Новости агентства, 05.11.2020

Вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде велика, как и возможность накопления рисков
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Золото: стабилизатор резервов или источник риска?».

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото. Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1 100–1 300 за унцию.

«Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором, – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», – во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе и НДПИ (хотя и существенно уступает нефтегазовой отрасли). Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам».

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему цена на золото держится высоко и сейчас. Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020-м.

«По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) с большей вероятностью может защитить инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Антон Табах о динамике ВВП

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в эфире РБК ТВ прокомментировал причины динамики ВВП, которая оказалась лучше ожиданий. По его словам, инвестору в текущих условиях полезнее ориентироваться на динамику железнодорожных отгрузок, нежели на рассчитываемый ВВП. 29.05.2023

ЦБ вслед за Минэком улучшил макроэкономический прогноз

Ведомости

Оценки ЦБ выглядят реалистичными, несмотря на кажущийся оптимизм, полагает большинство экономистов
01.05.2023

Доллар за неделю подорожал на 3,5 рубля: что происходит с курсом российской валюты

Российская газета

Рубль хоть и завершил пятничные биржевые торги на позитивной ноте, но все равно заметно упал за последнюю неделю и к доллару, и к евро, и к юаню. Это абсолютно нетипично, учитывая, что цены на нефть на неделе выросли. Настолько активное снижение рубля может объясняться только обширным спросом на иностранную валюту, который могли обеспечить уходящие из России компании.
07.04.2023

Антон Табах о доходах федерального бюджета

Антон Табах в эфире программы «День.Главное» на РБК ТВ объяснил причины внезапного пополнения госбюджета на 2,5 триллиона рублей в конце марта. 05.04.2023

Казна зовет

Известия

Эксперт по долговым рынкам Павел Митрофанов — о том, как регионы могут привлечь финансирование через народные облигации
30.03.2023