Новости агентства, 20.07.2020

Аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» публикует обзор «Венчурный рынок России в 2019 году»

Москва, 20 июля 2020 г.

Аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» подготовила обзор «Венчурный рынок России в 2019 году». В рамках исследования была составлена собственная база сделок за 2019 год.

Согласно собственной базе сделок за 2019 год инвестиции в венчурные компании, зарегистрированные в России, составили 257,2 млн долларов США, инвестиции в компании с российскими корнями – 895,7 млн долларов США. Объем выходов из российских венчурных компаний за 2019 год составил 2 473,2 млн долларов США, объем выходов из венчурных компаний с российскими корнями – 5 560,4 млн долларов США. Существенно выросший объем выходов из российских венчурных компаний (венчурных компаний, работающих преимущественно в России) позволил России войти в топ-10 венчурных экономик.

В 2019-м увеличились размеры инвестиций по сравнению с предыдущим годом. При этом 2019 год стал рекордным по объемам как инвестиций в венчурные компании, так и выходов. Основные вложения пришлись на зрелые, глобальные компании, в которые предпочитали инвестировать частные фонды и корпоративные инвесторы. Стремясь диверсифицировать риски, российские инвесторы активно инвестируют в зарубежные венчурные компании. При этом общий объем российских инвестиций в зарубежные, главным образом западные венчуры сопоставим с объемом инвестиций в российский венчурный рынок.

Инвестиции в локальные, начинающие стартапы остались, как и раньше, уделами акселераторов, инвестиций государственных венчурных фондов и других форм поддержки государства (гранты, кредиты и тому подобное). При этом наблюдался рост вложений в венчурные компании на стадиях от посева до экспансии.

На ранних стадиях сократили свою активность акселераторы. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) принял решение сократить поддержку новых стартапов и сосредоточиться на стратегических продажах компаний, уже находящихся в портфеле фонда, что неизбежно привело к сокращению количества сделок. Также меньшее количество сделок в 2019 году совершил акселератор Winno.

Несмотря на рост инвестиций в венчурный рынок со стороны госкорпораций и госфондов, собственно государственные институты практически не инвестируют в венчуры. Следует отметить активность корпораций, проинвестировавших больше, чем в прошлом году. Среди лидеров по активности Сбербанк, АФК Система, Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского». Причем если Сбербанк и АФК Система инвестировали через собственные фонды, то Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского» делали это напрямую.

Подробнее – в обзоре «Венчурный рынок России в 2019 году».

Публикации по тематике


Излишки при дефиците: как будет развиваться рынок труда

РБК

Впервые за два года российский рынок труда демонстрирует признаки охлаждения: в ряде сфер вакансий заметно меньше, чем желающих их занять. Но это не значит, что кадровый голод закончится.
26.06.2025

Оценка для своих

Коммерсант

В России появится институт непубличных кредитных рейтингов
25.06.2025

Трансформация или деформация: почему низкая безработица в РФ обманчива

Известия

Дефицит кадров на рынке труда способствовал росту зарплат, но у него есть обратная сторона
18.06.2025

Рубль ослабнет летом, а средний курс за год составит 93-94 руб за доллар - "Эксперт РА"

РИА Новости

МОСКВА, 18 июн - РИА Новости. Летом курс рубля будет более слабым, а средний курс за год составит около 93-94 рублей за доллар, рассказала в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Марина Чекурова.
18.06.2025