Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг компании RSG International Ltd до уровня ruBВ-

Москва, 27 июля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании RSG International Ltd до уровня ruBВ-. Прогноз по рейтингу – стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом.

RSG International Ltd входит в ГК «КОРТРОС». На RSG International Ltd сосредоточены все строительные проекты, которые реализует группа.  ГК «КОРТРОС» (далее – Компания) занимается реализацией девелоперских проектов. В настоящий момент крупнейшие проекты компании сосредоточены в г. Екатеринбурге («Академический») и в г. Москве («Хедлайнер», «Живописная» и «Бочкова»), на территории которых сформировано порядка 70% выручки. Агентство отмечает умеренно высокую инвестиционную привлекательность основных регионов присутствия, при этом конкурентные позиции компании оцениваются как средние, ввиду значительной диверсификации рынка Московского региона и невысокой доли, занимаемом компанией на этом рынке, в объемах строящихся площадей. Вместе с этим, по мнению агентства, в настоящий момент отсутствуют предпосылки для существенного увеличения платежеспособного спроса и цен на жилье. Также сдерживающее влияние на оценку перспектив динамики рынка оказывает разворачивающаяся реформа жилищного строительства с запретом на привлечение средств по договорам участия в долевом строительстве, которая в среднесрочной перспективе может оказать существенное влияние на общую конъюнктуру рынка и величину предложения жилья.

В 2016-2017 гг. Компания завершила реализацию крупных проектов в Московской области. Вместе с этим в 2017 году Компания приняла решение о пересмотре стратегических планов, в связи с чем была поставлена задача сфокусироваться на строительстве более высокого класса недвижимости на территории Москвы.  В 2016 году началось строительство проектов «Хедлайнер», расположенного в Пресненском районе г. Москвы и проекта «Живописная», расположенного в районе Хорошёво-Мнёвники г. Москвы. При этом, в силу специфики класса строящегося жилья, спрос на него является в значительной степени более растянутым на протяжении строительного цикла, нежели в эконом-сегменте, где значительный объем поступлений от продаж формируется на начальном этапе строительства объекта. При этом переход в более высокий сегмент на московском рынке увеличил среднюю цену контрактации в 2017 году на 29,62% по отношению к данным 2016 года. Также на вторую половину 2018 года запланирован запуск недавно приобретенного проекта «I Love», расположенного в Останкинском районе г. Москвы. В результате этого долговая нагрузка компании существенно увеличилась в течении 2017 года – объем обязательств компании на 31.12.2017 (далее – отчетная дата) вырос на 40% по сравнению с 31.12.2016, при этом значение EBITDA сократилось двукратно, что свидетельствует о повышении кредитного риска.

В связи с пересмотром стратегических планов, в том числе, связанных с тем, что, приоритетом при реализации новых проектов в сегментах «бизнес» и «элит» компания избрала максимизацию маржинальности продаж, а не темпы реализации, а также ростом процентных платежей, по итогам 2017 компания зафиксировала чистый убыток, в результате чего показатели рентабельности активов и капитала, рассчитанные на базе чистой прибыли с учетом корректировок на отрицательную переоценку активов, а также доходы и расходы по единоразовым событиям ,отрицательные, EBITDA margin составила 3%, что негативно оценивается агентством.

Метрики как общей, так и краткосрочной долговой нагрузки оказывают существенное давление на уровень рейтинга. Агентство отмечает, что показатель «долг/EBITDA» вырос с 6 на 31.12.2016 до 32 на отчетную дату. Размер процентных платежей и выплат по телу долга превышает значение EBITDA в 4 и 6 раз соответственно. Однако, агентство отмечает, что на отчетную дату на балансе компании аккумулирован значительный объем денежных средств (146 млн долл.), что позволяет выполнить свои обязательства по процентным платежам и выплатам по телу долга в полном объеме не только в краткосрочном горизонте, но и в течение следующих 18 месяцев после отчетной даты. В результате этого коэффициенты абсолютной, текущей и прогнозной ликвидности оцениваются на высоком уровне. Значение коэффициента абсолютной ликвидности (с учетом корректировок обязательств по ДДУ) на отчетную дату составило 0,8, текущей – 1,7, прогнозной – 1,3.

Большая часть заемных обязательств компании представлена публичным долгом, при этом доля облигационных займов в структуре пассивов составляет 27%, что позволяет оценить диверсификацию пассивов как умеренно высокую.

Агентство отмечает высокое качество корпоративного управления. Наличие сформулированной стратегии, учитывающей конъюнктуру рынка, а также высокая детализация финансовой модели позволяет позитивно оценить качество стратегического обеспечения компании. Агентство также отмечает, наличие в компании Совета Директоров, что, в совокупности, позволяет высоко оценить качество корпоративного управления.

По данным МСФО отчетности на 31.12.2017 активы компании составили 870 млн долл., капитал – 295 млн долл. По итогам 2017 года выручка компании была на уровне 300 млн долл., чистый убыток составил 29 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг RSG International Ltd. был впервые опубликован 28.07.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 28.07.2017.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее 12 месяцев с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний  http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (вступила в силу 02.10.2017).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, RSG International Ltd., а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, RSG International Ltd. принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало RSG International Ltd. дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями,  выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.