Новости агентства, 05.09.2019

«Эксперт РА» и «Эксперт Бизнес-Решения» публикуют исследование «Свободные экономические зоны Дальнего Востока – опыт привлечения иностранных инвесторов»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 сентября 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и компания «Эксперт Бизнес-Решения» публикуют исследование «Свободные экономические зоны Дальнего Востока – опыт привлечения иностранных инвесторов».

Иностранные инвесторы не спешат вкладывать в свободные экономические зоны Дальнего Востока: большинство резидентов – это бизнес из России. Некоторые иностранные проекты получают статус резидента, но долго не могут начать операционную деятельность, в том числе из-за высокой степени неопределенности современного российского рынка, бюрократии и отсутствия четких правил игры для инвесторов.

«Свободные экономические режимы на Дальнем Востоке нуждаются в разработке долгосрочной стратегии развития. Многие территории опережающего развития имеют утвержденные планы перспективного развития, а для Свободного порта Владивосток стратегия не написана, несмотря на то что он существует уже четыре года, – комментирует Вита Спивак, руководитель направлений компании «Эксперт Бизнес-Решения». – Создание долгосрочной стратегии для ТОРов и СПВ позволило бы российским законодателям осознать необходимость того, что эти зоны должны быть не просто наиболее преференциальными режимами внутри России, но и конкурировать с альтернативными механизмами привлечения и поддержки инвестиций в Восточной Азии».

Зачастую местные муниципальные власти являются серьезным барьером для работы иностранных инвесторов, которые незнакомы с внутренней средой российского рынка. Многие местные власти относятся к иностранному бизнесу с недоверием, что мешает его деятельности в рамках свободных экономических зон Дальнего Востока.

Российские и иностранные резиденты свободных экономических зон на Дальнем Востоке нередко сталкиваются с изменением общефедерального и регионального российского законодательства и правовых норм, которые применяются к ним в ретроспективном порядке и влияют на их операционную деятельность.

Создание свободных экономических зон на Дальнем Востоке не решает общих социально-экономических проблем региона, которые в свою очередь сказываются на привлекательности Дальнего Востока для иностранных инвесторов, Федеральной власти стоит обратить внимание на проблемы с оттоком квалифицированных кадров из региона, а также на деградацию таможенной и транспортной инфраструктур на Дальнем Востоке.

Публикации по тематике


Интервью Гульназ Галиевой телеканалу Совета Федерации о ситуации в региональных экономиках

Старший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Гульназ Галиева в программе «Актуальное интервью» на телеканале Совета Федерации 30.06.2020

«Эксперт РА»: дефицит региональных бюджетов по итогам года составит 200 млрд рублей

Banki.ru

Треть российских регионов продемонстрировала сокращение доходов бюджета за первые четыре месяца 2020 года, а падение налоговых и неналоговых доходов (ННД) коснулось более 2/3 регионов и составило свыше 200 млрд рублей. Об этом говорится в обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА» «COVID-19 поразил доходы регионов».
19.06.2020

Аналитики прогнозируют рост госдолга регионов до 2,3-2,5 трлн рублей

Российская газета

Дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 года составит около 200 млрд рублей, на сопоставимую сумму вырастет госдолг регионов, прогнозирует агентство "Эксперт РА" в обзоре "COVID-19 поразил доходы регионов". В прошлом году разница между доходами и расходами регионов была близка к нулю (агрегированный профицит составил 4,7 млрд руб. против 510 млрд годом ранее).
18.06.2020

Дефицит бюджетов регионов России может составить около 2,5% в 2020 году

ТАСС

При этом аналитики считают маловероятным сокращение расходов регионов
18.06.2020

Эксперты назвали самые экономически здоровые регионы России в 2019 году

Коммерсантъ

Самым экономически здоровым регионом России по итогам 2019 года стала Москва, показало исследование рейтингового агентства «Эксперт РА» и фонда «Росконгресс», результаты которого приводят «Известия». Ее индекс составил 98%.
11.03.2020