Рейтинговые действия, 15.07.2019

«Эксперт РА» присвоил рейтинг УК «ВЕЛЕС Менеджмент» на уровне А
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 15 июля 2019 г.

 Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «ВЕЛЕС Менеджмент» на уровне А со стабильным прогнозом.

ВЕЛЕС Менеджмент – управляющая компания, входящая в Группу компаний «Велес Капитал». Основным направлением деятельности компании является управление средствами ЗПИФов: по состоянию на 31.12.2018 доля средств ЗПИФов в общем объем активов под управлением составила более 90%. Невысокая рыночная доля компании (менее 0,2% на 31.12.2018) в сочетании с концентрацией бизнеса на управлении преимущественно закрытыми паевыми инвестиционными фондами ограничивают уровень рейтинга.

В числе сдерживающих факторов агентство выделяет отсутствие стабильного прироста объема активов под управлением компании. Так, в 2018 году совокупный объем средств под управлением вырос на 13,1%, однако, в 2017 году отмечалось снижение на 0,3%. Диверсификация клиентской базы оценивается как низкая: на долю 10 крупнейших клиентов приходится более 65% в общем объеме средств под управлением на 31.12.2018, а также более 75% доходов от доверительного управления имуществом за 2018 год.

Качество собственных средств управляющей компании оценивается как высокое. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к их балансовой стоимости составило 93,7% на 31.12.2018. В числе факторов, положительно влияющих на рейтинг, отмечен высокий уровень достаточности собственных средств по отношению к операционным расходам: на 31.12.2018 отношение разности регулятивного капитала, увеличенного на дебиторскую задолженность в части начисленных, но не уплаченных управляющей компании вознаграждений за доверительное управление имуществом, и минимальных требований к его величине к операционным расходам за 2018 год составило 118,7%. Кроме того, позитивно оцениваются высокие значения коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности (18,4 на 31.12.2018).

Качество активов под управлением компании оценивается как умеренно высокое. Отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на забалансовых счетах составило 73,1%. Риски концентрации активов под управлением на одном контрагенте оцениваются агентством как низкие, однако, давление на оценку диверсификации оказывает высокая доля вложений в недвижимое имущество (порядка 35% в общем объеме средств под управлением на 31.12.2018). Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывает высокий объем вознаграждения за услуги по доверительному управлению средствами ЗПИФов. Вместе с тем операционная эффективность деятельности оценивается как достаточно низкая: покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за 2018 год составило 110,5%, за 2017 год – 117,7%. Рентабельность капитала по чистой прибыли находится на невысоком уровне: 9,2% за 2018 год и 6,7% за 2017 год.

К позитивным факторам агентство отнесло высокий уровень организации инвестиционного процесса и системы риск-менеджмента, а также высокую степень проработанности методологий оценки рисков. Крупнейший спецдепозитарий, который ведет учет более 60% активов по управлением, не имеет кредитных рейтингов, что оказывает давление на рейтинговую оценку.

На 31.12.2018 объем активов под управлением ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» составил 7,3 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.12.2018 был равен 117 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 4 квартала 2018 года, Группа компаний «Велес Капитал», в которую входит ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент», заняла 36 место по объему средств в управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 09.08.2018).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ООО «УК ВЕЛЕС Менеджмент», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


НПФ «Открытие» продал сам себе акции ОВК

Газета "Коммерсантъ"

Вагоны пошли по портфелям.
27.09.2019

УК «Уралсиб» досталась БКС

Газета "Коммерсантъ"

Управляющие объединяются.
25.09.2019

Минутные сделки на миллиарды

Коммерсантъ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают избавляться от акций Объединенной вагонной компании (ОВК). Эти бумаги выпали из первого котировального списка биржи, и НПФ вынуждены избавляться от них для соответствия требованиям инвестирования.
18.09.2019

Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019