Рейтинговые действия, 05.06.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления на уровне ruAAА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 5 июня 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления на уровне ruAАА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов на российском рынке, осуществляющий деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. По данным Банка России, на конец 2018 года фонд занимал 3 место среди негосударственных пенсионных фондов по объему активов и 2 место по объему обязательств по ОПС. Высокие размерные показатели (на 31.03.2019 объем активов фонда составил 563,7 млрд рублей) и системная значимость фонда оказывают существенное положительное влияние на уровень рейтинга.

Положительно оценивается динамика обязательств по ОПС и НПО. За период с 31.03.2018 по 31.03.2019 обязательства фонда по договорам ОПС выросли на 9,5%, по НПО – на 10,2%. На 31.03.2019 размер среднего счета фонда по ОПС составил 77,5 тыс. рублей, по НПО – 113,1 тыс. рублей. Бенчмарки агентства находятся на более высоком уровне. В качестве позитивного фактора отмечается низкая зависимость бизнеса от ключевых клиентов: на 31.03.2019 обязательства по НПО перед крупнейшим клиентом составили 1,7% от активов фонда.

Агентство позитивно отмечает высокое качество активов пенсионных накоплений. Так, на 31.03.2019 порядка 80% активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, приходилось на высоколиквидные и высоконадежные вложения, имеющие рейтинги «Эксперт РА» на уровне ruА и выше или сопоставимые рейтинги других агентств. Кроме того, по мнению агентства, фонд мало подвержен рискам концентрации вложений пенсионных накоплений на одном объекте и связанных сторонах. Так, на долю крупнейшего объекта вложений, который, по оценкам агентства, не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, на 31.03.2019 пришлось 1,8% активов пенсионных накоплений, на долю связанных сторон – 0,5% соответствующих активов. Кроме этого, в качестве позитивного фактора выделяется высокая доходность от инвестирования пенсионных накоплений: за период с 31.12.2015 по 31.12.2018 доходность пенсионных накоплений составила 35,4%.

Доходность от инвестирования пенсионных резервов высоко оценивается агентством: за период с 31.12.2015 по 31.12.2018 доходность составила 30,7%. Качество активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, согласно методологии агентства, оценивается как умеренно высокое: 66,6% активов на 31.03.2019 представлено высоколиквидными вложениями в объекты с рейтингами ruBBB и выше по шкале «Эксперт РА», однако 32,4% активов размещены в паи ЗПИФов, которые оцениваются агентством более консервативно. При этом на крупнейший объект, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 18,0% активов пенсионных резервов на 31.03.2019, что оказывает давление на показатель диверсификации. Негативное влияние на рейтинг оказывает высокая доля вложений в структуры, которые, по мнению агентства, имеют признаки связи с фондом: на 31.03.2019 доля таких вложений за исключением объектов с рейтингами ruАА и выше по шкале «Эксперт РА» составила порядка 25% активов, относящихся к пенсионным резервам.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокий запас собственных средств: на 31.03.2019 собственные средства фонда, рассчитанные в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, превысили минимальный нормативный размер собственных средств на 2357%. Качество активов, относящихся к собственным средствам, оценивается как высокое: на 31.03.2019 коэффициент качества составил 0,84. Однако к факторам, ограничивающим уровень рейтинговой оценки, агентство относит низкую диверсификацию активов, относящихся к собственным средствам (на 31.03.2019 доля крупнейшего объекта составила 50,8% активов собственных средств) и высокую долю вложений в связанные стороны (за исключением объектов с рейтингами ruАА и выше – порядка 12% на 31.03.2019). Положительно влияет на рейтинг высокое значение коэффициента текущей ликвидности – 107,8 на 31.03.2019.

В числе позитивных факторов агентством выделяются наличие проработанной стратегии развития, высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками, а также высокий уровень надежности и качества услуг управляющих компаний фонда (на 31.03.2019 почти 100% пенсионных средств были переданы в доверительное управление УК с рейтингами А и выше от «Эксперт РА»). При этом крупнейшей УК было передано в доверительное управление 46% активов пенсионных накоплений и 47,4% активов пенсионных резервов, что также положительно оценивается агентством.

По данным «Эксперт РА», на 31.03.2019 объем обязательств по ОПС составил 502,8 млрд рублей, обязательств по НПО – 18,3 млрд рублей. По данным Банка России, на 31.12.2018 АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» заняло 3 место по объему активов, 2 место по объему обязательств по ОПС, 9 место по объему обязательств по НПО, 3 место по числу застрахованных лиц по ОПС и 7 место по количеству участников НПО на российском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» был впервые опубликован 09.06.2016. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 06.06.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 30.07.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019