Новости агентства, 02.12.2020

Риски кредитного сжатия в экономике продолжают расти, несмотря на смягчение денежно-кредитной политики
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Фаза кредитного сжатия в России».

Фаза продолжительного кредитного сжатия – сокращение кредитования на фоне снижающихся процентных ставок – длится в России с 2016 года. Кредитная активность нефинансового сектора сбавляет темпы, несмотря на снижающиеся процентные ставки. Многие развитые страны прошли через фазу продолжительного кредитного сжатия после глобального финансового кризиса.

В 1-м полугодии 2020 года произошли сильное падение спроса нефинансового сектора на кредиты, а также ужесточение банками условий кредитования. В III квартале спрос на кредиты возрос, а требования банков слегка смягчились. Основная причина – антикризисная политика Банка России и правительства РФ, включающая стимулирование кредитной активности.

Введенные меры поддержки бизнеса (кредитные каникулы, льготные и невозвратные кредиты) спровоцировали оживление кредитной активности в III квартале 2020 года, однако их долгосрочный вклад в восстановление кредитного цикла пока еще под вопросом. Кроме того, данные по кредитной активности искажены введенным мораторием на банкротство: после его отмены часть существующей задолженности будет списана.

Инвестиционная активность российского нефинансового сектора находилась на спаде еще в 2019 году, последствия коронакризиса для инвестиций будут катастрофическими. «Собственные средства в значительной степени сократились из-за снижения прибылей нефинансового сектора и не смогут дать импульс инвестиционной активности, – комментирует Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА». – Кредиты как источник заемных средств стеснены требованиями к достаточности капитала и из-за пандемии окажутся зажатыми еще в большей степени на фоне сокращения финансовой устойчивости заемщиков. Льготные кредиты, введенные для поддержки бизнеса, позволят пострадавшим предприятиям получить заемное финансирование, однако инвестирование этих средств маловероятно».

Подробнее – в полной версии обзора «Фаза кредитного сжатия в России».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Бедности порог: власти улучшили прогноз по снижению числа малоимущих

Известия

Уровень бедности в России в 2021-м и в следующие три года будет сокращаться более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, и уже по итогам 2023-го достигнет исторического минимума — 10,1%. В 2024-м показатель уменьшится до 9,6%. Такой прогноз содержится в Едином плане по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030-го, который проанализировали «Известия». В Минэкономразвития отметили, что корректировка ожиданий частично связана с изменением методики расчета прожиточного минимума. Вместе с тем министерство прогнозирует восстановление допандемийных показателей реальных доходов населения к началу 2022 года.
20.10.2021

Восстановительный рост завершился раньше срока

Газета.ру

Реальные располагаемые доходы россиян могут снизиться по итогам года. При этом потенциал восстановления ВВП уже исчерпан, заявили в Минэкономразвития. По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, на доходы населения сейчас влияет в основном инфляция. А вот экономический рост все же продолжится, просто будет идти не такими высокими темпами.
18.10.2021

Экономисты подсчитали, насколько вырастут цены в России в июле

РИА Новости

Экономисты подсчитали, насколько вырастут цены в России в июле
07.07.2021

Валютное «обнуление»: почему решение Минфина и ЦБ об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары вызывает вопросы

Решение об отказе вкладывать средства ФНБ в доллары повышает зависимость фонда от не самых предсказуемых активов — золота и юаня, и ухудшает политический фон для предстоящего саммита России и США, считает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 04.06.2021

«Эксперт РА»: рост цен не выйдет за пределы 5,5% до середины года

Banki.ru

Инфляция не выйдет за пределы 5,5% до середины года, после чего во втором полугодии резко пойдет вниз — до 4,2%, рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Сергей Тищенко.
13.05.2021