en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 500 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги агентства «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Список всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «Линк Девелопмент» на уровне ruBB+

Москва, 29 сентября 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Линк Девелопмент» на уровне ruBB+. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ООО «Линк Девелопмент» - инфраструктурная компания, занимающаяся сдачей в аренду башен для размещения телекоммуникационного оборудования. Основные клиенты - «большая четверка» сотовых операторов, регион обслуживания - преимущественно Ленинградская Область (более половины выручки по итогам 2016 года). В сентябре  компания была продана собственникам другой компании отрасли, ООО «Сервис-Телеком», которая обслуживает операторов преимущественно на территории Московской Области. Сделка была осуществлена с привлечением кредитных средств АО «Газпромбанк».

На рынке башенной инфраструктуры наблюдается интенсивный рост, связанный, в том числе с развитием операторами сетей четвертого и пятого поколений. Прогнозные темпы роста оцениваются на уровне около 3 тысяч конструкций в год на горизонте до 2022 года. Компания планирует инвестировать средства в строительство новых башен и довести свой портфель до 440 башен к концу 2019 года. По оценкам агентства, на текущий момент объединенная компания является третьей на рынке независимых операторов с рыночной долей около 2%. Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает умеренный уровень диверсификации контрактной базы (крупнейший арендатор занимает 38% в выручке) и долгосрочный характер договорных отношений, которые предполагают фиксацию ценовых условий на горизонте от 5 до 15 лет с ежегодной индексацией на уровне не ниже инфляции, что обеспечивает компании гарантированную доходность на вложенные средства.

Агентство оценивает уровень прогнозной ликвидности компании как умеренно высокий: коэффициент прогнозной ликвидности на горизонте до конца 2018 года составил 1,13. При прогнозировании денежных потоков агентство исходило из планов компании по наращиванию портфеля башен с сохранением текущего уровня коллокации (заполненности) и индексации тарифов не выше прогнозного уровня инфляции. В источниках ликвидности был дополнительно учтен невыбранный остаток кредитной линии. В направлениях использования ликвидности были в полном объеме учтены прогнозные капитальные затраты компании на строительство новых башен, проценты по кредиту на покупку компании и первые платежи по погашению основного долга, которые компания по графику начнет выплачивать во второй половине 2018. Комфортный график погашения долговых обязательств оказывает позитивное влияние на показатели абсолютной и текущей ликвидности, а также умеренно высокую оценку текущей долговой нагрузки: покрытие EBITDA выплат по долгу, включая проценты, в ближайшие 12 месяцев составляет около 1,7х.

Финансирование сделки по приобретению компании преимущественно за счет заемных средств оказало значительное влияние на показатели долговой нагрузки компании: отношение прогнозного долга (с учетом довыборки в 2018 году на отложенный платеж продавцу компании) к скорректированному EBITDA за период 30.06.2016-30.06.2017  составило 4,9, отношения CFO, FCF до чистых процентных расходов, а также FFO за 2016 год к прогнозному долгу составили 13,6%, 6,7% и 12,5% соответственно. Дополнительно агентство отмечает риски концентрации кредитного портфеля компании на единственном кредиторе.

Высокий уровень коллокации и стабильная контрактная база обеспечивают компании высокую маржинальность бизнеса: рентабельность по EBITDA по итогам 30.06.2016-30.06.2017 составила более 30%. Также агентство отмечает отсутствие в деятельности компании валютного риска, что оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга.

В блоке корпоративных рисков агентство отмечает деконцентрированную структуру собственности, где на долю крупнейшего конечного бенефициара приходится 45% в структуре капитала. При этом позитивно оцениваются качество корпоративного управления, в частности присутствие в совете директоров независимого директора от АО «Газпромбанк», качество стратегического планирования и политика страхования, в соответствии с которой объекты башенной инфраструктуры страхуются в ПАО СК «Росгосстрах» (ruBBB+ от RAEX (Эксперт РА)).

По данным отчетности РСБУ за полугодие 2017, выручка компании составила 275 млн рублей, чистая прибыль - 73 млн рублей, собственный капитал на 30.06.2017 - 381 млн рублей, активы - 1 086 млн рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 18.04.2017). Ключевые источники информации: данные ООО «Линк Девелопмент», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 27.09.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!