Новости агентства, 19.11.2018

Эксперт РА: сегмент ДУ корпоративных клиентов стал лидером в абсолютном и относительном приросте в III квартале 2018 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 ноября 2018 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года».

По оценкам «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей).

«Динамика после околонулевых темпов прироста в I и II кварталах 2018 года связана с отдельными крупными притоками средств от корпоративных клиентов, - комментирует Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА». - Наибольший прирост объема активов отмечается среди лидеров этого сегмента, что увеличило концентрацию активов под управлением 2 крупнейших УК сегмента ДУ средствами корпоративных клиентов с 53% на конец II квартала до 60% на конец III квартала 2018 года».

Общий объем рынка ДУ розничных и состоятельных частных клиентов за 9 месяцев 2018 года вырос более чем на 210 млрд рублей, прибавив в III квартале порядка 50 млрд рублей. Лидерами привлечения клиентов в розничные ПИФ и ИДУ традиционно остаются УК, входящие в банковские группы, что обеспечивает им эффективный канал продаж. При этом значительный рост в III квартале 2018 года сохраняется в сегменте индивидуального ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей), в то время как ОПИФы и ИПИФы прибавили всего 12 против 37 млрд рублей кварталом ранее. Темп прироста средств в ОПИФах и ИПИФах снизился с двухзначных отметок всего до 4%.

Прирост по итогам II квартала 2018-го объема средств пенсионных накоплений НПФ под управлением УК, принимавших участие в анкетировании (+2%), сменился сокращением на 6,9 млрд рублей (-0,3%) в III квартале текущего года, что в значительной степени объясняется негативной динамикой российского рынка облигаций за этот период.

Концентрация активов под управлением топ-10 УК по итогам 9 месяцев 2018 года превысила отметку в 70%. Суммарная доля активов под управлением 5 крупнейших УК достигла 48%, увеличившись на 3 п. п. за III квартал 2018 года, прежде всего, за счет консолидации активов группы управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ».

Дополнительные материалы по тематике


Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019

Во всех пенсионных фондах ищут злоупотребления при переводе накоплений

Коммерсантъ

Прокуратура проводит масштабные проверки во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР). Она обеспокоена «массовыми злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений граждан» в 2017–2019 годах. В результате речь может идти и о пересмотре итогов последних переходных кампаний. Однако тогда перед властями встанут масштабные технологические и политические вопросы, которые решить чрезвычайно сложно, полагают эксперты.
28.08.2019

У фондов появилась экономика

Коммерсантъ

Экспертная группа по НПФ создается на базе министерства
20.08.2019

Средства частных клиентов покидают депозиты

Коммерсантъ

Активы под управлением крупнейших российских управляющих компаний (УК) приблизились к 6 трлн руб. Взрывного роста на рынке не произошло, но компании уверенно улучшают позиции в секторах, связанных с доверительным управлением (ДУ) средствами частных инвесторов. Это касается и паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых, и индивидуальных инвестиционных счетов, и индивидуального ДУ. До конца года эксперты ждут роста интереса к консервативным ПИФам облигаций, которые были лидерами оттока с прошлого лета.
18.07.2019