Новости агентства, 05.11.2020

Вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде велика, как и возможность накопления рисков
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Золото: стабилизатор резервов или источник риска?».

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото. Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1 100–1 300 за унцию.

«Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором, – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», – во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе и НДПИ (хотя и существенно уступает нефтегазовой отрасли). Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам».

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему цена на золото держится высоко и сейчас. Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020-м.

«По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) с большей вероятностью может защитить инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Инфляция vs Рецессия

Московские новости

Основная тема последних недель — действия Федеральной резервной системы, или, как называют ее руководство трейдеры, «злых пчел» ФРС. После того как американский регулятор рекордно поднял ключевую ставку, на рынке заговорили о том, к чему приведет его борьба с инфляцией. «Московские новости» узнали у Антона Табаха, главного экономиста «Эксперт РА», стоит ли ждать рецессии и зачем россиянам следить за тем, что происходит с экономикой в США.
08.07.2022

«Приземление» рубля: как ЦБ и Минфин могут стабилизировать валютный рынок

Forbes

Российские власти пытаются бороться с вредным для экономики укреплением рубля. Традиционные методы в условиях санкций не работают, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Нужны новые решения, например, корректировка бюджетного правила или использование возможностей финансовых рынков стран ЕАЭС
27.06.2022

Антон Табах на полях ПМЭФ о новой экономической реальности

Что мы можем противопоставить резкому сокращению импорта? Почему в среднесрочной перспективе значение нефтегазовой отрасли будет снижаться? Как контейнеровозы могут помочь «выйти в ферзи»? – С полей Санкт-Петербургского экономического форума – главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 21.06.2022

Экономист дал прогноз по инфляции в России

РИА Новости

Экономист Табах заявил, что инфляция в России по итогам 2022 года будет ниже 15 процентов
16.06.2022

Антон Табах на РБК Инвестиции

Главный экономист АО «Эксперт РА» Антон Табах рассказывает о глобальных финансовых рынках и комментирует финансовую политику ЦБ 15.06.2022