Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd на уровне ruBBB-

Москва, 27 сентября 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd на уровне ruBBB-. Прогноз по рейтингу - стабильный.

ICT Group является холдинговой компанией верхнего уровня, основной объект вложений которой - холдинг ICT Holding, составляющий более 70% от активов компании на 31.12.2016. Ключевыми объектами ICT Holding выступают Polymetal International, НПК ОВК, O1 Properties.

Агентство позитивно оценивает степень диверсификации холдинга по объектам вложений и отраслям. При оценке показателя учитывалась диверсификация операционных бизнесов ICT Holding. Отраслевая структура ICT Holding включает горнодобывающую промышленность с долей в 49% от активов холдинга на 31.12.2016, тяжелое машиностроение - 21%, коммерческую недвижимость - 10%, финансовые услуги - 9%,  телекоммуникации - 6%.

При этом сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказало качество активов ICT Group. По оценке аналитиков, показатель качества активов, рассчитанный в соответствии с методологией агентства, составит на конец 2017 года 0,5. Агентство оценило умеренно позитивно финансовое состояние основного объекта вложений, ICT Holding. Холдинг характеризуется высокими показателями достаточности денежных потоков, текущей ликвидности, а также высоким уровнем покрытия процентных расходов и покрытия всех обязательств холдинга скорректированными на качество активами.  Крупнейшим объектом вложений ICT Holding является 27%-ная доля в горнорудной компании Polymetal International, которая составляет 46% от активов на 31.12.2016. Polymetal International, на  дивиденды от которого в 2018 году по прогнозным данным  придётся около половины денежного потока холдинга, отличается стабильной, длительной дивидендной историей и устойчивым финансовым положением. В 2017 г. компанией были приняты изменения в дивидендной политике, увеличивающие коэффициент дивидендных выплат с 30% до 50% от скорректированной чистой прибыли, что было позитивно оценено в рамках оценки достаточности денежного потока. Отношение тела долга и текущих выплат по долгу к EBITDA Polymetal International за 2016 г. составило по расчетам агентства 1,9 и 0,21 соответственно. Рентабельность по EBITDA за 2016 г. равна порядка 47%.

Акции Polymetal International являются предметом постоянно пролонгируемых долго- и краткосрочных долларовых сделок РЕПО, заключаемых ICT Holding. Высокое качество акций позволяет позитивно оценить возможности по рефинансированию краткосрочных сделок РЕПО, на которые приходится 42% от всего долгового портфеля или 13% от пассивов компании. Помимо Polymetal International, чью кредитоспособность и способность обеспечить дивидендный поток агентство оценивает как умеренно высокую,  у ICT Holding есть ряд активов, характеризующимися повышенными кредитными рисками. На долю инвестиций в НПК ОВК, имеющей рейтинг ruBB от RAEX (Эксперт РА), приходится около 20% всех активов на 31.12.2016. Кроме того, агентство учитывает риски объектов холдинга, которые планируют инвестировать в проекты, требующие высокого объема капитальных расходов, в частности, в сфере горной металлургии и химической промышленности, что может повлиять на оценку качества активов холдинга. Также аналитики выделяют невысокую прозрачность источников обслуживания выданных холдингом займов, которые составляют 9% от активов на 31.12.2016. «Агентство отмечает, что деятельность ICT Holding не предполагает выдачу с уровня головной компании поручительств или иных кредитных обязательств по отношению к объектам вложений. Тем не менее, повышенные кредитные риски некоторых объектов вложений могут быть ограничением для формирования стабильного дивидендного дохода, повышения стоимости вложений или привлечения в них инвестиций, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга», - отмечает управляющий директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

В целом, указанные выше факторы позволяют оценить уровень кредитоспособности ICT Holding как умеренно высокий, что, в свою очередь, положительно влияет на рейтинг ICT Group.

До конца 2017 года компания планирует осуществить сделку по покупке нового актива, которая будет финансироваться за счет выпуска десятилетних облигаций на сумму 7 млрд руб. (около 118 млн долл.) отдельной дочерней компанией холдинга. При этом планируемые параметры выпуска предполагают отсутствие залога приобретаемого актива в пользу держателей облигаций и поручительства с уровня ICT Group. Источником обслуживания облигаций будут выступать преимущественно дивиденды от ICT Holding, а также самого приобретаемого объекта.

Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает умеренно низкий уровень достаточности денежных потоков, рассчитанный агентством с учетом корректировки поступлений от объектов вложений на их качество, согласно методологии агентства. Значение показателя на горизонте 2018 г. - 1 полугодие 2019 г. составило 0,95 с учетом прогнозируемых процентных расходов по облигациям. В составе источников ликвидности агентство учитывает ожидаемые дивиденды от ICT Holding и от ранее упомянутого приобретаемого объекта вложений, а также выплаты от связанной компании. В силу непрозрачности поступлений (за исключением дивидендов) от связанных сторон платежи по обязательствам связанным сторонам приравнены по своему объему к источникам поступлений от связанных сторон. При отсутствии  корректировки стоимости планируемых к получению дивидендов на качество генерирующих денежные потоки активов коэффициент покрытия процентных расходов дивидендами на горизонте одного года составляет 2,3, что, по мнению агентства, является высоким уровнем.

Также агентство ожидает снижение показателей рентабельности ICT Group. По итогам 2016 года рентабельность активов и капитала по чистой прибыли, скорректированной на результат переоценки финансовых инструментов, составила 9,2% и 9,7% соответственно. В 2015-2016 гг. значительная часть полученных дивидендов сформировалась за счет поступлений от продажи ICT Holding долей в одном из активов. В дальнейшем таких доходов не ожидается, дивиденды от ключевого актива планируются на уровне, не превышающем 50% от чистой прибыли, в связи с чем показатели рентабельности снизятся, по мнению агентства.

Среди положительных факторов агентство отмечает высокий уровень покрытия балансовых обязательств активами, скорректированными на их качество по методологии: с учетом прогнозной величины обязательств к концу 2017 года указанный показатель составит 11,6. Благодаря высокой доле собственного капитала в структуре пассивов компании (более 95% на 31.12.2016) в качестве позитивного фактора отмечается также отсутствие зависимости от крупнейшего кредитора.

Кроме того, положительно на уровень рейтинга повлиял низкий уровень валютных рисков. Разница в валютах между активами и обязательствами компании, а также операционными доходами и расходами мала относительно капитала, равного 2,38 млрд долл. на 31.12.2016, и в обоих случаях не превышает 2,5% от капитала. Наряду с этим агентство отмечает, что доходы холдинга имеют преимущественно долларовую составляющую, при том, что планируемый выпуск облигаций будет рублевым.

Среди сдерживающих факторов аналитики также отмечают невысокий уровень информационной прозрачности холдинга, невысокий уровень формализации стратегического планирования и  отсутствие независимых членов в Совете директоров.

ICT Group Ltd владеет 100% акций холдинговой компании ICT Holding, крупнейшими вложениями которой являются Polymetal International, НПК ОВК, O1 Properties. Объем активов компании по состоянию на 31.12.2016 составил 2,44 млрд долл., капитал - 2,38 млрд долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits_holding/method (применяемая версия методологии вступила в силу 02.05.2017). Ключевые источники информации: данные Investment Construction Technology (ICT) Group Ltd, RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 19.09.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!