Рейтинговые действия, 24.04.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «ОТКРЫТИЕ» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 24 апреля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «ОТКРЫТИЕ» на уровне А++. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ООО УК «ОТКРЫТИЕ» специализируется на управлении средствами накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих (62,6% активов под управлением на 31.12.2019) и доверительном управлении средствами физических лиц (27,7%). УК «ОТКРЫТИЕ» входит в число компаний бизнеса управления активами «ОТКРЫТИЕ», которые заняли 4 место по совокупному объему средств в управлении по итогам 2019 года в рэнкинге «Эксперт РА», что оказывает позитивное влияние на оценку рыночных позиций. Высокий финансовый потенциал материнской структуры, ПАО Банк "ФК Открытие", имеющей рейтинг кредитоспособности на уровне ruAА- от «Эксперт РА», выделяется в качестве фактора поддержки уровня рейтинга.

Агентство высоко оценивает темпы прироста активов под управлением компании: за период 31.12.2018-31.12.2019 совокупный объем активов под управлением вырос на 41%.  Положительное влияние на рейтинг оказывает высокое качество активов под управлением. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах по портфелю средств накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих составило 0,84 на 30.06.2019, по портфелю прочих активов под управлением – 0,76. Агентство отмечает умеренно высокую диверсификацию активов под управлением. На крупнейший объект вложений без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше пришлось 20,2% активов под управлением на 30.06.2019. Вложения в связанные, по мнению агентства, структуры без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше составили 6,0% активов под управлением на 30.06.2019.

В числе сдерживающих факторов отмечается относительно невысокая операционная эффективность деятельности: за 2019 год покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов составило 127,8%. Данный параметр частично нивелируется высоким уровнем вознаграждений за услуги по доверительному управлению активами, отличными от средств ЗПИФ, относительно их объема (за 2019 год средний объем вознаграждений составил 7,9 тыс. рублей на 1 млн. руб средств в управлении), а также высокой рентабельностью бизнеса (рентабельность капитала по чистой прибыли за 2019 год составила 21,6%).

Результаты управления портфелями по основным направлениям деятельности, продемонстрированные компанией за последние несколько лет, оцениваются позитивно. Средневзвешенная доходность портфеля средств военной ипотеки за период с 30.06.2016 по 30.06.2019 превысила установленный агентством бенчмарк. В числе сдерживающих факторов агентство выделяет уровень диверсификации клиентской базы. Доля доходов, обеспеченных пятью крупнейшими клиентами, в доходах от доверительного управления имуществом за период с 30.06.2018 по 30.06.2019 составила 17,1%, что оценивается позитивно, но высокая концентрация средств под управлением на пяти крупнейших клиентах (75,8% от общего объема средств под управлением на 30.06.2019) оказывает давление на оценку диверсификации.

Сдерживающее влияние оказывает невысокая диверсификация бизнеса по направлениям (по данным на 31.12.2019, доля основного источника средств под управлением в их общем объеме составила 62,6%, доля доходов от управления основным источником средств под управлением в общем объеме доходов от доверительного управления имуществом составила 33,7% за 2019 год).

В качестве факторов, положительно влияющих на уровень рейтинга, агентство выделяет высокое качество собственных средств компании (на 30.06.2019 коэффициент качества активов составил 91,3%), высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам (134,7% на 30.06.2019) и высокие показатели ликвидности (на 30.06.2019 коэффициент текущей ликвидности составил 23,55).

К позитивным факторам агентство отнесло высокий уровень организации системы управления рисками и умеренно высокую проработанность методологий оценки рисков, а также высокое качество IT-системы. Уровень организации инвестиционного процесса оценивается агентством как невысокий, а краткосрочный характер планирования целевых показателей деятельности оказывает давление на оценку уровня стратегического обеспечения. Давление на уровень рейтинга оказывает сложная экономическая ситуация, связанная с эпидемией коронавируса, которая приводит к высокому уровню неопределенности рыночной среды.

На 31.12.2019 объем активов под управлением ООО УК «ОТКРЫТИЕ» составил 165,3 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.12.2019 был равен 883,2 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2019 года, Компании бизнеса управления активами «ОТКРЫТИЕ» заняли 4 место по объему средств в управлении, 1 место по объему средств военной ипотеки в управлении, 4 место по объему средств физических лиц в индивидуальном доверительном управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг ООО УК «ОТКРЫТИЕ» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.02.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО УК «ОТКРЫТИЕ», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


НПФ затянули свою пенсию

Газета "Коммерсантъ"

Пенсионные фонды предпочитают платить долго и помалу
21.07.2020

Инвесторы заняли активную позицию

Газета "Коммерсантъ"Рынок доверительного управления показал пятилетний рекорд роста 17.07.2020

Резервы очищают от доходности

Коммерсантъ

НПФ разнесли по счетам добровольных пенсионных программ 5,5% годовых
15.05.2020

НПФ получили по итогам года 60 млрд руб. вознаграждения

Газета "Коммерсантъ"

Пенсионные фонды управились с пенсиями
12.05.2020

Обзор новых рейтинговых требований: в фокусе ипотечные бумаги

28 апреля 2020 года Банк России опубликовал три документа, содержащих обновленные рейтинговые требования, касающиеся расчета собственных средств УК и НПФ, а также инвестирования средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих. 29.04.2020
Обзор новых рейтинговых требований: в фокусе ипотечные бумаги