогнозы ЦБ и аналитиков не сбылись в 2022 году и чего ждать в 2023-м.
12.01.2023

Доллар может подешеветь до 65-68 рублей

Российская газета

Возобновлением валютных интервенций в рамках бюджетного правила Банк России дает сигнал участникам рынка, что имеет возможность проведения операций на валютном рынке в целях поддержания финансовой стабильности.
12.01.2023