en


Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «ИСК Петроинжиниринг» на уровне ruBBB+

Москва, 19 июня 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «ИСК Петроинжиниринг» на уровне ruBBB+. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО «ИСК «Петроинжиниринг» (далее – компания) – российская нефтесервисная компания, которая входит совместно с ООО «Петроинжиниринг» в Группу «Петроинжиниринг» (далее – Группа). ООО «Петроинжиниринг» осуществляет поставку оборудования и комплектующих для предприятий нефтегазовой отрасли, в том числе на условиях пусконаладки и гарантийного обслуживания, а также закупает для компании химию и реагенты для исполнения контрактов в сегменте буровых растворов, что позволяет ей получать соответствующие оптовые скидки от производителей. При этом доля компании в структуре выручки ООО «Петроинжиниринг» составляет не более 15% по итогам 2017 года. Группу объединяет единая структура конечных бенефициаров и перекрестный характер обеспечений по банковским кредитам. Ввиду того, что на текущий момент Группа не составляет комбинированную финансовую отчетность по стандартам МСФО, анализ был проведен по индивидуальной отчетности компании по стандартам МСФО. По мнению агентства, условный рейтинговый класс ООО «Петроинжиниринг» ниже рейтинга самостоятельной кредитоспособности компании, что, ввиду тесной экономической взаимосвязанности операций внутри Группы, обуславливает применение сдерживающей уровень рейтинга корректировки. Публикация комбинированной отчетности по стандартам МСФО всей Группы может улучшить ее информационную прозрачность.

Агентство позитивно оценивает уровень географической диверсификации деятельности компании, которая выполняет работы на трех ключевых нефтегазоносных провинциях: Западно-Сибирской, Волго-Уральской и Тимано-Печорской. Доля крупнейшего проекта компании в структуре остаточной стоимости действующей контрактной базы, сопровождение буровых растворов на месторождениях им. Требса и Титова (оператор – ООО «Башнефть-Полюс»), составляет не более 23% на 01.04.2018. При этом уровень диверсификации клиентской базы оценивается агентством как умеренно низкий: на группу компаний EDC по итогам 2017 года по субподрядным контрактам приходилось около 70% выручки. Агентство отмечает, что будущее возможное изменение структуры акционеров, в частности вхождение в капитал EDC лидирующей международной нефтесервисной компании Schlumberger, может негативно повлиять на будущие объемы деятельности компании. Тем не менее, на текущий момент агентство не выделяло потенциального негативного эффекта от реализации этой сделки в уровне рейтинга компании, принимая во внимание значительный объем уже заключенной контрактной базы (порядка 1,4х годовой выручки), а также отраслевую тенденцию по росту доли прямых контрактов с заказчиками-недропользователями на основании суточных ставок.

Агентство умеренно позитивно оценивает перспективы развития нефтесервисного рынка на среднесрочном горизонте, отмечая за последние два года рост количества пробуренных эксплуатационных и разведочных скважин, проходки в бурении и сложности бурения – роста доли в проходке наклонно-направленного и горизонтального бурения. При этом на объемы рынка в денежном выражении оказывает давление высокий уровень конкуренции и процесс укрупнения заказчиков, что сдерживает динамику цен на услуги.  

Деятельность компании представлена в следующих сегментах нефтесервисного рынка: буровые растворы, цементирование скважин, телеметрическое сопровождение наклонно-направленного бурения, забойные двигатели и долотный сервис. При этом конкурентные позиции компании ограничены небольшим масштабом деятельности и отсутствием на 31.12.2017 (далее - отчетная дата) собственных производственных мощностей. В 2018 году компания планирует начать выпуск долот PDC под собственным брендом, что потенциально может привести к росту рентабельности компании и ее доли в сегменте сложного бурения. Кроме того, компания планирует осуществить инвестиции в приобретение телеметрического оборудования с гидроканалом для начала предоставления услуг в сопровождении горизонтального бурения и зарезки боковых стволов. Агентство оценивает конечную структуру поставщиков оборудования и материалов компании как достаточно диверсифицированную. При этом часть этой продукции закупается компанией у иностранных поставщиков, в том числе из Китая, что потенциально может привести к снижению ее рентабельности деятельности в случае значительного обесценения курса национальной валюты ввиду того, что доходная часть по контрактам полностью номинирована в рублях. Долговой портфель компании также номинирован в рублях, как и остальная основная часть ее операционных затрат. В связи с этим агентство оценивает степень подверженности компании валютным рискам как умеренно низкую.      

Уровень рентабельности компании оценивается агентством как высокий. По итогам 2017 года рентабельность по EBITDA составила 19,5%, продемонстрировав рост с 13,6% годом ранее. Агентство принимает во внимание, что маржинальность контрактов компании сильно зависит как от конкретного заказчика, так и от вида предоставляемых услуг, что объясняет ее волатильность. На прогнозируемом горизонте агентство исходит из того, что компании удастся поддерживать уровень рентабельности на уровне отчетного года.  

Прогнозная ликвидность компании на горизонте 18 месяцев от отчетной даты оценивается как сильная. Платежи по основному долгу и процентам, а также капитальные затраты покрываются прогнозным операционным денежным потоком, остатком денежных средств и невыбранными лимитами по долгосрочным кредитным линиям на уровне 1,2х. Положительное влияние на прогнозное значение операционного денежного потока оказывает улучшение структуры дебиторов за счет выполнения прямых контрактов с заказчиками, возобновление работ по контрактам на месторождениях «Башнефть-Полюс», которое должно нормализовать объемы запасов компании, и рост объемов работ по заключенным контрактам. За два последних завершившихся года компания демонстрировала низкие значения операционного денежного потока, которые были обусловлены в том числе неудовлетворительным финансовым состоянием ряда заказчиков компании, буровых подрядчиков малого размера, которым компания оказывала нефтесервисные услуги на условиях субподряда с рассрочкой платежа. В прогнозном горизонте капитальные затраты компании будут покрываться операционным денежным потоком более чем на 1,7х за счет нормализации оборотного капитала. При этом агентство ожидает, что компания продолжит политику полного реинвестирования чистой прибыли в развитие бизнеса, отказавшись от выплаты дивидендов.  

Агентство отмечает, что в структуре незарезервированной дебиторской задолженности на отчетную дату также присутствует существенный объем потенциально проблемной задолженности, который обусловил консервативную оценку агентством уровня «стрессовой» ликвидности: покрытие скорректированными на качество активами обязательств компании на отчетную дату составило 0,88. На оценку также повлияло отсутствие подтверждения оценки запасов компании на отчетную дату со стороны аудитора. Консервативная оценка качества запасов и дебиторской задолженности компании оказала сдерживающее влияние на значение коэффициента текущей ликвидности, который, тем не менее, оценивается агентством на умеренно высоком уровне.   

Долговой портфель компании представлен кредитными линиями ПАО «Сбербанк» с остатком задолженности на отчетную дату в 716 млн руб., займами связанных лиц в совокупном объеме 413 млн руб. и остатком лизинговых платежей. Относительно низкая доля долгового финансирования в структуре пассивов компании (менее 40%) обуславливает высокую оценку агентством уровня диверсификации кредиторов. Уровень общей долговой нагрузки оценивается как умеренно низкий: отношение общего долга на отчетную дату к EBITDA за 2017 год составляет около 1,5х. Агентство не ожидает роста значения коэффициента выше 2х по итогам 2018 года. Деятельность компании характеризуется значительным уровнем капитальных затрат на закупку оборудования для выполнения контрактов. Так, за последние три года объем инвестиционной программы превысил суммарный объем операционного денежного потока на 15%, что оказывает давление на значения свободного денежного потока (FCF) и сдерживает долговые метрики компании. Уровень текущей долговой нагрузки также оценивается агентством на низком уровне: отношение процентов к уплате и выплат по долгу в 2018 году к EBITDA за 2017 год составляет 0,14 и 0,36 соответственно.

Блок корпоративных рисков компании оценивается агентством на невысоком уровне. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает концентрированная структура собственности. При этом уровень рейтинга сдерживается отсутствием официально утвержденной дивидендной политики и Совета директоров. Компания характеризуется низким уровнем информационной прозрачности и высокой долей операций со связанными сторонами в структуре затрат. Уровень развития риск-менеджмента в компании, по оценке агентства, находится на начальном этапе развития.   

По данным отчетности ООО «ИСК «Петроинжиниринг» за 2017 год по стандартам МСФО выручка составила 4,4 млрд руб., чистая прибыль – 430 млн руб. Объем активов на отчетную дату составил 3,3 млрд руб., собственный капитал – 916 млн руб.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные ООО «ИСК «Петроинжиниринг», ООО «Петроинжиниринг», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 15.06.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1613

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!