Новости агентства, 05.11.2020

Вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде велика, как и возможность накопления рисков

Москва, 5 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Золото: стабилизатор резервов или источник риска?».

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото. Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1 100–1 300 за унцию.

«Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором, – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», – во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе и НДПИ (хотя и существенно уступает нефтегазовой отрасли). Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам».

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему цена на золото держится высоко и сейчас. Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020-м.

«По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) с большей вероятностью может защитить инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Вебинар «БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке», 15 апреля 2025 года

Как повлияет замедление Китая на потенциал стран БРИКС? Как скажется на экономиках стран БРИКС новая тарифная политика Трампа? Каковы перспективы создания единой валюты стран БРИКС? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Александрой Морозкиной и Антоном Свириденко. 16.04.2025

Эксперт Табах оценил доходы бюджета к июлю от продажи иностранцами бизнеса в РФ

ТАСС

По словам главного экономиста "Эксперт РА", показатель составит около 150 млрд руб.
11.04.2025

Тарифная макроэкономика: заработают ли США на торговой войне

Forbes

Резкое повышение импортных пошлин может сократить дефицит бюджета США, хотя и не в тех масштабах, которые хотели бы Дональд Трамп и его советники. Инфляционная накачка и перенос некоторых производств на американскую территорию также помогут увеличить доходы. Однако рост среднесрочных ставок и рецессия продолжительностью хотя бы в несколько кварталов легко обнулят эти достижения, предупреждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
09.04.2025

Антон Табах на РБК ТВ о пошлинах США и их влиянии на экономику

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе «Главные новости» на РБК ТВ, эфир от 7 апреля 2024 года 08.04.2025

Без сюрпризов: что значит решение Центробанка оставить ставку 21%

Московские новости

В этот раз заседание Банка России, на котором он решал, какой будет ключевая ставка, ажиотажа не вызвало. Как и прогнозировал рынок, ключевая ставка осталась без изменений. Разбирались, когда уже кредиты подешевеют.
21.03.2025