Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
(495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1706)
(495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: (495) 225-34-44
(495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «СУЭК» на уровне ruAA-

Москва, 4 июля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «СУЭК» на уровне ruAA-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «СУЭК» является крупнейшей угольной компанией в России, занимает первое место по объёмам добычи. В 2017 году компания добыла 107,8 млн тонн угля, половина которого была направлена на экспорт в страны Атлантического и Азиатско-тихоокеанского регионов. По итогам 2017 года компания занимала шестое место в мире по объемам добычи угля и третье место по объемам продаж угля на международном рынке.

Компания получает позитивные оценки в части факторов бизнес-рисков благодаря своим лидерским позициям в отрасли, высокому уровню вертикальной интеграции всех фаз бизнес-модели от добычи и обогащения угля до его логистики и сбыта конечным покупателям. Около 75% всего экспортируемого угля проходит процесс обогащения перед реализацией, что повышает его уровень качества и конкурентоспособность компании. Компания владеет собственной железнодорожной и портовой инфраструктурой. Из 54,2 млн тонн угля, реализованных в 2017 году на экспорт, 47,8 млн тонн были доставлены морскими путями за счет использования компанией портовой инфраструктуры по перевалке угля. В целом суммарная годовая пропускная мощность трех портов, находящихся на балансе компании, на 77% покрывает весь объем экспортного транзита. Это обеспечивает дополнительный уровень логистической надежности и позволяет компании контролировать себестоимость перевалки.

Помимо этого, позитивное влияние на оценку бизнес-рисков оказал высокий уровень географической диверсификации активов добычи и сбыта. Производственные активы компании насчитывают 8 шахт, 18 угольных разрезов и 9 обогатительных фабрик и установок. Основная производственная база с точки зрения запасов и объемов добычи угля расположена в 3-х регионах Сибирского федерального округа: Кемеровской области, Хакасии и Красноярском крае, т.н. «Кузбасский угольный бассейн». По итогам 2017 года 46% объема продаж в натуральном выражении в России приходились на крупнейшего покупателя на внутреннем рынке – энергетический холдинг «Сибирская генерирующая компания». Этот контрагент также находится под контролем мажоритарного акционера АО «СУЭК». Производственные мощности «Сибирской генерирующей компании» расположены в одном географическом регионе с угледобывающими активами объекта рейтинга, что обеспечивает основу для устойчивого экономически эффективного сбыта угля на внутреннем рынке в России.

Часть активов по добыче каменного угля (2 угольных разреза и 1 шахта в Хабаровском крае), идущего на экспорт, расположена вблизи границы с КНР и Ванинского балкерного терминала, что усиливает конкурентоспособность компании при сбыте в странах Азиатско-тихоокеанского региона. Поставки в страны Атлантического региона осуществляются через Мурманский морской торговый порт (пропускная способность которого обеспечивает около 60% всего сбыта на западном направлении), а также железнодорожными перевозками.

Дополнительно отмечается высокая диверсификация клиентской базы и каналов реализации с учетом глобального охвата географии продаж. Доля крупнейшего контрагента в стоимостном объеме не превышает 8% от выручки за 2017 год. В отношении оценки степени зависимости от контрагентов отмечается сильная зависимость от АО «РЖД», как от естественного монополиста в сфере железнодорожных перевозок. Доля АО «РЖД» в структуре всех расходов не превышает 18%, но достигает 42% в структуре транспортных расходов компании, которая является одной из ключевых статей затрат. По мнению агентства, данный риск может реализоваться в своем существенном проявлении только в случае резкого диспропорционального повышения со стороны монополии тарифов на грузоперевозки значительно выше уровня инфляции. В ближайшие полтора года агентство не ожидает подобных изменений, и не закладывает резкое увеличение тарифов на грузоперевозки в расчет ожидаемых денежных потоков компании.

Оценка бизнес-рисков сдерживается умеренно консервативной оценкой перспектив развития отрасли. В оценке данного фактора агентство принимает во внимание высокую цикличность отрасли и волатильность рыночных цен на уголь. Около 75% всей выручки компании обеспечивается экспортными поставками, что означает наличие перманентного рыночного риска, связанного с угрозой снижения международных цен н уголь. Агентство учитывает в своей оценке ожидаемую на рынке коррекцию цен в 2019 году с тех пиковых значений, которые наблюдаются в текущем году и применяет такой подход в прогнозировании денежных потоков компании.

Финансовые риски и финансовая политика компании в целом оказывают позитивное влияние на уровень рейтинга. Подход компании заключается в удержании целевого уровня долговой нагрузки в диапазоне значений чистого долга к EBITDA на уровнях 2,3 – 2,5x без учета обязательств по операционному лизингу. В период низких цен на уголь в 1-ом полугодии 2016 года отношение чистого долга к EBITDA достигало 3,3x, а на 31.12.2017 (далее – «отчетная дата») в период относительно высоких цен на уголь этот коэффициент составил 2,11х, по расчетам агентства, что является индикатором умеренно низкого уровня долговой нагрузки. По итогам первого полугодия 2018 года агентство ожидает дальнейшего снижения этого показателя ниже 2х. В показателях долговой нагрузки агентством также была учтена приведенная стоимость обязательств по операционному лизингу, что увеличило отношение чистого долга к EBITDA на около 0,2х, но показатель остался в рамках целевого уровня.

Уровень ежегодных минимально необходимых поддерживающих инвестиций в технику с учетом логистических инвестиций оценивается агентством в 250 млн долл. в год, при этом на 2018 год общий объем инвестиций запланирован в размере около 859 млн долл. В зависимости от фазы цикла мировых цен компания управляет объёмом своих капитальных затрат, в частности по итогам 2015 года объём капитальных затрат составил 342 млн долл.

Показатели рентабельности компании находятся на высоком уровне. По итогам 2017 года рентабельность по EBITDA составляет 27%, а рентабельность продаж по скорректированной чистой прибыли без учета переоценок и курсовых разниц – 12%. В период низких мировых цен компания поддерживала маржинальность по EBITDA в размере 21% в 2014-2015 годах и 25% в 2016 году.

Уровень прогнозной ликвидности также оказал положительное влияние на рейтинговую оценку. На горизонте в 18 месяцев от отчетной даты отношение доступной ликвидности к направлениям ее использования составляет 1,32, что свидетельствует о том, что у компании после обязательных платежей и запланированных капитальных затрат должен остаться значительный свободный денежный поток, который можно будет направить на выплату дивидендов или досрочное погашение обязательств. При этом агентство дополнительно позитивно учитывает значительный объём невыбранных кредитных линий, который составлял 1,3 млрд долл. на отчетную дату, что снижает риски рефинансирования.

Уровень текущей долговой нагрузки оценивается как умеренно низкий. При этом на начало 2018 года объем будущих годовых выплат по долгу и процентам составлял 1,2 млрд долл., но компания рефинансировала часть своих обязательств в 2018 году, что было позитивно учтено в рейтинговой оценке. При этом агентство отмечает, что объём выплат по телу долга на 2019 год оценивается в размере 0,8 млрд долл., что составляет 24% текущих долговых обязательств на момент рейтинговой оценки и вместе с процентами может составить около 60% прогнозируемой EBITDA за этот период. Агентство ожидает некоторое снижение EBITDA компании в 2019 году за счет коррекции мировых цен на уголь. По мнению аналитиков агентства, компания, как и в 2018 году, предпримет попытки рефинансирования части этих выплат, в том числе через выпуск долговых бумаг. Отношение процентов к уплате в 2018 году к EBITDA за 2017 год составляет 0,1x. Объем рефинансированного долга был также учтен при оценке текущей ликвидности, показывающей отношение оборотных активов к краткосрочным обязательствам компании. Тем не менее, на отчетную дату скорректированный по методологии агентства на качество активов коэффициент текущей ликвидности составлял 1, что является невысоким уровнем и оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку. При этом до рефинансирования обязательств в 2018 году этот коэффициент был значительно ниже: 0,69 по расчетам агентства. Без корректировок на качество активов оборотный капитал компании был отрицательным на все отчетные периоды как минимум с 2015 года.

Несмотря на это, уровень «стрессовой» ликвидности, рассчитываемый как отношение скорректированного всего объёма активов к обязательствам компании, оценивается агентством как высокий. На отчетную дату значение этого показателя составляло 1,27. При оценке скорректированной стоимости прав на добычу (58% валюты баланса) агентство исходит из корректности оценки по доходному методу, подтвержденной одним из крупнейших аудиторов с высокой репутацией и применяет умеренные корректировки к данной статье баланса.

Подверженность компании валютным рискам была оценена на умеренно высоком уровне, поскольку три четверти выручки компания получает в иностранных валютах (около 4,5 млрд долл. за 2017 год). При этом доля валютных обязательств компании превышает 90% на отчетную дату (3,2 млрд долл.). Это обеспечивает натуральное хеджирование валютных рисков, но при этом остается некоторая диспропорция между выручкой (1,2 млрд долл.) и долгом (317 млн долл.), номинированных в рублях, что при преимущественно рублевых затратах создает валютные риски в случае укрепления российской валюты.

Качество корпоративного управления, риск менеджмента, стратегическое обеспечение и степень транспарентности компании оцениваются агентством на высоком уровне. В компании действует система профильных комитетов при Совете Директоров, в том числе отдельный комитет по управлению рисками при Правлении. Вся информация о деятельности компании публикуется в детальных форматах и на регулярной основе, включая МСФО отчетность в полугодовом формате, актуальные презентации для инвесторов. Отдельно в рамках оценок корпоративных рисков агентством позитивно воспринимается решение компании по привлечению внешней экспертизы для оценки деятельности службы внутреннего аудита.

Объем активов компании по МСФО отчетности, по состоянию на 31.12.2017 составил 10,23 млрд долл., капитал – 4,5 млрд долл., выручка компании за 2017 год составила 5,7 млрд долл., чистая прибыль за тот же период – 657 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные АО «СУЭК», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 28.06.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.