Новости агентства, 19.11.2018

Эксперт РА: сегмент ДУ корпоративных клиентов стал лидером в абсолютном и относительном приросте в III квартале 2018 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 19 ноября 2018 года

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует исследование «Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года».

По оценкам «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за III квартал 2018 года вырос на 1,5%, до 6,9 трлн рублей. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли такие сегменты рынка, как ДУ средствами корпоративных клиентов (+46 млрд рублей), ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей) и ЗПИФы (+37 млрд рублей).

«Динамика после околонулевых темпов прироста в I и II кварталах 2018 года связана с отдельными крупными притоками средств от корпоративных клиентов, - комментирует Алексей Янин, управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА». - Наибольший прирост объема активов отмечается среди лидеров этого сегмента, что увеличило концентрацию активов под управлением 2 крупнейших УК сегмента ДУ средствами корпоративных клиентов с 53% на конец II квартала до 60% на конец III квартала 2018 года».

Общий объем рынка ДУ розничных и состоятельных частных клиентов за 9 месяцев 2018 года вырос более чем на 210 млрд рублей, прибавив в III квартале порядка 50 млрд рублей. Лидерами привлечения клиентов в розничные ПИФ и ИДУ традиционно остаются УК, входящие в банковские группы, что обеспечивает им эффективный канал продаж. При этом значительный рост в III квартале 2018 года сохраняется в сегменте индивидуального ДУ средствами физических лиц (+39 млрд рублей), в то время как ОПИФы и ИПИФы прибавили всего 12 против 37 млрд рублей кварталом ранее. Темп прироста средств в ОПИФах и ИПИФах снизился с двухзначных отметок всего до 4%.

Прирост по итогам II квартала 2018-го объема средств пенсионных накоплений НПФ под управлением УК, принимавших участие в анкетировании (+2%), сменился сокращением на 6,9 млрд рублей (-0,3%) в III квартале текущего года, что в значительной степени объясняется негативной динамикой российского рынка облигаций за этот период.

Концентрация активов под управлением топ-10 УК по итогам 9 месяцев 2018 года превысила отметку в 70%. Суммарная доля активов под управлением 5 крупнейших УК достигла 48%, увеличившись на 3 п. п. за III квартал 2018 года, прежде всего, за счет консолидации активов группы управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ».

Дополнительные материалы по тематике


Пенсионные фонды обездолили резервы

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в последнем квартале прошлого года продолжили сокращать вложения пенсионных резервов в акции. Теперь такие инвестиции находятся на пятилетнем минимуме, занимая лишь около 11% от агрегированных НПФ средств по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Сокращение инвестиций в акции пенсионных резервов происходит на фоне ужесточения регуляторных требований ЦБ.
21.01.2020

Генеральный автограф

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в этом году столкнулись с новым препятствием при проведении переходной кампании. Подпись под договором о переводе накоплений со стороны НПФ теперь должен ставить гендиректор, а не уполномоченное лицо, как раньше. Этой нормой при ее жестких трактовках со стороны ЦБ можно значительно ограничить масштабы переходной кампании, которая могла бы быть одной из самых массовых.
15.01.2020

Участники новой накопительной пенсионной системы смогут изъять все накопления

Ведомости

Участники разрабатываемой Центробанком и Минфином новой накопительной системы – гарантированного пенсионного плана (ГПП) – смогут при выходе на пенсию изъять все накопления. Но при этом человеку придется заплатить подоходный налог, рассказал в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
13.01.2020

Резервы проиграли накоплениям

Коммерсантъ

Доходность негосударственного пенсионного обеспечения снизили акции
02.12.2019

Тенденции рынка облигаций — 2019: взгляд рейтингового агентства

2019 год неожиданно стал годом ралли на долговом рынке: смягчение монетарной политики Банка России транслировалось в снижение процентных ставок по всему долговому рынку за исключением сегмента высокодоходных облигаций (ВДО). 25.11.2019