Рейтинговые действия, 23.12.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг кредитоспособности компании «Башнефть» на уровне ruAAA
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 23 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Башнефть» на уровне ruAAА, прогноз по рейтингу стабильный.

ПАО АНК «Башнефть» (далее – компания, «Башнефть») – крупный вертикально интегрированный холдинг в российской нефтегазовой отрасли. Контролирующим акционером компании является ПАО «НК «Роснефть» (ruAAA, стаб., далее – группа, «Роснефть»). Агентство отмечает, что уровень кредитоспособности компании во многом определяется соответствующим уровнем кредитоспособности группы по причине значительной степени их операционной интеграции. Операционная интеграция между компанией и группой проявляется как в части реализации нефти и нефтепродуктов, так и в части оптимизации затрат на нефтесервисные услуги, логистических затрат и закупок нефти для нужд нефтеперерабатывающего сегмента. Также операционная интеграция проявляется через консолидированный подход к соблюдению ограничений на добычу нефти в рамках действия соглашения ОПЕК+ и через консолидированную политику управления ликвидностью группы. Компания является стратегически значимым активом для группы. В частности, единый Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс - крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти» по проектной мощности и объему переработки, характеризующийся наивысшим показателем по выходу светлых нефтепродуктов среди прочих НПЗ группы. Вышеперечисленные факты оказывают значительное позитивное влияние на уровень рейтинга компании.    

Агентство оценивает риск-профиль отрасли компании как умеренно благоприятный. Несмотря на необходимость беспрецедентного сокращения добычи нефти в России в 2020 году по соглашению ОПЕК+ (около 9% г/г) в ответ на падение спроса из-за пандемии коронавируса и периодическую ценовую волатильность, устойчивость российской нефтяной отрасли оценивается агентством на среднем по экономике уровне, благодаря хеджирующим свойствам системы прогрессивного налогообложения, относительно низкой в мировом масштабе себестоимости добычи и склонности национальной валюты к обесценению в периоды кризисов. Барьеры для входа в отрасль оцениваются как умеренно высокие.

Конкурентные позиции компании оцениваются агентством на высоком уровне. По итогам 2019 года объем добычи «Башнефти» составил 18,7 млн тонн нефти, что характеризует ее как компанию среднего масштаба по бенчмаркам методологии. При этом объем доказанных запасов по классификации SEC обеспечивает «Башнефти» более 17 лет добычи на таком уровне. Позитивное влияние на оценку фактора оказывает наличие у компании эффективной вертикальной интеграции в переработку нефти. Единый Уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» является одним из лидеров в отрасли по мощности переработки, выходу светлых нефтепродуктов и уровню технологической сложности.

Фактор концентрации бизнеса по методологии не оказывает сдерживающее влияние на рейтинг. Клиентская база компании характеризуется высокой степенью диверсификации с долей крупнейшего клиента в выручке по итогам 12 месяцев, завершившихся 30.09.2020 (далее по тексту 30.09.2020 – отчетная дата, указанный период – отчетный период), не более 11%. У «Башнефти» отсутствует зависимость от труднозаменимых подрядчиков, а доля крупнейшего месторождения в структуре добычи не превышает 25%. При этом агентство отмечает, что большая часть месторождений компании представлена зрелыми активами на территории Республики Башкортостан, на которые распространяются понижающие коэффициенты к НДПИ на основании критериев выработанности. В октябре 2020 года правительством было принято решение об изменении принципов налогообложения в нефтяной отрасли, в частности были отменены льготы по НДПИ по критериям выработанности с возможностью перевода активов на обновленный режим налогообложения дополнительного дохода (НДД). Сокращение объемов добычи нефти группой «Роснефть» на отдельных активах для исполнения обязательств в рамках соглашения ОПЕК+ производилось на основании критериев экономической эффективности эксплуатации скважин и возможности оперативного восстановления добычи после снятия ограничений. Под эти критерии попала значительная часть месторождений «Башнефти», в результате чего в 2020 году произошло снижение объема добычи нефти компании, ожидается его постепенное восстановление в будущем по мере ослабления ограничений в рамках ОПЕК+.      

Прогнозная ликвидность компании на горизонте 1 года от отчетной даты оценивается агентством умеренно позитивно. Прогнозный операционный денежный поток «Башнефти» покрывает обязательные платежи компании по обслуживанию долга и капитальным затратам. Большая часть краткосрочного долга уже была рефинансирована компанией по более низким процентным ставкам с переносом погашения на период после 2022 года. Компания планирует также рефинансировать по актуальным процентным ставкам подходящие к офертам выпуски рублевых облигаций. По качественным критериям методологии ликвидность «Башнефти» оценивается на высоком уровне. Агентство оценивает риски рефинансирования долга компании как низкие исходя из высокой диверсификации долгового портфеля и глубокой интеграции «Башнефти» в структуру управления группой «Роснефть».

Общая долговая нагрузка компании оценивается агентством как умеренно низкая. При расчете значения долга агентство вычитало из общей суммы долга по отчетности МСФО исторически масштабные объемы чистого оборотного капитала (ЧОК) компании, на отчетную дату несколько раз превышающие EBITDA за отчетный период и обусловленные спецификой внутригрупповых операций по реализации нефти и нефтепродуктов через группу «Роснефть», в том числе в рамках системы управления ликвидностью на консолидированном уровне. Также при расчете значения долга агентство в соответствии с методологией прибавляло к общей сумме долга по отчетности резервы по выводу активов из эксплуатации. С учетом всего этого, по расчетам агентства, отношение скорректированного чистого долга к EBITDA за отчетный период составило 0,8х (0х за АППГ). Агентство ожидает значительного ухудшения метрики через год после отчетной даты на фоне снижения показателя EBITDA, в том числе из-за налоговой реформы на фоне сохранения ограниченного уровня добычи нефти из-за соблюдения соглашения ОПЕК+. Агентство ожидает, что показатели долговой нагрузки компании в дальнейшем будут постепенно улучшаться до текущих значений по мере ослабления действия ограничений на добычу, улучшения ценовой конъюнктуры и перевода добывающих активов на режим НДД.

Уровень процентной нагрузки компании оценивается умеренно позитивно. Покрытие процентных платежей показателем EBITDA за отчетный период составило 4,3х (11,5х за аналогичный период прошлого года). Агентство ожидает ухудшения метрики по вышеуказанным причинам в течение года после отчетного периода с последующим восстановлением.

Фактор рентабельности оказывает умеренно сдерживающее влияние на рейтинг «Башнефти». Рентабельность компании по EBITDA за отчетный период на фоне снижения уровня добычи и рублевой стоимости тонны нефти из-за кризиса составила лишь 10% (20% за аналогичный период прошлого года). В течение года после отчетного периода показатель, по расчетам агентства, сократится в том числе из-за негативного эффекта изменения налогообложения с последующим его восстановлением в следующем периоде. 

Валютно-ценовые риски компании, обусловленные дисбалансом между выручкой, зависящей от колебаний валютного курса и цен на нефть, и рублевыми затратами, частично компенсируются естественным хеджированием – зависимостью платежей по НДПИ и экспортной пошлине от величины рублевых цен на нефть.

Блок корпоративных рисков оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга. В компании действует совет директоров, большая часть которого представлена менеджментом группы «Роснефть». Оценка качества корпоративного управления ограничивается отсутствием в составе совета директоров независимых членов, а также отсутствием коллегиального исполнительного органа. Агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности компании, в том числе за счет раскрытия информации на уровне материнской компании, ПАО «НК «Роснефть». Также позитивно оценивается уровень стратегического обеспечения и умеренно позитивно – качество развития риск-менеджмента.     

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО АНК «Башнефть» был впервые опубликован 29.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 24.12.2019.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 23.11.2020).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО АНК «Башнефть», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО АНК «Башнефть» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО АНК «Башнефть» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


Филипп Мурадян о ситуации на нефтяном рынке в сюжете «Москва 24»

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтигам «Эксперт РА» Филипп Мурадян на телеканале «Москва 24». Сюжет от 18 марта 2020 года. 30.03.2020

Эксперты назвали возможные потери российских банков

РИА Новости

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Прибыль российских банков до налогов по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом на 20-25%, об этом говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА".
16.03.2020

Эксперты оценили потери банков из-за падения цен на нефть

ТАСС

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам года упадет на 20-25%
16.03.2020

Большие маневры

Российская газета

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли не должно было отразиться на финансовых показателях добывающих компаний и нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), однако инвесторам и самим компаниям могут спутать карты малопредсказуемые последствия применения демпфирующего (сглаживающего колебания топливных цен) механизма. Его конфигурация может, например, привести к тому, что не имеющие НПЗ нефтедобытчики столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
14.03.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019