RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг АО «НПФ «Сургутнефтегаз» на уровне ruАA
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «НПФ «Сургутнефтегаз» на уровне ruАA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Москва, 16 августа 2018 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «НПФ «Сургутнефтегаз» на уровне ruАA. Прогноз по рейтингу – стабильный.

АО «НПФ «Сургутнефтегаз» – фонд, осуществляющий деятельность в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Агентство отмечает высокую концентрацию бизнеса фонда на ключевом клиенте, ПАО «Сургутнефтегаз», однако, низко оценивает риски утраты бизнеса, связанного с крупнейшим клиентом, в том числе ввиду отсутствия у участников права на расторжение договора НПО в соответствии с условиями действующей корпоративной пенсионной программы.

Фонд обладает значительным запасом капитала над минимальным размером собственных средств (2959% на 30.06.2018) и достаточным объемом собственных средств для ведения операционной деятельности. Коэффициент достаточности капитала, рассчитанный с учетом корректировки собственных средств на качество активов по методологии агентства, на 31.12.2017 составил 34,4. Объем активов фонда находится на невысоком уровне (36,4 млрд рублей на 30.06.2018), что выделяется в качестве негативного фактора по методологии агентства.

Фонд демонстрирует приток обязательств по договорам НПО и ОПС: за период 30.06.2017 - 30.06.2018 обязательства фонда по ОПС выросли на 7,7%, по НПО – на 11,7%. Размер среднего счета по НПО и по ОПС значительно превышает установленный агентством бенчмарк (237 тыс. рублей по ОПС и 353 тыс. рублей по НПО на 30.06.2018), что оценивается позитивно.

Положительное влияние на рейтинг фонда оказывает высокое качество активов, в которые размещены средства пенсионных накоплений, пенсионных резервов и собственные средства. На 30.06.2018 отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов пенсионных накоплений и пенсионных резервов к их балансовой стоимости составило 1, активов, относящихся к собственным средствам, – 0,9. Доля крупнейшего контрагента в структуре пенсионных накоплений и пенсионных резервов, за исключением объектов с рейтингами RAEX (Эксперт РА) на уровне ruАА и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств, не превысила 1% соответствующих активов на 30.06.2018, что оказывает положительное влияние на рейтинг. Одновременно, высокая концентрация активов собственных средств на вложениях в один объект (48,0% активов собственных средств на 30.06.2018 представлено акциями ПАО «Сургутнефтегаз», которое не имеет рейтингов кредитоспособности) повышает риски фонда и выделяется в качестве негативного фактора по методологии агентства.

Диверсификация средств пенсионных резервов по управляющим компаниям находится на высоком уровне: 35,4% средств по НПО по состоянию на 31.03.2018 находилось под собственным управлением фонда, оставшуюся часть активов фонд передал в 3 управляющие компании. Диверсификация средств пенсионных накоплений по управляющим компаниям оценивается как умеренно высокая: фонд сотрудничает с 2 управляющими компаниями, передавая им по 50% активов пенсионных накоплений. При этом агентство положительно отмечает высокую доходность от размещения пенсионных накоплений и пенсионных резервов: доходность от инвестирования средств пенсионных резервов за три года, окончившихся 31.03.2018, составила 37,7%, пенсионных накоплений – 40,5%.

Уровень организации системы управления рисками и стратегического обеспечения позитивно отмечен агентством. Положительное влияние на рейтинг оказывает высокий уровень надежности и качества услуг управляющих компаний фонда: все управляющие компании, с которыми сотрудничает фонд при размещении средств пенсионных накоплений и резервов, имеют рейтинги на уровне А++ RAEX (Эксперт РА). 

По данным RAEX (Эксперт РА), на 30.06.2018 активы фонда составили 36,4 млрд рублей, собственные средства – 12,8 млрд рублей, объем обязательств фонда по ОПС составил 8,6 млрд рублей, объем обязательств по НПО – 14,1 млрд рублей.

По данным Банка России, на 31.03.2018 АО «НПФ «Сургутнефтегаз» заняло 17 место по объему активов, 5 место по объёму капитала, 13 место по объему обязательств по НПО, 17 место по объему обязательств по ОПС, 26 место по числу застрахованных на российском рынке и 23 место по количеству участников НПО.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Кредитный рейтинг АО «НПФ «Сургутнефтегаз» был впервые опубликован 29.07.2011. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 05.06.2018.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов финансовой надежности НПФ https://raexpert.ru/ratings/npf/method (вступила в силу 30.07.2018).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка России, АО «НПФ «Сургутнефтегаз», а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО «НПФ «Сургутнефтегаз» принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО «НПФ «Сургутнефтегаз» дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019

Во всех пенсионных фондах ищут злоупотребления при переводе накоплений

Коммерсантъ

Прокуратура проводит масштабные проверки во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР). Она обеспокоена «массовыми злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений граждан» в 2017–2019 годах. В результате речь может идти и о пересмотре итогов последних переходных кампаний. Однако тогда перед властями встанут масштабные технологические и политические вопросы, которые решить чрезвычайно сложно, полагают эксперты.
28.08.2019

У фондов появилась экономика

Коммерсантъ

Экспертная группа по НПФ создается на базе министерства
20.08.2019

Средства частных клиентов покидают депозиты

Коммерсантъ

Активы под управлением крупнейших российских управляющих компаний (УК) приблизились к 6 трлн руб. Взрывного роста на рынке не произошло, но компании уверенно улучшают позиции в секторах, связанных с доверительным управлением (ДУ) средствами частных инвесторов. Это касается и паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых, и индивидуальных инвестиционных счетов, и индивидуального ДУ. До конца года эксперты ждут роста интереса к консервативным ПИФам облигаций, которые были лидерами оттока с прошлого лета.
18.07.2019