Новости агентства, 02.03.2020

«Эксперт РА»: структура добычи нефтяных компаний в ближайшие годы будет смещаться в сторону наиболее льготируемых проектов
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 марта 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Нефтедобывающая отрасль в России: стабильность вопреки обстоятельствам».

По оценке «Эксперт РА», EBITDA нефтедобывающих компаний ждет стабилизация после умеренного снижения 2019 года в пределах 6% г/г, вызванного преимущественно ростом налоговой нагрузки по НДПИ из-за последствий работы демпфирующего механизма на топливном рынке. Действия участников соглашения ОПЕК+ по сдерживанию волатильности цен на нефть, умеренное обесценение среднего курса рубля и практически неизменный уровень добычи жидких углеводородов вкупе с возможностями оптимизации структуры добычи поддержат рентабельность отрасли.

По мнению агентства, несмотря на риски снижения мирового спроса на углеводороды из-за торговых войн и коронавирусной инфекции, участники соглашения ОПЕК+, а прежде всего Саудовская Аравия, смогут обеспечить гибкость предложения, достаточную для нахождения нефтяных котировок на уровне в среднем выше 60 долларов за баррель. При этом длительный спад производства в Китае из-за эпидемии, а также продолжительное снижение спроса на нефть в других странах в связи с возникновением новых очагов распространения инфекции могут привести к устойчивому падению цен на нефть ниже ориентира агентства.

С каждым годом стандартная система налогообложения компаний нефтедобывающей отрасли в России становится все менее репрезентативной. В 2019 году более 50% добытой в стране нефти характеризовалась особым режимом налогообложения с применением тех или иных льгот по уплате НДПИ или экспортной пошлины. В 2020 году правительство должно оценить результаты применения режима налогообложения добавленного дохода (НДД) компаниями по итогам 2019 года, что определит будущую конфигурацию налоговой системы отрасли.

Внедрение в 2019 году механизма регулирования цен на внутреннем топливном рынке (демпферный механизм) и его первичная последующая корректировка обусловили возникновение не имеющей аналогов в мире взаимосвязи конъюнктуры топливного рынка и платежей по НДПИ компаний сектора нефтедобычи. В общей сложности влияние конъюнктуры топливного рынка на ставку НДПИ для нефтедобычи можно оценить в 2%, что составляет до 5% EBITDA модельной нефтедобывающей компании. Частое изменение «правил игры» в нефтедобывающем секторе оказывает сдерживающее влияние на привлекательность отрасли в глазах инвесторов.

В 2019 году на мировом рынке нефти наблюдались рекордно низкие значения дифференциала между сортами нефти Brent и Urals: средняя премия сорта Brent составила около 0,6 долларов за баррель нефти, при этом в некоторые месяцы она даже была отрицательной. Вступление в силу более жестких требований Международной морской организации (IMO) к содержанию серы в судовом топливе с начала 2020 года приведет к устойчивому восстановлению исторического дисконта российского базового сорта нефти Urals к эталону Brent.

«Эксперт РА» не ожидает существенных изменений в прибыльности сектора нефтедобычи в ближайшие годы. EBITDA модельной нефтедобывающей компании в 2019 году продемонстрировала умеренное падение на 6% г/г в рамках ожиданий, описанных в последнем обзоре агентства. При этом показатель лишь незначительно сокращается в прогнозном периоде: на 1% в 2020 году и 2% в 2021 году. Давление на прибыльность сектора могут оказывать следующие факторы: сокращение добычи жидких углеводородов из-за действия соглашений ОПЕК+, падение цен на нефть, в том числе из-за непредсказуемых последствий эпидемии коронавируса, расширение дисконта Urals к Brent и потенциальный рост ставки НДПИ из-за необходимости финансирования компенсаций НПЗ по демпферному механизму. По ожиданиям агентства в условиях наличия ограничений добычи нефти по соглашению ОПЕК+ структура добычи нефтяных компаний в ближайшие годы будет смещаться в сторону наиболее льготируемых проектов.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019