Рейтинговые действия, 21.05.2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг УК «Газпромбанк - Управление активами» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 21 мая 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Газпромбанк - Управление активами» на уровне А++, прогноз по рейтингу - стабильный.

«Газпромбанк - Управление активами» - один из лидеров рынка доверительного управления, в структуре портфелей которого преобладают средства ЗПИФов (86,7% активов под управлением на 31.12.2017) и ОПИФов (6,9%). Существенную поддержку уровню рейтинга оказывает высокий финансовый потенциал собственника компании, АО «Газпромбанк».

Агентство положительно отмечает высокие темпы прироста активов под управлением (+200% на 31.12.2017 по сравнению с их объемом на 31.12.2016). В основном прирост активов обеспечен средствами ЗПИФов (+265% за период 31.12.2016-31.12.2017) и ОПИФов (+71,2% за аналогичный период). Одновременно Агентство негативно отмечает отток средств под управлением, представленных пенсионными накоплениями НПФ (-48,4% за период 31.12.2016 - 31.12.2017).

Агентство оценивает клиентскую базу УК как широкую, но недостаточно диверсифицированную по структуре крупнейших клиентов. При этом диверсификация активов под управлением по структуре выручки оценивается позитивно.

В рамках блока организации бизнеса были высоко оценены качество IT-систем, уровень организации инвестиционного процесса и риск-менеджмента, а также уровень информационной прозрачности и качество стратегического обеспечения компании. Дополнительно аналитики отметили низкий уровень инфраструктурных рисков и высокую надежность брокеров, депозитариев и спецдепозитариев, с которыми сотрудничает УК.

Показатель рентабельности капитала по чистой прибыли по итогам 2017 года составил 17,1%, что позитивно оценивается Агентством. Объем выручки от услуг ДУ в части управления средствами ЗПИФов находится на уровне ниже установленного Агентством бенчмарка. В то же время, отношение выручки в части управления иными средствами к активам под управлением оценивается позитивно. При этом чистая прибыль УК за 2017 год выросла в 2 раза по сравнению со значением за 2016 год.

В числе позитивных факторов отмечаются высокая операционная эффективность компании (покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период 31.12.2016 - 31.12.2017 составило 147,1%) и высокие значения коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности в части средств управления ЗПИФами и в части управления средствами, отличными от ЗПИФов.

Управляющая компания придерживается консервативной политики в инвестировании собственных средств. На 31.12.2017 собственные средства в основном представлены вложениями в облигации с рейтингами кредитоспособности на суверенном уровне по шкале RAEX (Эксперт РА). Достаточность собственных средств по отношению к операционным платежам находится на высоком уровне. Так, отношение разности буфера регулятивного капитала над минимальными требованиями к ожидаемым на горизонте 4 кварталов операционным расходам составило 4,2 на 31.12.2017.

Качество активов под управлением оценено как умеренно высокое. Доля инструментов, подверженных повышенному кредитному риску, незначительна. Также позитивно отмечено отсутствие концентрации вложений на одном эмитенте (доля крупнейшего контрагента, за исключением объектов с рейтингами ruАА и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) и/или сопоставимыми рейтингами других агентств, не превысила 6% активов под управлением на 31.12.2017). При этом сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывает высокая доля вложений в долевые ценные бумаги, а также высокая доля вложений в объекты, которые обладают, по мнению Агентства, признаками экономической или юридической связанности (порядка 13% активов под управлением на 31.12.2017).

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокие результаты управления рыночными портфелями. По оценкам Агентства, средняя годовая доходность крупнейшего портфеля в сегменте ОПИФов за последние 3 года, завершившихся 31.12.2017, значительно превысила рассчитанный по методологии Агентства бенчмарк доходности аналогичного портфеля.

На 31.12.2017 объем активов под управлением ЗАО «Газпромбанк - Управление активами» составил 307,2 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.12.2017 был равен 2,2 млрд рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 4 квартала 2017 года, ЗАО «Газпромбанк - Управление активами» занимает 6 место по объему активов под управлением, 1 место по объему активов в ЗПИФах, 4 место по объему активов в ОПИФах и ИПИФах, 2 место по объему активов эндаумент-фондов (фондов целевого капитала) в управлении и 4 место по объему средств ИДУ физических лиц в управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям http://raexpert.ru/ratings/managing/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 26.02.2018). Ключевые источники информации: данные ЗАО «Газпромбанк - Управление активами», Банк России, Московская биржа, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Присвоенный рейтинг не является кредитным.

Дополнительные материалы по тематике


НПФ взяли курс на прозрачность

Повышение надежности инвестирования пенсионных средств в последние годы стало одной из приоритетных задач для рынка НПФ. Вслед за ужесточением требований к структуре пенсионных накоплений и введением регулятором обязательного стресс-тестирования новой движущей силой может стать повышение прозрачности инвестиционного процесса НПФ. 19.02.2020

Риск — структурное дело

Коммерсант

Зачем частным инвесторам облигации без полной защиты капитала
07.02.2020

НПФ Сбербанка собирает взносы

Газета "Коммерсантъ"

Клиенты не копят на пенсию без стимулов.
04.02.2020

Фонды перешли на удержание

Газета "Коммерсантъ"

Клиентов НПФ отговаривают от перевода накоплений.
28.01.2020

Эксперты рассказали, как сделать новую систему пенсионных накоплений более эффективной

ТАСС

Опрошенные ТАСС эксперты полагают, что привлечение клиентов в гарантированный пенсионный план будет идти активнее, если снизить или обнулить плату за полное выведение средств со счета.
24.01.2020