Новости агентства, 02.12.2020

Риски кредитного сжатия в экономике продолжают расти, несмотря на смягчение денежно-кредитной политики
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 2 декабря 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Фаза кредитного сжатия в России».

Фаза продолжительного кредитного сжатия – сокращение кредитования на фоне снижающихся процентных ставок – длится в России с 2016 года. Кредитная активность нефинансового сектора сбавляет темпы, несмотря на снижающиеся процентные ставки. Многие развитые страны прошли через фазу продолжительного кредитного сжатия после глобального финансового кризиса.

В 1-м полугодии 2020 года произошли сильное падение спроса нефинансового сектора на кредиты, а также ужесточение банками условий кредитования. В III квартале спрос на кредиты возрос, а требования банков слегка смягчились. Основная причина – антикризисная политика Банка России и правительства РФ, включающая стимулирование кредитной активности.

Введенные меры поддержки бизнеса (кредитные каникулы, льготные и невозвратные кредиты) спровоцировали оживление кредитной активности в III квартале 2020 года, однако их долгосрочный вклад в восстановление кредитного цикла пока еще под вопросом. Кроме того, данные по кредитной активности искажены введенным мораторием на банкротство: после его отмены часть существующей задолженности будет списана.

Инвестиционная активность российского нефинансового сектора находилась на спаде еще в 2019 году, последствия коронакризиса для инвестиций будут катастрофическими. «Собственные средства в значительной степени сократились из-за снижения прибылей нефинансового сектора и не смогут дать импульс инвестиционной активности, – комментирует Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА». – Кредиты как источник заемных средств стеснены требованиями к достаточности капитала и из-за пандемии окажутся зажатыми еще в большей степени на фоне сокращения финансовой устойчивости заемщиков. Льготные кредиты, введенные для поддержки бизнеса, позволят пострадавшим предприятиям получить заемное финансирование, однако инвестирование этих средств маловероятно».

Подробнее – в полной версии обзора «Фаза кредитного сжатия в России».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Инфляция vs Рецессия

Московские новости

Основная тема последних недель — действия Федеральной резервной системы, или, как называют ее руководство трейдеры, «злых пчел» ФРС. После того как американский регулятор рекордно поднял ключевую ставку, на рынке заговорили о том, к чему приведет его борьба с инфляцией. «Московские новости» узнали у Антона Табаха, главного экономиста «Эксперт РА», стоит ли ждать рецессии и зачем россиянам следить за тем, что происходит с экономикой в США.
08.07.2022

«Приземление» рубля: как ЦБ и Минфин могут стабилизировать валютный рынок

Forbes

Российские власти пытаются бороться с вредным для экономики укреплением рубля. Традиционные методы в условиях санкций не работают, указывает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Нужны новые решения, например, корректировка бюджетного правила или использование возможностей финансовых рынков стран ЕАЭС
27.06.2022

Антон Табах на полях ПМЭФ о новой экономической реальности

Что мы можем противопоставить резкому сокращению импорта? Почему в среднесрочной перспективе значение нефтегазовой отрасли будет снижаться? Как контейнеровозы могут помочь «выйти в ферзи»? – С полей Санкт-Петербургского экономического форума – главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах 21.06.2022

Экономист дал прогноз по инфляции в России

РИА Новости

Экономист Табах заявил, что инфляция в России по итогам 2022 года будет ниже 15 процентов
16.06.2022

Антон Табах на РБК Инвестиции

Главный экономист АО «Эксперт РА» Антон Табах рассказывает о глобальных финансовых рынках и комментирует финансовую политику ЦБ 15.06.2022