Новости агентства, 27.03.2019

«Эксперт РА» присвоил рейтинг компании «Сафмар Ритейл» на уровне ruBBB-
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 27 марта 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании «Сафмар Ритейл» на уровне ruBBB-. Прогноз по рейтингу стабильный.

ООО «Сафмар Ритейл» (далее – компания) является холдинговой компанией, единственным конечным активом которой на текущий момент выступает пакет акций в 38,5% в ПАО «М.Видео» (ruA-, поз.). В ближайшее время компания планирует осуществить новые инвестиции, что будет сопровождаться привлечением заемных средств. Учитывая предполагаемый объект инвестиций, качество активов холдинга после совершения сделки сохранится на приемлемом уровне. Тем не менее, низкая диверсификация по объектам вложений и секторам экономики, оказывает существенное давление на рейтинговую оценку.

Обслуживание заемных средств возможно как за счет входящих дивидендных потоков, так и от продажи части активов. Агентство допускает, что благоприятная конъюнктура рынка, при которой компания будет готова частично монетизировать свои вложения может наступить не в скором времени. В связи с этим, в качестве основного источника ликвидности на горизонте ближайших 18 месяцев агентство рассматривает дивидендный доход. Умеренно высокая достаточность денежных потоков для осуществления выплат как по процентам, так и по телу долга положительно сказывается на уровне рейтинга.

Несмотря на достаточно комфортный график погашения долга и сложившиеся партнерские отношения, наличие одного кредитора с долей в 55% от суммарного объема пассивов, по мнению агентства, ограничивает финансовую гибкость компании. Предварительные условия кредитного договора предполагают привлечение долга в валюте ожидаемых к получению дивидендов, в связи с чем ожидается низкая зависимость компании от курсовых колебаний.

В числе сдерживающих факторов агентство также отмечает низкую информационную прозрачность компании и невысокое качество корпоративного управления, обусловленное спецификой деятельности компании.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг присвоен ООО «Сафмар Ритейл» впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits_holding/method (вступила в силу 14.12.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ООО «Сафмар Ритейл», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ООО «Сафмар Ритейл» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ООО «Сафмар Ритейл» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019