Рейтинговые действия, 27.06.2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг НПФ «Атомгарант» на уровне ruAА
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 27 июня 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ «Атомгарант» на уровне ruAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Пенсионный фонд «Атомгарант» осуществляет деятельность в области негосударственного пенсионного обеспечения сотрудников предприятий атомной энергетики и промышленности РФ. Учредителями НПФ «Атомгарант» являются структуры, входящие в Государственную корпорацию «Росатом». Высокая вероятность поддержки фонда со стороны учредителя оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга.

Фонд за период с 31.03.2017 по 31.03.2018 показал умеренный приток взносов по договорам НПО: прирост обязательств по НПО за период составил 4,7%. Размер среднего счета по НПО также продемонстрировал положительную динамику, достигнув 100 тыс. рублей на 31.03.2018. Объем активов фонда при этом по-прежнему находится на низком уровне (11,6 млрд рублей на 31.03.2018), что выделяется в качестве существенного негативного фактора.

Агентство отмечает высокую концентрацию бизнеса фонда на ключевом клиенте: около 50% пенсионных обязательств на 31.12.2017 приходится на одного вкладчика – АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ». Несмотря на невысокую диверсификацию клиентской базы, Агентство низко оценивает риски утраты бизнеса, связанного с крупнейшим клиентом, ввиду его аффилированности с фондом и высокой системной значимости предприятия для экономики РФ.

Позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает высокое качество активов, в которые были размещены средства пенсионных резервов. Так, на 31.03.2018 более 95% активов пенсионных резервов приходилось на высоколиквидные и высоконадежные вложения, имеющие рейтинги RAEX (Эксперт РА) на уровне ruА и выше или сопоставимые рейтинги других агентств.

Кроме того, по оценкам Агентства, фонд мало подвержен рискам концентрации вложений пенсионных резервов на одном объекте и связанных сторонах: на долю крупнейшего объекта вложений, который, по оценкам Агентства, не соответствует условному рейтинговому классу ruAA и выше, на 31.03.2018 приходилось 3,4% средств пенсионных резервов.

Качество активов, в которые размещены средства ИОУД, находится на приемлемом уровне: 65,5% средств ИОУД на 31.03.2018 вложено в высоколиквидные объекты с рейтингами ruA и выше по шкале RAEX (Эксперт РА). Агентство отмечает высокую долю основного объекта вложений средств ИОУД (33,2% на 31.03.2018), что оказывает некоторое давление на показатели качества активов и рейтинг в целом.

Фонд располагает достаточным объемом имущества для обеспечения уставной деятельности. Коэффициент достаточности капитала, рассчитанный с учетом корректировки ИОУД на качество активов по методологии Агентства, на 31.12.2017 составил 2,3, а превышение объема ИОУД, рассчитанного в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, над минимально установленным размером собственных средств на 31.03.2018 составило 146,3%.

Среди факторов, оказывающих позитивное влияние на рейтинговую оценку, выделяются высокие результаты размещения средств пенсионных резервов: доходность от размещения пенсионных резервов за период с 01.01.2015 по 31.12.2017 составила 32,7%.

Агентство позитивно оценивает высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками, а также высокий уровень надежности и качества услуг управляющих компаний фонда. При этом на крупнейшую по объему переданных в доверительное управление активов УК приходится около 30% средств пенсионных резервов, что указывает на высокую диверсификацию активов фонда по УК.

По данным RAEX (Эксперт РА), на 31.03.2018 объем активов фонда составил 11,6 млрд рублей, обязательств по НПО – 10,4 млрд рублей. По данным Банка России, на 31.12.2017 НПФ «Атомгарант» занял 26 место по объему активов, 15 место по объему обязательств по НПО, 13 место по количеству участников НПО на российском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/npf/method (применяемая версия методологии вступила в силу 12.02.2018). Ключевые источники информации: данные НПФ «Атомгарант», Банк России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг финансовой надежности впервые был присвоен объекту рейтинга 16.11.2008. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 30.06.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 21.06.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг финансовой надежности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019