Рейтинговые действия, 27.03.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг НПФ ГАЗФОНД на уровне ruAAА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 27 марта 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «НПФ ГАЗФОНД» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «НПФ ГАЗФОНД» (Фонд) - один из крупнейших пенсионных фондов на российском рынке и лидер рынка негосударственного пенсионного обеспечения. Размер фонда оценивается как высокий: объем его активов на 30.09.2018 составил 459 млрд рублей. Высокие размерные показатели и системная значимость фонда, а также высокий финансовый потенциал собственников фонда оказывают существенное положительное влияние на уровень рейтинга.

Положительно оценивается динамика обязательств по НПО: за период с 30.09.2017 по 30.09.2018 прирост обязательств по договорам составил 4,9%. При этом сохраняется высокий размер среднего счета по НПО (1,41 млн рублей на 30.09.2018), что также позитивно влияет на уровень рейтинга.

Агентство отмечает высокое качество активов фонда, в которые размещены средства пенсионных резервов. На 30.09.2018 на активы с условным рейтинговым классом ruA- и выше пришлось около 54% средств пенсионных резервов, коэффициент качества составил 0,76. Кроме того, по мнению агентства, Фонд мало подвержен рискам концентрации вложений пенсионных резервов на одном объекте и связанных сторонах. Так, на долю крупнейшего объекта вложений, который, по оценкам агентства, не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, на 30.09.2018 пришлось 11,2% активов пенсионных резервов, на долю связанных сторон – 12,9%. Кроме этого, в качестве позитивного фактора выделяется высокая доходность от размещения средств пенсионных резервов: за период с 01.10.2015 по 30.09.2018 доходность пенсионных резервов составила 23,5%.

Позитивно оцениваются высокое значение коэффициента достаточности капитала для ведения операционной деятельности (25,9 на 31.12.2017), высокий запас собственных средств (на 30.09.2018 собственные средства Фонда, рассчитанные в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, превысили минимальный размер собственных средств в 210 раз) и высокое значение коэффициента текущей ликвидности (11,64 на 30.09.2018). Активы, относящиеся к собственным средствам, характеризуются умеренным уровнем качества: на 30.09.2018 на вложения с условным рейтинговым классом ruA- и выше пришлось около 42,6% активов собственных средств, коэффициент качества составил 0,67.

В числе позитивных факторов агентство выделяет высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками, а также высокую надежность и качество доверительного управления средствами пенсионных резервов. Большая часть средств пенсионных резервов фонда (97,0% на 30.09.2018) передана в доверительное управление ЗАО «Лидер», которое имеет рейтинг надежности и качества услуг от «Эксперт РА» на уровне A++. Вместе с тем, высокая концентрация активов, относящихся к пенсионным резервам, под управлением одной управляющей компании оказывает давление на рейтинговую оценку.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2018 объем активов фонда составил 459 млрд рублей, обязательств по НПО – 330 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.09.2018 НПФ «ГАЗФОНД» (после 24.12.2018 – АО «НПФ ГАЗФОНД») занял 4 место по объему активов, 2 место по объему обязательств по НПО, 6 место по количеству участников НПО на российском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «НПФ ГАЗФОНД» был впервые опубликован 16.11.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.03.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/npf/method (вступила в силу 30.07.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «НПФ ГАЗФОНД», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «НПФ ГАЗФОНД» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «НПФ ГАЗФОНД» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Резервы очищают от доходности

Коммерсантъ

НПФ разнесли по счетам добровольных пенсионных программ 5,5% годовых
15.05.2020

НПФ получили по итогам года 60 млрд руб. вознаграждения

Газета "Коммерсантъ"

Пенсионные фонды управились с пенсиями
12.05.2020

«Эксперт РА»: темп прироста рынка доверительного управления по итогам I квартала не превысил 0,5%

Banki.ru

Объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций по итогам I квартала 2020 года составил 8,1 трлн рублей, темп прироста не превысил 0,5%. Такие предварительные данные представило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
21.04.2020

Как помочь развитию рынка ипотечных облигаций

После выделения для этих бумаг лимита в портфелях НПФ рынок ждет критерии для них. 20.04.2020

Накопления показали короткий рост

Коммерсантъ

НПФ хорошо закрыли прошлый год.
16.04.2020