Рейтинговые действия, 08.07.2019

«Эксперт РА» присвоил рейтинг проектной компании «Химпроект» на уровне ruВВ+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 8 июля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности проектной компании «Химпроект» на уровне ruBВ+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «Химпроект» является единственным участником АО «НЗМУ». Группа компаний была создана с целью строительства завода по производству метанола и минеральных удобрений в Приморском крае. Изначально группа рассматривала возможность реализации масштабного проекта, в рамках которого предприятие могло бы выпускать также технологически связанные минеральные удобрения - аммиак и карбамид одним этапом. В связи с особенностями финансирования и сдвигом сроков реализации проекта, завод было решено строить очередями, где первая часть – это производство метанола мощностью 1,8 млн т в год. В данный момент компания подписала EPC-контракт и получает кредитные разрешения от банков. Стоимость капитальных затрат по ЕРС контракту на проект оценивается в 1,5 млрд долл. США без НДС.

Группа планирует построить за 4 года первую очередь завода и ввести его в эксплуатацию в 2023 г. Агентство положительно оценивает перспективы развития данной отрасли, учитывая существующие тренды по замещению бензина биотопливом в Азиатском регионе. Планируется, что завод будет иметь одни из самых низких издержек на производство в отрасли как за счет эффекта масштаба, так и за счет более низкой цены покупки природного газа внутри России.

Структура финансирования проекта предполагает активное использование кредитных ресурсов как для оплаты проектных работ, так и для строительства завода. Доля собственных средств в совокупном объеме финансирования крайне мала, что отрицательно влияет на рейтинговую оценку. На инвестиционной стадии финансовая модель компании не предполагает поддержания высокого запаса денежных средств, а расходы компании на проектно-изыскательские работы и капитальные затраты будут соизмеримы с выборкой по кредитам, что оказывает давление на расчет коэффициента прогнозной ликвидности, и, как следствие, на уровень рейтинга. Финансовая состоятельность проекта оценивается агентством сдержанно, т.к. существенные выплаты как по процентам, так и по телу долга должны осуществляться компанией на фоне возможных колебаний операционной прибыли из-за изменения цен на метанол. Конъюнктурные перепады цен на метанол вслед за ценами на рынках нефти и природного газа могут приводить к нехватке средств для погашения долга в отдельных периодах.

Для осуществления проекта был привлечен ряд известных в этой сфере компаний, что позитивно оценивается агентством: консультантом по маркетингу выступила IHS, PMC-консультантом выбран Worley Parsons, технический консультантом Nexant, также к проекту будут привлечены российские консультанты для учета специфики российского регулирования. ЕРС-подрядчиком выбрана государственная компания КНР - China Chengda Engineering Co, имеющая опыт возведения нескольких аналогичных заводов за прошедшие 10 лет. Стандартизированность данного проекта и его неоднократная реализация ЕРС-подрядчиком положительно оцениваются агентством. Однако, на данный момент проект только инициирован, разработка разрешительной документации планируется к середине 2020 г., что оказывает негативное воздействие на рейтинг.

Страхование проекта будет осуществлять Willis Towers Watson, один из крупнейших мировых брокеров, что позитивно влияет на рейтинг. Валютные риски оценены агентством умеренно-позитивно, т.к. несмотря на отсутствие валютных активов и обязательств бизнес будет подвержен курсовым колебаниям в части выручки: компания планирует продавать метанол в Китай.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказало умеренно высокое качество корпоративного управления и стратегического планирования, а также концентрированная структура собственности.

Агентство предполагает, что единственной целью деятельности АО «Химпроект» будет финансирование АО «НЗМУ» через привлечение кредитов, по которым АО «НЗМУ» выступит поручителем.

На 31.12.2018, по данным отчетности по РСБУ, активы компании составили 1 млн руб., собственный капитал – 45 тыс. руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «Химпроект» присваивается впервые.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности проектным компаниям https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 25.01.2019).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «Химпроект», АО «НЗМУ» а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «Химпроект» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «Химпроект» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет жилищное строительство прошло путь от хаоса до тотального контроля

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
04.11.2019

ВТБ увеличил долю в Группе ПИК в три раза

Business FM

Для девелопера это страховка в условиях новых правил для застройщиков, для банка — источник фондирования в виде средств дольщиков
08.07.2019

Системе проектного финансирования новостроек не хватает 1 трлн рублей

ИЗВЕСТИЯ

Для перехода на проектное финансирование новостроек по системе эскроу-счетов строительной отрасли потребуется господдержка в триллион рублей до 2022 года, считают специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА».
08.04.2019

Для перехода на проектное финансирование не хватает 1 трлн рублей

РБК

Такую сумму государство должно будет выделить до 2022 года, подсчитали эксперты.
08.04.2019

Сбились с эскроу-счета: на строительство жилья не хватает триллиона

ИЗВЕСТИЯ

Система проектного финансирования новостроек станет для граждан надежной страховкой от обмана - но дорогой.
08.04.2019