Рейтинговые действия, 21.02.2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг НПФ «Владимир» на уровне ruА-
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 21 февраля 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности НПФ «Владимир» на уровне ruА-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

АО НПФ «Владимир» - небольшой фонд, осуществляющий деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Низкий объем активов фонда (5,8 млрд рублей по состоянию на 31.12.2017) выделяется агентством в качестве существенного негативного фактора. В то же время выстроенная фондом бизнес-модель, основанная на высокой взаимосвязи АО НПФ «Владимир» с АО МНПФ «БОЛЬШОЙ», позволила агентству снизить значимость рисков, связанных с низкими размерными показателями фонда. Собственником фонда является Группа компаний "Ренова". Высокая вероятность поддержки фонда со стороны собственника в случае возникновения такой необходимости рассматривается агентством в качестве фактора, оказывающего значительную поддержку уровню рейтинга.

Позитивное влияние на уровень рейтинговой оценки оказывает высокое качество активов пенсионных накоплений. Так, на 30.09.2017 более 73% активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, приходилось на высоколиквидные и высоконадежные вложения, имеющие рейтинг RAEX (Эксперт РА) на уровне ruА и выше или сопоставимые рейтинги других агентств. Одновременно агентство отмечает отсутствие концентрации вложений пенсионных накоплений на связанных сторонах. Давление на рейтинговую оценку оказывает низкая диверсификация активов пенсионных накоплений: на 30.09.2017 доля крупнейшего объекта в активах пенсионных накоплений составила 13,8%, трех крупнейших - 29,4%. Фонд демонстрирует высокую доходность от размещения средств пенсионных накоплений: на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных накоплений за три года, предшествующих указанной дате, составила 40,5%

Качество активов, составляющих средства пенсионных резервов, оценивается как умеренно высокое: на 30.09.2017 на высоколиквидные вложения с рейтингами ruBBB- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) приходилось более 80% активов пенсионных резервов. При этом доля крупнейшего объекта в активах пенсионных резервов составила 57,7% на ту же дату, трех крупнейших - 78,3%, что оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку. Кроме того, агентство отмечает высокую долю связанных сторон в активах пенсионных резервов (60,6% на 30.09.2017). В числе негативных факторов также выделяется низкая доходность от размещения пенсионных резервов: на 30.09.2017 доходность от инвестирования пенсионных резервов за три года, предшествующих указанной дате, составила 26,8%.

Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая достаточность собственных средств для ведения операционной деятельности: отношение собственных средств на 31.12.2016, скорректированных на качество активов по методологии агентства, к объему расходов фонда на операционную деятельность за 2016 год составило 2,5. Кроме того, позитивно оценивается высокое качество активов, относящихся к собственным средствам: на 30.09.2017 на высоколиквидные вложения с рейтингами ruАА и выше по шкале RAEX (Эксперт РА) приходилось более 94%. Однако запас собственных средств оценивается как низкий. На 30.09.2017 собственные средства фонда, рассчитанные в соответствии с Указанием Банка России № 4028-У, превысили минимальный нормативный размер собственных средств на 23,3%.

В числе позитивных факторов отмечается высокий размер среднего счета по ОПС (99,9 тыс. рублей на 30.09.2017) и отсутствие концентрации бизнеса фонда на ключевых клиентах. В качестве факторов, ограничивающих уровень рейтинговой оценки, выделяются низкий размер среднего счета по НПО (35,8 тыс. рублей на 30.09.2017), сокращение объема обязательств по ОПС (на 16,7% за период с 31.12.2016 по 31.12.2017) и НПО (на 3,2% за аналогичный период).

Агентство позитивно оценивает высокий уровень организации и регламентации системы управления рисками, а также высокий уровень надежности и качества услуг управляющих компаний фонда. Однако на крупнейшую управляющую компанию пришлось более 65% активов, относящихся к пенсионным накоплениям, и более 85% активов, относящихся к пенсионным резервам, что оказывает давление на рейтинг фонда.

По данным RAEX (Эксперт РА), на 31.12.2017 объем активов фонда составил 5,8 млрд рублей, обязательств по ОПС - 1,8 млрд рублей, обязательств по НПО - 2,8 млрд рублей. По данным Банка России, на 30.09.2017 АО НПФ «Владимир» заняло 38 место по объему активов, 29 место по объему обязательств по ОПС, 25 место по объему обязательств по НПО, 31 место по количеству застрахованных лиц на российском рынке.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/npf/method (применяемая версия методологии вступила в силу 12.02.2018). Ключевые источники информации: данные АО НПФ «Владимир», Банк России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг финансовой надежности впервые был присвоен объекту рейтинга 16.11.2008. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 15.09.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 19.02.2018. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг финансовой надежности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Цена вопроса

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов об эволюции пенсионной системы 03.04.2020

«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций в 2019 году достиг 8,1 трлн рублей?

Banki.ru

Рынок доверительного управления (ДУ) и коллективных инвестиций по итогам 2019 года достиг 8,1 трлн рублей, увеличившись на 18%. Таковы оценки рейтингового агентства «Эксперт РА».
12.03.2020

Доходный резерв

Коммерсантъ

НПФ продолжают наращивать пенсионные накопления и РОПС.
02.03.2020

НПФ поработали на своих акционеров

Газета "Коммерсантъ"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по начисленной доходности на счета клиентов проиграли показателю расширенного портфеля, в котором находятся деньги «молчунов», оставшихся в Пенсионном фонде России (ПФР). При этом инвестиционный доход НПФ получили выше, чем управляющий расширенным портфелем ВЭБ.РФ. Влияние на результаты фондов оказали и проблемы прошлых лет, и взятое по максимуму вознаграждение.
28.02.2020

НПФ взяли курс на прозрачность

Повышение надежности инвестирования пенсионных средств в последние годы стало одной из приоритетных задач для рынка НПФ. Вслед за ужесточением требований к структуре пенсионных накоплений и введением регулятором обязательного стресс-тестирования новой движущей силой может стать повышение прозрачности инвестиционного процесса НПФ. 19.02.2020