«Эксперт РА» подтвердил рейтинг Трубной Металлургической Компании на уровне ruA
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Трубная Металлургическая Компания» на уровне ruA. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Москва, 18 апреля 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Трубная Металлургическая Компания» на уровне ruA. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

ПАО «Трубная Металлургическая Компания» (далее – ТМК) является одним из крупнейших мировых производителей широкого ассортимента стальных труб с производством в России, США, Канаде, Румынии, Казахстане. По итогам 2018 года компания реализовала потребителям 3.99 млн т трубной продукции.

22 марта 2019 года ТМК сообщила о подписании с группой Tenaris соглашения о продаже 100% акций компании IPSCO Tubulars Inc., объединяющей предприятия ТМК в США и Канаде. Цена сделки составит 1.2 млрд долл. без учета денежных средств и долговых обязательств компании. По состоянию на середину апреля 2019 года сделка находилась на согласовании регуляторами в США, и агентство предполагает, что сделка, в случае её успешного согласования, будет закрыта не раньше июня 2019 года. Агентство не обладает точной информацией о намерениях компании по использованию полученных средств от продажи, так как этот вопрос будет вынесен на Совет директоров, но учитывает, что снижение долговой нагрузки является приоритетом в реализуемой компанией стратегии. В связи с имеющейся неопределенностью, агентство не учитывало в своей оценке возможную предстоящую продажу. В случае успешного закрытия сделки, компания сможет получить средства для снижения долговой нагрузки, но столкнется с пропорциональным снижением консолидированных денежного потока и EBITDA. После закрытия сделки и принятия решения о распределении поступлений агентство может рассмотреть вопрос о пересмотре кредитного рейтинга или прогноза по нему.

Профиль операционных рисков компании оценивается на положительном уровне без существенных изменений. Компания является крупнейшим российским производителем бесшовных труб нефтяного сортамента и промышленного назначения, линейных труб, а также премиальных соединений, имея при этом существенную долю на рынке сварных труб большого диаметра. Российский рынок стальных труб нефтяного сортамента является устойчивым и поддерживается ростом сложности проектов по добыче и доли горизонтального бурения. Рынок труб большого диаметра остается волатильным и демонстрирует сильную чувствительность к проектам Газпрома и Транснефти (ruAAA, стаб.). Агентство отмечает усиление конкурентной ситуации на рынке ТБД в РФ со стороны новых производителей и растущий профицит мощностей. В 2019 году крупнейшим потребителем ТБД ТМК будет проект второго пускового комплекса магистрального газопровода «Сахалин - Хабаровск – Владивосток». Структура крупнейших поставщиков и потребителей компании не претерпела значительных изменений по итогам года. Агентство по-прежнему отмечает недостаточно высокий уровень вертикальной интеграции производства из-за отсутствия собственной ресурсной базы. Волжский трубный завод сохранил позицию индивидуальной крупнейшей производственной площадки, обеспечив 20% совокупной отгрузки продукции за 2018 год. Продажа площадок в Северной Америке, как ожидается, принципиально не скажется на концентрации производственных мощностей и будет положительно оцениваться агентством. Агентство предполагает, что часть бизнеса в Северной Америке может быть сохранена за счет продолжения поставок труб нефтяного сортамента из РФ и труб промышленного назначения из европейского дивизиона, которые ранее реализовывались через IPSCO.

По итогам 2018 года компания стабилизировала рост оборотного капитала, наблюдавшегося в 2017 году, однако он по-прежнему находится на высоком уровне ввиду роста производства и стоимости сырья. Также при текущем рассмотрении агентство изменило методику расчета показателей долговой нагрузки наряду со сложившейся практикой в компаниях металлургического сектора (включая ЧТПЗ (ruA+, стаб.)), основываясь на величине чистого долга. При такой методике расчета соотношение чистого долга на 31.12.2018 к EBITDA за 31.12.2018 составило 3.87, CFO покрывал 19.8% чистого долга, FFO – 25%. По состоянию на 31.12.2018 высокая долговая нагрузка оказывал сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Структура кредиторов достаточно диверсифицирована – крупнейшим на 31.12.2018 являлся Банк ГПБ (АО).

Краткосрочная долговая нагрузка находилась на приемлемом уровне – исходя из ожидаемого агентством объема чистого погашения долга до сделки по продаже IPSCO на уровне примерно 200 млн долл., совокупные выплаты по долгу (включая проценты) в 2019 году составят 0.83 EBITDA 2018 года, или 122% CFO. Отмечая наличие у компании невыбранных кредитных линий, агентство обращает внимание, что ожидаемая сделка окажет существенную поддержку компании по работе с краткосрочной долговой нагрузкой, особенно на фоне погашаемых в апреле 2020 еврооблигаций. Также агентство учитывает, что продажа IPSCO не должна принципиальным образом сказаться на валютных рисках компании – учитывая сохранение продажи продукции в Северной Америке и за пределами РФ, агентство оценивает возможную долю прямой валютной выручки после сделки на уровне около 70%. Выручка в РФ также несет признаки натурального хеджирования, так как основное сырье – стальной лист и лом – на домашнем рынке следуют за глобальными ценами, номинированными в долларах США, и компания имеет возможность транслировать изменения в стоимости сырья через формулу цены. По итогам 2018 рентабельность практически не изменилась по сравнению с 2017 годом – рентабельность по EBITDA составила 14%.

Прогнозная ликвидность оценивается на уровне выше 1.2 на фоне достаточности операционного денежного потока для обслуживания долговой нагрузки и финансирования умеренной программы капитальных затрат. Учитывая историю дивидендных выплат в последние годы, агентство не предполагает роста выплат по итогам результатов 2018 года, но отмечает гипотетическую возможность распределения части выплат по сделке с IPSCO и на дивиденды.

Согласно консолидированной отчётности по стандартам МСФО величина активов ПАО «Трубная металлургическая компания» на 31.12.2018 составила 5 млрд долл., капитала – 818 млн долл. Выручка по итогам 2018 г. составила 5.1 млрд долл., чистый убыток – 157 тыс. долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг ПАО «Трубная Металлургическая Компания» был впервые опубликован 21.04.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 20.04.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям https://raexpert.ru/ratings/credits/method (вступила в силу 20.09.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, ПАО «Трубная Металлургическая Компания», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, ПАО «Трубная Металлургическая Компания» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало ПАО «Трубная Металлургическая Компания» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019