Рейтинговые действия, 20.06.2019

«Эксперт РА» отозвал без подтверждения рейтинг НПФ «Атомгарант»
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 июня 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало без подтверждения рейтинг финансовой надежности НПФ «Атомгарант» в связи с завершением срока действия рейтинга и отсутствием информации для применения действующей методологии. Ранее у фонда действовал рейтинг на уровне ruAA со стабильным прогнозом.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2018 объем активов фонда составлял 11,6 млрд рублей, обязательств по НПО – 10,4 млрд рублей. По данным Банка России, на 31.03.2019 АО НПФ «Атомгарант» заняло 23 место по объему активов на рынке НПФ, 14 место по объему обязательств по НПО, 12 место по количеству участников НПО.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО НПФ «Атомгарант» был впервые опубликован 16.11.2008. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 27.06.2018.

Кредитный рейтинг был ранее присвоен по российской национальной шкале с использованием методологии присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ (https://raexpert.ru/ratings/methods/current).

Ключевыми источниками информации, использованными ранее в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО НПФ «Атомгарант», а также данные АО «Эксперт РА».

Кредитный рейтинг был ранее присвоен в рамках заключенного договора, АО НПФ «Атомгарант» ранее принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО НПФ «Атомгарант» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Пенсионные фонды обездолили резервы

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в последнем квартале прошлого года продолжили сокращать вложения пенсионных резервов в акции. Теперь такие инвестиции находятся на пятилетнем минимуме, занимая лишь около 11% от агрегированных НПФ средств по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Сокращение инвестиций в акции пенсионных резервов происходит на фоне ужесточения регуляторных требований ЦБ.
21.01.2020

Генеральный автограф

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в этом году столкнулись с новым препятствием при проведении переходной кампании. Подпись под договором о переводе накоплений со стороны НПФ теперь должен ставить гендиректор, а не уполномоченное лицо, как раньше. Этой нормой при ее жестких трактовках со стороны ЦБ можно значительно ограничить масштабы переходной кампании, которая могла бы быть одной из самых массовых.
15.01.2020

Участники новой накопительной пенсионной системы смогут изъять все накопления

Ведомости

Участники разрабатываемой Центробанком и Минфином новой накопительной системы – гарантированного пенсионного плана (ГПП) – смогут при выходе на пенсию изъять все накопления. Но при этом человеку придется заплатить подоходный налог, рассказал в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
13.01.2020

Резервы проиграли накоплениям

Коммерсантъ

Доходность негосударственного пенсионного обеспечения снизили акции
02.12.2019

Тенденции рынка облигаций — 2019: взгляд рейтингового агентства

2019 год неожиданно стал годом ралли на долговом рынке: смягчение монетарной политики Банка России транслировалось в снижение процентных ставок по всему долговому рынку за исключением сегмента высокодоходных облигаций (ВДО). 25.11.2019