Рейтинговые действия, 08.04.2020

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 8 апреля 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+, прогноз по рейтингу – стабильный.

УК «Пенсионная сберегательная компания» специализируется на управлении средствами пенсионных накоплений НПФ (77,7% активов под управлением на 31.12.2019), а также пенсионных резервов НПФ (22,3%). Низкая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности, а также невысокие рыночные позиции компании (21 место в рэнкинге «Эксперт РА» по объему средств в управлении по итогам 2019 года) отмечаются агентством в качестве негативных факторов. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает нестабильность динамики объема средств под управлением: за 2018 год активы под управлением сократились на 7,7%, за 2019 год – выросли на 19,5%. УК продолжает долгосрочное сотрудничество с крупным институциональным клиентом (АО МНПФ «БОЛЬШОЙ»), являющимся якорным для компании, что оказывает значительную поддержку рейтингу.

Агентство высоко оценивает качество активов под управлением. Так, на 30.09.2019 отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах по портфелю пенсионных накоплений НПФ составило 92,1%, пенсионных резервов НПФ – 80,3%. Одновременно агентство позитивно отмечает высокую диверсификацию активов под управлением: на 30.09.2019 доля крупнейшего объекта вложений за исключением объектов с условными рейтинговыми классами ruАА и выше в совокупных активах под управлением составила 7,9%. Оценка результатов управления портфелями оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. За период с 30.09.2016 по 30.09.2019 средняя взвешенная доходность по крупнейшему портфелю пенсионных накоплений НПФ составила 6,9% при доходности портфеля-аналога 8,09%, по второму портфелю пенсионных накоплений – 7,44% (бенчмарк – 8,14%). По портфелям пенсионных резервов НПФ средние взвешенные доходности за аналогичный период составили 7,27% и 10,58% при бенчмарках 8,03% и 8,54% соответственно.

В числе позитивных факторов отмечается высокая достаточность собственных средств УК: на 31.12.2019 коэффициент достаточности составил 458,8%. Компания демонстрирует значительный рост операционной эффективности и рентабельности бизнеса. За 2019 год покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов составило 304,4% против 91,7% за 2018 год, рентабельность капитала по чистой прибыли увеличилась с 3,2% за 2018 год до 27,5% за 2019 год. Однако, объем вознаграждений за услуги по доверительному управлению сохраняется на низком уровне (4,4 тыс. рублей на 1 млн рублей средств под управлением за 2019 год и 2,0 тыс. рублей за 2018 год). Качество собственных активов компании оценивается как высокое: отношение скорректированной стоимости активов к их балансовой стоимости на 30.09.2019 составило 95,7%. В числе позитивных факторов также отмечается высокое значение коэффициента текущей ликвидности (30,01 на 30.09.2019).

Давление на уровень рейтинга оказывает низкий уровень регламентации процесса управления рисками. В частности, в компании отсутствует регламент деятельности подразделения риск-менеджмента, а также формализованные методологии оценки кредитных рисков для различных типов эмитентов. Среди недостатков организации инвестиционной деятельности агентство выделяет невысокую частоту проведения заседаний инвестиционного комитета (1 раз в две недели), а также отсутствие унифицированной структуры докладов управляющих. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает невысокое качество IT-системы и сложная с точки зрения методологии агентства структура собственности компании. Качество стратегического обеспечения оценено агентством нейтрально.

На 31.12.2019 объем активов под управлением ООО «Пенсионная сберегательная компания» составил 52,8 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России был равен 321,6 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2019 года, «Пенсионная сберегательная компания» заняла 21-е место по объему активов под управлением, 9-е место по объему средств пенсионных накоплений НПФ в управлении и 9-е место по объему средств пенсионных резервов НПФ в управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг ООО «Пенсионная сберегательная компания» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 10.02.2020).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «Пенсионная сберегательная компания», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Резервы очищают от доходности

Коммерсантъ

НПФ разнесли по счетам добровольных пенсионных программ 5,5% годовых
15.05.2020

НПФ получили по итогам года 60 млрд руб. вознаграждения

Газета "Коммерсантъ"

Пенсионные фонды управились с пенсиями
12.05.2020

«Эксперт РА»: темп прироста рынка доверительного управления по итогам I квартала не превысил 0,5%

Banki.ru

Объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций по итогам I квартала 2020 года составил 8,1 трлн рублей, темп прироста не превысил 0,5%. Такие предварительные данные представило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
21.04.2020

Как помочь развитию рынка ипотечных облигаций

После выделения для этих бумаг лимита в портфелях НПФ рынок ждет критерии для них. 20.04.2020

Накопления показали короткий рост

Коммерсантъ

НПФ хорошо закрыли прошлый год.
16.04.2020