Новости агентства, 31.03.2020

Экономика потеряет не менее 3 % ВВП в этом году

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Корономика: до прояснения ситуации».

Дизайн мер помощи экономике и потребительскому спросу, заявленных правительством РФ и Банком России с начала кризиса, указывает на расчет на быстрое прохождение карантина и короткий период шокового состояния мировой экономики с последующим быстрым восстановлением в 2-м полугодии благодаря эффекту от беспрецедентных программ поддержки, приятых и реализуемых в США, Великобритании, Германии и Китае.

При таком сценарии тактика на ближайшие месяцы – разнообразные кредитные и налоговые каникулы, беспроцентные и низкопроцентные кредиты, расширение пособий по безработице на федеральном и региональном уровнях. Средства ФНБ до середины года будут преимущественно тратить на компенсацию выпадающих бюджетных доходов (из-за снижения экономической активности и падения цены на нефть), а также расширение социальных расходов, заявленных в январском послании президента.

Если восстановление мировой экономики начнется в III квартале 2020-го и будет сопровождаться увеличением цен на нефть и другие российские экспортные товары, то, скорее всего, рост экономики в этом году будет немного выше нуля, сильно различаясь по полугодиям. Если же эффекты от пандемии окажутся более глубокими, а беспрецедентные зарубежные программы поддержки недостаточно эффективными, то потребуются существенно большие расходы средств ФНБ, но даже с ними экономика потеряет не менее 3 % ВВП в этом году.

Читать полную версию обзора «Корономика: до прояснения ситуации»

Публикации по тематике


Между ростом и долгом: в чем проблема новой бюджетной политики США

Forbes

Бюджетный законопроект, торжественно подписанный президентом США Дональдом Трампом, представляет собой крайне амбициозный пакет налоговых и расходных приоритетов Белого дома. Основная цель — стимулирование экономического роста, без оглядки на расходы и издержки, что, по мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, создает существенные риски для финансовой стабильности
11.07.2025

Излишки при дефиците: как будет развиваться рынок труда

РБК

Впервые за два года российский рынок труда демонстрирует признаки охлаждения: в ряде сфер вакансий заметно меньше, чем желающих их занять. Но это не значит, что кадровый голод закончится.
26.06.2025

Оценка для своих

Коммерсант

В России появится институт непубличных кредитных рейтингов
25.06.2025

Трансформация или деформация: почему низкая безработица в РФ обманчива

Известия

Дефицит кадров на рынке труда способствовал росту зарплат, но у него есть обратная сторона
18.06.2025