en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг БИНБАНКу на уровне ruВВВ

Москва, 31 мая 2018 г.

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг кредитоспособности БИНБАНКу на уровне ruВВВ. Прогноз по рейтингу позитивный.

Рейтинг обусловлен сильными капитализацией и ликвидной позицией, поддержкой со стороны собственника в лице Банка России, высоким качеством активов, слабой оценкой рыночных позиций и одновременно консервативной оценкой рентабельности и корпоративного управления. Позитивный прогноз объясняется планами по консолидации бизнеса с ПАО Банк «ФК Открытие», что обуславливает ожидания по укреплению бизнес-профиля и операционной эффективности объединённого банка в среднесрочной перспективе.

ПАО «БИНБАНК» (г. Москва) является универсальной кредитной организацией. Банк имеет 8 филиалов и 398 иных структурных подразделений почти по всей территории РФ. По величине активов банк занимает 14-е место в рэнкинге RAEX (Эксперт РА) на 01.04.18. Кредитная организация кардинально изменила бизнес-модель с конца 2017 года после смены контролирующих собственников и вхождения в периметр Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Агентство отмечает, что присвоенный рейтинг предусматривает сохранение крупнейшего собственника объединённого банка в лице Банка России в течение как минимум 2-3 лет в силу отраслевых, макроэкономических и геополитических причин. В этих условиях агентство оценивает вероятность оказания внешней поддержки в случае её необходимости как высокую.

Слабая оценка рыночных позиций отражает ограниченную диверсификацию бизнеса и отсутствие ярко выраженной специализации по активной части баланса после вхождения в периметр ФКБС (около 40% активов на 01.04.18 представлено вложениями в ценные бумаги эмитентов с рейтингами ruAA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА); ещё 25% активов – краткосрочным депозитом в Банке России) и, как следствие, недостаточно высокие конкурентные позиции на федеральном банковском рынке до предполагаемого объединения с ПАО Банк «ФК Открытие» (кредитная организация не занимает ведущих позиций в традиционных направлениях банковского бизнеса; размер активов не отражает масштабы бизнеса по причине превалирования в активах краткосрочных компонентов). Стратегия развития предоставлена только на период до конца 2018 года, при этом анонсировано принятие до середины года совместной стратегии с ПАО Банк «ФК Открытие». При этом банк будет подвержен повышенным операционным рискам на фоне процесса интеграции бизнеса с ПАО Банк «ФК Открытие».

Достаточность капитала банка и буфер абсорбции убытков оцениваются как высокие (Н1.0=30,4%; Н1.2=29,7% на 01.04.18; капитал выдерживает обесценение более половины подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств), при этом возможности самостоятельно генерировать капитал существенно ограничены. Слабая операционная эффективность ограничивает рейтинг (покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности составило 104% за I квартал 2018 года) на фоне давления на чистые процентные доходы и ожиданий по сохранению расходов на достаточно высоком уровне. При планах менеджмента по «загрузке» нормативов достаточности собственных средств к 01.12.18 до уровня 15-16%, по итогам 2018 года ожидается чистая процентная маржа около 2% и финансовый результат около 50 млрд рублей (без учёта изменения РВПС ожидаемая прибыль около нуля). Восстановление способности генерации капитала ожидается только в долгосрочной перспективе с учётом синергетического эффекта от объединения нескольких банков ФКБС.

Качество активов с учётом их структуры оценивается как высокое, однако при этом доля работающих доходных активов невысока (портфель ссуд ФЛ, ЮЛ и ИП за вычетом резервов формировал менее 5% нетто-активов банка на 01.04.18). Поддержку рейтингу оказывает высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг (88% объёма вложений, или 38% активов на 01.04.18 представлено суверенными ценными бумагами). Агентство обращает внимание на низкую эффективность ранее применявшейся в банке кредитной политики (доля ссуд III-V категории составила 70% ссудного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП на 01.04.18; доля просроченной задолженности - 18% в корпоративном портфеле и 29% в розничном кредитном портфеле) как отражение слабых кредитных процедур и уровня управления основными видами банковских рисков в прошлом. Сдерживают рейтинг очень высокая отраслевая концентрация кредитного портфеля (на операции с недвижимостью, торговлю и строительство приходилось более 75% корпоративного кредитного портфеля на 01.04.18) и высокая доля активов, приходящихся на предыдущих бенефициаров банка. Вложения в подобные непрофильные или проблемные активы за вычетом резервов формировали более 27 млрд руб. по состоянию на 01.04.18. Указанный объём требований учтен аналитиками при расчёте скорректированного капитала, в том числе, несмотря на наличие обеспечения по некоторым из таких требований и планы по передаче соответствующих активов в Банк непрофильных активов без убытка по текущей стоимости. Давление на рейтинг оказывают слабые показатели обеспеченности ссуд (согласно данным МСФО на 01.01.18, залогом недвижимого имущества обеспечено менее 16% объёма ссуд ФЛ, ЮЛ и ИП; более 56% объёма портфеля на начало 2018 года представлено необеспеченными кредитами).

Сильная ликвидная позиция банка после погашения требований к АО «Рост Банк» обеспечена вложениями в суверенные ценные бумаги и требования к Банку России (суммарно 75% активов на 01.04.18). Объём высоколиквидных активов покрывает потенциальный отток 57% привлечённых срочных средств на 01.04.18 (при этом покрытие ликвидными активами составило 99%). Ограничивают рейтинг нестабильная динамика привлечённых средств (отток средств клиентов за период с 01.04.17 по 01.04.18 составил 29%, при этом отток средств ЮЛ составил более 60%), а также высокая зависимость от средств ФЛ как источника фондирования (62% пассивов на 01.04.18) при умеренно высокой стоимости привлечённых средств (средняя взвешенная стоимость привлечённых средств ФЛ и ИП составила 7,1% за I квартал 2018 года; средств ЮЛ – 4,9%). Отмечается отсутствие зависимости от средств крупнейших кредиторов (доля средств 10 крупнейших кредиторов в пассивах составила 3%; доля средств крупнейшего кредитора в пассивах - 1% на 01.04.18) и низкая вероятность крупных выплат в период действия рейтинговой оценки.

Качество корпоративного управления и бизнес-процессов в настоящий момент консервативно оценены агентством, поскольку за короткий промежуток работы текущей администрации банка пока невозможно оценить результативность и эффективность нового курса кредитной политики. При этом структура активов и качество вложений могут изменяться в случае таргетирования краткосрочных показателей рентабельности в рамках программы повышения привлекательности для потенциальных инвесторов. Позитивный прогноз отражает ожидания агентства относительно применения компетенций руководства высшего звена для повышения операционной эффективности на среднесрочном временном горизонте. Большинство топ-менеджеров имеют продолжительный опыт работы в различных сегментах финансового рынка и в крупнейших банках, положительную деловую репутацию, квалификацию, опыт антикризисного управления, присоединения и реорганизаций кредитных организаций. Существенно сдерживает рейтинг стратегическая неопределённость в отношении перспектив бизнес-модели объединённого банка и будущей структуры собственности.

На 01.04.18 величина нетто-активов банка по РСБУ составила 838,9 млрд руб., величина собственных средств – 108,6 млрд руб., прибыль после налогообложения за I квартал 2018 год – 61,8 млрд руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам http://raexpert.ru/ratings/bankcredit/method (применяемая версия методологии вступила в силу 10.04.18). Ключевые источники информации: данные Банка России, ПАО «БИНБАНК», RAEX (Эксперт РА).

Агентство ранее не присваивало рейтинг кредитоспособности рейтингуемому лицу (объекту рейтинга). Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 25.05.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!