Новости агентства, 20.11.2017

RAEX (Эксперт РА): две трети опрошенных участников ипотечного рынка ожидают роста выдач как минимум на 22% по итогам 2017 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 ноября 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников банковского рынка в рамках круглого стола «Ипотека в России», состоявшегося в Москве 25 октября 2017 года. Среди респондентов – представители 14 российских кредитных организаций, Министерства финансов Российской Федерации, АИЖК, аналитических агентств, строительных и страховых компаний.

Участники опроса достаточнопозитивно оценили перспективы ипотечного кредитования: почти две трети из них ожидают, что объем выдач по итогам 2017 года вырастет как минимум на 22% и составит не менее 1,8 трлн рублей. При этом большинство банкиров прогнозирует уменьшение стоимости ипотеки вследствие дальнейшего снижения процентных ставок и цен на готовое жилье. В результате ипотечные выдачи в 2018 году продолжат смещаться в сторону покупки вторичного жилья. 

Абсолютное большинство респондентов (85%) считает, что по итогам 2017 года крупные государственные банки станут лидерами по темпам прироста ипотечных выдач. За крупные частные банки проголосовали 15% респондентов. Лидерства по темпам прироста ипотечного кредитования от небольших банков и банков с иностранным участием опрошенные не ожидают. В прошлом году голоса за лидерство госбанков и крупных частных банков разделились примерно поровну – 45 и 41% соответственно.

Согласно результатам опроса, доля продаж ипотечных кредитов, приходящаяся на партнерские каналы (застройщики, риелторы, страховые и брокерские компании), остается на высоком уровне. За 9 месяцев 2017 года на такие каналы пришлось более половины ипотечных выдач в кредитных организациях у 70% респондентов. При этом интенсивность работы с партнерами весьма различается по отдельным банкам: одни с ними тесно сотрудничают (более 50% выдач в партнерском канале), другие не так активно (менее 20% выдач).

Снижение процентных ставок привело к значительному росту рефинансирования у отдельных игроков. Почти у трети респондентов рефинансирование составляет свыше 15% выдач по итогам 9 месяцев 2017 года. При этом большинство опрошенных (71%) отметили, что доля таких кредитов в выдачах их банков составляет менее 5%, что свидетельствует о наличии потенциала роста данного направления в условиях тренда на дальнейшее снижение стоимости ипотечных кредитов.

Ключевым вызовом для ипотечных банков в 2017–2018 годах большинство участников рынка назвали снижение доходности ипотеки. Такого мнения придерживается половина опрошенных. Рост конкуренции в сегменте главным вызовом для рынка считают 35% респондентов. Рисков банкротства партнеров-застройщиков и ухудшения качества ипотечных портфелей опасаются по 5% голосующих. При этом 5% участников опроса не видят серьезных вызовов для рынка ипотеки в ближайший год.

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел.: (495) 617-07-77.

График 1. 65% опрошенных ожидают, что объем выдач ипотечных кредитов по итогам 2017 года составит не менее 1,8 трлн рублей

График 2. Половина банкиров считает снижение доходности ипотеки ключевым вызовом для ипотечного рынка в 2017–2018 годах

Дополнительные материалы по тематике


Платежеспособная история

Коммерсантъ

ЦБ не планирует охлаждать рынок потребительского кредитования. Вместо этого регулятор обещает следить за показателями долговой нагрузки и рассмотрит возможность введения новых мер регулирования рынка. Речь идет, в частности, о новом применении информации бюро кредитных историй (БКИ) — обсуждается идея использовать хорошую кредитную историю как подтверждение платежеспособности заемщика, для чего сейчас необходимы справки о зарплате.
09.09.2019

ЦБ ставку снизил, банки — пока нет

Business FM

Ведущие российские банки пока не собираются снижать ставки по кредитам и депозитам вслед за решением регулятора опустить ключевую ставку до 7%
08.09.2019

Карта не пошла: банки сократили лимиты по кредиткам

Известия

Эксперты указывают, что это свидетельствует о кризисных явлениях на рынке потребительских займов
06.09.2019

Главными клиентами рухнувших банков оказались пенсионеры

Ведомости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проанализировало обязательства перед 1,6 млн вкладчиков 90 банков, для которых страховой случай наступил после 1 июля 2017 г. (до этого дату рождения в реестре можно было не указывать). Среди них больше всего людей от 25 до 50 лет – 40,7%, но по размеру обязательств лидируют клиенты старше 60 лет – 47,8% сбережений. Средняя сумма их вклада оказалась самой большой – 455 000 руб.
06.09.2019

«Эксперт РА»: объем нового лизингового бизнеса составил 730 млрд рублей

Banki.ru

Объем нового лизингового бизнеса по итогам первого полугодия 2019 года составил 730 млрд рублей, показав минимальный за последние три года рост на 13%, говорится в исследовании «Эксперт РА». Это обусловлено уменьшением объема ж/д-сегмента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го более чем на 30% против взрывного роста годом ранее.
03.09.2019