Новости агентства, 05.11.2020

Вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде велика, как и возможность накопления рисков
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 5 ноября 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует аналитический обзор «Золото: стабилизатор резервов или источник риска?».

Золото и другие драгоценные металлы всегда были защитными активами для инвесторов в периоды кризисов. И новый кризис, вызванный эпидемией COVID-19, сопровождается ростом цен на золото. Центральные банки мира и просто крупные банки активизировали свои покупки золота на фоне роста рисков и снижения процентных ставок как в развитых, так и в развивающихся странах. При этом цена на золото растет последние 1,5 года, до этого оно стабильно котировалось по $1 100–1 300 за унцию.

«Для России цена на золото является важным макроэкономическим фактором, – отмечает Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА», – во-первых, золотодобывающая промышленность играет важную роль в торговом балансе и НДПИ (хотя и существенно уступает нефтегазовой отрасли). Во-вторых, российские международные резервы имеют более высокую долю золота, чем в среднем у стран, не эмитирующих резервные валюты, то есть нуждающихся в резервах, как защиту от потенциальных санкций. В последние годы это способствовало переоценке резервов, однако в случае падения цен возникнет угроза двойного удара – и по поступлениям, и по резервам».

Добыча золота стабильно растет, а спрос на него из постоянных источников достиг пика еще 20 лет назад, поэтому баланс рынка склоняется в сторону избытка золота. Рост цены на золото в 2000–2011 годах не сопровождался увеличением постоянного спроса, наоборот, он даже снизился. Переменный (инвестиционный) спрос толкал вверх цены на золото, особенно с 2006 года, и именно благодаря ему цена на золото держится высоко и сейчас. Причина высокого инвестиционного спроса кроется в динамике реальных процентных ставок, которые снижались в последние годы и уходят в отрицательную область в 2020-м.

«По мере восстановления экономики и нормализации денежно-кредитной политики центральных банков западных стран переменный спрос на золото развернется обратно, и цена может существенно снизиться, однако нормализация может занять более длительный период, чем в предыдущие циклы. На этом фоне вероятность сохранения высоких цен на золото в среднесрочном периоде весьма велика, как и возможность накопления рисков у инвесторов и центральных банков», – комментирует ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

При этом в качестве защиты от инфляции наряду с золотом выступают и другие драгоценные металлы. Покупка наиболее дешевого из них (сейчас это платина) с большей вероятностью может защитить инвестора от излишних потерь на длинном временном горизонте.

Подробнее – в полной версии обзора.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Какими будут курс, инфляция и дефицит бюджета в ближайшие месяцы

Ведомости

Главный риск для экономики в следующем году - высокая ключевая ставка
27.11.2023

Нефтегазовые отступили в 2007-й

РБК

Счетная палата проанализировала исполнение бюджета в 2023 году
23.11.2023

Госдума одобрила во втором чтении бюджет с рекордными поправками

Ведомости

Депутаты согласовали распределение почти 7 трлн рублей
16.11.2023

Ключевая ставка все выше. Почему сейчас время «стрекоз» прошло и на чем заработают «муравьи»

Moscow Daily News

Российский регулятор продолжает борьбу с инфляцией, ужесточая монетарную политику. 27 октября Центробанк четвертый раз подряд повысил ключевую ставку — с 13% до 15%. Это больше, чем ожидал рынок, но зато риторика ЦБ смягчилась. Кому выгодны нынешние высокие ставки и как на них заработать — «Московским новостям» рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах, эксперт по экономике и финансовым рынкам.
30.10.2023

Чем могут обернуться усилия ЦБ по снижению инфляции

Forbes

Как минимум до конца 2024 года ЦБ прописал российской экономике достаточно сильные лекарства. В отличие от прошлых раундов резкого повышения ключевой ставки на этот раз основной причиной активности регулятора стала подскочившая инфляция, а не угрозы финансовой стабильности, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
27.10.2023