Новости агентства, 02.12.2020

Риски кредитного сжатия в экономике продолжают расти, несмотря на смягчение денежно-кредитной политики
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Фаза кредитного сжатия в России».

Фаза продолжительного кредитного сжатия – сокращение кредитования на фоне снижающихся процентных ставок – длится в России с 2016 года. Кредитная активность нефинансового сектора сбавляет темпы, несмотря на снижающиеся процентные ставки. Многие развитые страны прошли через фазу продолжительного кредитного сжатия после глобального финансового кризиса.

В 1-м полугодии 2020 года произошли сильное падение спроса нефинансового сектора на кредиты, а также ужесточение банками условий кредитования. В III квартале спрос на кредиты возрос, а требования банков слегка смягчились. Основная причина – антикризисная политика Банка России и правительства РФ, включающая стимулирование кредитной активности.

Введенные меры поддержки бизнеса (кредитные каникулы, льготные и невозвратные кредиты) спровоцировали оживление кредитной активности в III квартале 2020 года, однако их долгосрочный вклад в восстановление кредитного цикла пока еще под вопросом. Кроме того, данные по кредитной активности искажены введенным мораторием на банкротство: после его отмены часть существующей задолженности будет списана.

Инвестиционная активность российского нефинансового сектора находилась на спаде еще в 2019 году, последствия коронакризиса для инвестиций будут катастрофическими. «Собственные средства в значительной степени сократились из-за снижения прибылей нефинансового сектора и не смогут дать импульс инвестиционной активности, – комментирует Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА». – Кредиты как источник заемных средств стеснены требованиями к достаточности капитала и из-за пандемии окажутся зажатыми еще в большей степени на фоне сокращения финансовой устойчивости заемщиков. Льготные кредиты, введенные для поддержки бизнеса, позволят пострадавшим предприятиям получить заемное финансирование, однако инвестирование этих средств маловероятно».

Подробнее – в полной версии обзора «Фаза кредитного сжатия в России».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Эксперты рассказали о дальнейших изменениях монетарной политики ФРС

Прайм

Эксперты: ФРС может повысить ставку еще один-два раза по 0,25 пункта
02.02.2023

Инвесторы давно не реагируют на дебаты по поводу потолка госдолга США

Российская газета

Госдолг США продолжает расти и вплотную подошел к законодательно утвержденной верхней границе.
26.01.2023

Экономист назвал оптимальный вариант механизма расчетов для БРИКС

Прайм

Экономист Табах: БРИКС следует развивать "недолларовые" механизмы расчетов
24.01.2023

Инфляция в РФ весной временно опустится ниже 4%

Российская газета

Банк России и минэкономразвития прогнозируют кратковременное снижение инфляции весной ниже целевого уровня 4% из-за эффекта высокой базы - взлета цен в марте-апреле прошлого года. Глава государства Владимир Путин заявил, что слишком низкая инфляция может вызвать сбои в экономике.
22.01.2023

Вопреки учебникам

Московские новости

Пока эксперты предрекали возврат к пустым полкам и дефициту СССР, российская экономика активно адаптировалась к новым, шоковым условиям своего существования. «Московские новости» узнали у главного экономиста «Эксперт РА» Антона Табаха, эксперта по экономике и финансовым рынкам, почему пессимистичные прогнозы ЦБ и аналитиков не сбылись в 2022 году и чего ждать в 2023-м.
12.01.2023