«Эксперт РА» подтвердил рейтинг компании НЛМК на уровне ruАAA
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании НЛМК на уровне ruААA. Прогноз по рейтингу стабильный.

Москва, 10 сентября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании НЛМК на уровне ruААA. Прогноз по рейтингу стабильный.

Группа НЛМК является одним из крупнейших металлургических холдингов России и находится в двадцатке крупнейших производителей стали в мире - в 2018 году производство стали составило 17,5 млн т стали (включая совместное предприятие NLMK Belgium Holdings S.A. - NBH). Группа объединяет более 20 производственных площадок, расположенных в России, США, Дании, Италии, Бельгии, Франции и Индии. Группа имеет широкую производственную линейку, в нее входят как продукция глубокой переработки, так и полуфабрикаты. По итогам 2018 года горячекатаный и сортовой прокат занимали порядка половины продаж, доля слябов с учетом NBH составила 16%.

Основной производственной площадкой является Новолипецкий Металлургический комбинат, который выпускает около 70% всей стальной продукции Группы, что, по мнению агентства, повышает риски, связанные с концентрацией производства на одном комплексе. При этом бизнес-профиль НЛМК характеризуется высокой диверсификацией операционных затрат и выручки по контрагентам. Группа имеет широкий пул поставщиков, ключевыми затратами исторически являются закупки коксующегося угля и металлолома, при этом закупки коксующегося угля распределены минимум между пятью контрагентами. У Группы нет покупателей с долей более 10% выручки, продажи продукции компаниями Группы в регионах непосредственного производства в России, ЕС и США составляют 61% по итогам 2018 года, продажи на экспортных рынках – порядка 39% выручки, что позитивно оценивается агентством. В условиях нарастающего протекционизма на основных рынках наличие производственных активов Группы на соответствующих рынках дает дополнительное преимущество. Группа поставляет с российского дивизиона полуфабрикаты для НЛМК Европа, где нет ввозных пошлин на слябы. При этом для мощностей в США Группа ранее также поставляла слябы, но после введения ограничительной пошлины в 25% экспорт слябов был замещен поставками из стран, на которые не распространяются пошлины, такие как Бразилия и Мексика.

Группа имеет высокий уровень вертикальной интеграции, что позволяет компании занимать лидирующие позиции по себестоимости. Группа входит в тройку самых низкозатратных производителей стали в мире: себестоимость производства тонны сляба в 2018 году составила 266 долл. (несмотря на рост цен на основное сырье) против средней по отрасли в 393 долл. на тонну. По итогам 2018 года Группа достигла полной самообеспеченности в железорудном концентрате, в окатышах – 97%. Компания также полностью обеспечивает собственные потребности в коксе, однако коксующийся уголь не добывается самостоятельно, а закупается у российских поставщиков. Группа внедряет новые технологии, например, на Стойленском ГОКе в 2018 году эффект от внедрения технологии пресс-валкового измельчения руды составил +1,7 млн т концентрата с момента запуска пресс-валков, к 2020 году три новые линии измельчительного оборудования позволят увеличить объем производства концентрата до 20 млн т в год. Также внедрение новой технологии трамбования угольной шихты (на действующей батарее №5 Алтай-Кокс) позволит повысить качество кокса и снизить его себестоимость, а также улучшить экологические параметры производства. В 2019 году также был введен в эксплуатацию комплекс экологичной переработки продуктов коксохимического производства на Липецкой площадке, который позволит увеличить производство сырья для химической промышленности и сельского хозяйства и в два раза сократить выбросы цеха в атмосферу.

По итогам 2018 года Группа достигла рекордных финансовых и операционных показателей благодаря благоприятной рыночной ситуации и реализации «Стратегии 2017». За год продажи Группы выросли на 7% при росте выручки на 20% и рентабельности по EBITDA до 30%. Группа оценивает общий эффект от реализации «Стратегии 2017» в 2014-2018 гг. на уровне 1,35 млрд долл., при целевом уровне в 1 млрд долл. Группа впервые за 10 лет достигла соответствующего уровня рентабельности, высокий уровень сохраняется и по итогам 1 полугодия 2019 года – за период 30.06.2018-30.06.2019 по расчетам агентства показатель составил 28%. При этом за полугодие выручка снизилась на 4% вслед за сокращением объемов продаж из-за капитального ремонта доменной печи №6 и реконструкции конвертеров на Липецкой площадке.

В 2018 году была принята новая «Стратегия 2022», которая сосредоточена на достижении структурного роста EBITDA на 1,25 млрд долл. в год (+35% от финансового результата 2018 года) к 2023 году. Были выделены четыре направления развития: рост низкозатратного производства стали, усиления вертикальной интеграции в ключевых видах сырья, рост продаж стальной продукции с высокой добавленной стоимостью и продолжение программ в области защиты окружающей среды, промышленной безопасности. Среди основных таргетов снижение себестоимости к 2023 году на 27 долл. на тонну, рост производства стали на Липецкой площадке на 1 млн тонн, рост продаж и увеличение доли продукции с добавленной стоимостью (на 1,7 млн т до 7,8 млн т), рост продаж на домашних рынках (Россия, ЕС, США – на 2,7 млн т) и сохранение полного самообеспечения по железорудному сырью вместе со снижением потребления угля и ростом самообеспеченности электроэнергией Липецкой площадки.

Высокий уровень операционного денежного потока и сбалансированная инвестиционная программа по 2018 году привели к снижению отношения чистого долга на 31.12.2018 к LTM EBITDA до 0,25х. В 2019 году показатель начал повышаться в рамках роста капитальных инвестиций и сохранения высоких дивидендных выплат. По расчетам агентства, чистый долг на 30.06.2019 (далее – отчетная дата) к LTM EBITDA составляет 0,39х, по итогам 2019 года соотношение ожидается не выше 0,70х. Агентство также отмечает комфортный график погашения долга, что также было позитивно оценено: отношение выплат по долгу, включая проценты, в следующие 12 месяцев после отчетной даты к LTM EBITDA составит 0,09х. Активная инвестиционная фаза в 2019-2021 гг. обусловит отрицательный свободный денежный поток после дивидендов, который будет оказывать умеренное давление на показатели долга.

Показатель прогнозной ликвидности был оценен позитивно - в следующие 6 кварталов после отчетной даты поступления денежных средств превысят запланированные оттоки более чем на 25%, по расчетам агентства. Наиболее существенными направлениями использования ликвидности будут, по мнению агентства, капитальные затраты и дивидендные выплаты. В 2019 году Группа обновила дивидендную политику: если соотношение «чистый долг/EBITDA» ниже 1,0х, уровень дивидендных выплат эквивалентен или выше 100% свободного денежного потока, если больше 1,0х, то эквивалентен или выше 50% свободного денежного потока. Выплаты по дивидендам в течении 2018 года составили 1,89 млрд долл. (102% свободного денежного потока), в 2019-2020 гг. агентство ожидает сохранения соотношения «чистый долг/EBITDA» менее 1 и, соответственно, выплат по дивидендам не менее 100% свободного денежного потока. Инвестиции 2019 года ожидаются на уровне 1 млрд долл., что на 42% выше прошлого года в рамках описанных выше проектов на Липецкой площадке, а также проектов, направленных на минимизацию экологических рисков производства.

Также позитивно оцениваются показатели абсолютной и текущей ликвидности. Компания поддерживает на счетах значительный запас ликвидности. Так, на отчетную дату объем денежных средств составлял 1,5 млрд долл. при объеме краткосрочных обязательств 2,4 млрд долл., что соответственно отразилось на коэффициентах. Показатель абсолютной ликвидности составил 0,62, текущей ликвидности – 1,67. Оба коэффициента незначительно снизились вследствие роста краткосрочных обязательств. Кроме того, Группа имеет доступные подтвержденные долгосрочные кредитные линии порядка 1 млрд долл. на отчетную дату.

Долговой портфель Группы полностью номинирован в валюте. По расчетам агентства, еврооблигации Группы занимают порядка 17% пассивов на отчетную дату, что за счет высокого уровня достаточности капитала оценивается как высокая диверсификация пассивов по кредиторам и позитивно влияет на рейтинговую оценку. За последние 4 квартала до отчетной даты выручка в иностранной валюте составила около 63%, при этом компания не использует инструменты дополнительного хеджирования, помимо естественного хеджа. По мнению агентства, подверженность компании валютному риску, связанному с высокой долей экспорта и преимущественно рублевой себестоимостью, оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

Аналитиками агентства был позитивно оценен блок корпоративных рисков, в силу высокого качества стратегического обеспечения, риск-менеджмента и информационной прозрачности. В Совете директоров пять из девяти членов являются независимыми, комитет по аудиту возглавляет независимый директор, как и комитет по вознаграждениям, что позитивно оценивается агентством. Компания раскрывает в открытом доступе информацию о существенных фактах и информацию о руководстве. Также на сайте доступны финансовые и операционные показатели на ежеквартальной основе. В Группе большое внимание уделяется системе риск-менеджмента. Управление по корпоративным рискам разрабатывает подходы к идентификации рисков, формированию отчетности по ним и качеству управления рисками. Ежеквартально на комитете по управлению рисками рассматривается карта рисков, а также мероприятия, которые были проведены для нивелирования негативных эффектов от рисков и план мероприятий на следующий квартал.

Объем активов компании по стандартам МСФО отчетности на 30.06.2019 составил 11,03 млрд долл., капитал – 5,95 млрд долл. Выручка компании за 2018 год составила 12,05 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 2,24 млрд долл., за 6 месяцев 2019 года – 5,7 млрд долл. и 0,8 млрд долл. соответственно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «НЛМК» был впервые опубликован 11.09.2018. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 11.09.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 20.09.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «НЛМК», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «НЛМК» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «НЛМК» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019