Новости агентства, 05.11.2020

Вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде велика, как и возможность накопления рисков

Москва, 5 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Золото: стабилизатор резервов или источник риска?».

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото. Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1 100–1 300 за унцию.

«Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором, – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», – во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе и НДПИ (хотя и существенно уступает нефтегазовой отрасли). Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам».

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему цена на золото держится высоко и сейчас. Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020-м.

«По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) с большей вероятностью может защитить инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


"Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года

Российская газета

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
04.09.2025

Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов

Известия

Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались "Известия".
31.08.2025

Экономист предсказал дефицит бюджета по итогам года

Известия

Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт" РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа "Известиям", в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.
28.08.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025

Между ростом и долгом: в чем проблема новой бюджетной политики США

Forbes

Бюджетный законопроект, торжественно подписанный президентом США Дональдом Трампом, представляет собой крайне амбициозный пакет налоговых и расходных приоритетов Белого дома. Основная цель — стимулирование экономического роста, без оглядки на расходы и издержки, что, по мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, создает существенные риски для финансовой стабильности
11.07.2025