Новости агентства, 20.11.2017

RAEX (Эксперт РА): две трети опрошенных участников ипотечного рынка ожидают роста выдач как минимум на 22% по итогам 2017 года
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 ноября 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников банковского рынка в рамках круглого стола «Ипотека в России», состоявшегося в Москве 25 октября 2017 года. Среди респондентов – представители 14 российских кредитных организаций, Министерства финансов Российской Федерации, АИЖК, аналитических агентств, строительных и страховых компаний.

Участники опроса достаточнопозитивно оценили перспективы ипотечного кредитования: почти две трети из них ожидают, что объем выдач по итогам 2017 года вырастет как минимум на 22% и составит не менее 1,8 трлн рублей. При этом большинство банкиров прогнозирует уменьшение стоимости ипотеки вследствие дальнейшего снижения процентных ставок и цен на готовое жилье. В результате ипотечные выдачи в 2018 году продолжат смещаться в сторону покупки вторичного жилья. 

Абсолютное большинство респондентов (85%) считает, что по итогам 2017 года крупные государственные банки станут лидерами по темпам прироста ипотечных выдач. За крупные частные банки проголосовали 15% респондентов. Лидерства по темпам прироста ипотечного кредитования от небольших банков и банков с иностранным участием опрошенные не ожидают. В прошлом году голоса за лидерство госбанков и крупных частных банков разделились примерно поровну – 45 и 41% соответственно.

Согласно результатам опроса, доля продаж ипотечных кредитов, приходящаяся на партнерские каналы (застройщики, риелторы, страховые и брокерские компании), остается на высоком уровне. За 9 месяцев 2017 года на такие каналы пришлось более половины ипотечных выдач в кредитных организациях у 70% респондентов. При этом интенсивность работы с партнерами весьма различается по отдельным банкам: одни с ними тесно сотрудничают (более 50% выдач в партнерском канале), другие не так активно (менее 20% выдач).

Снижение процентных ставок привело к значительному росту рефинансирования у отдельных игроков. Почти у трети респондентов рефинансирование составляет свыше 15% выдач по итогам 9 месяцев 2017 года. При этом большинство опрошенных (71%) отметили, что доля таких кредитов в выдачах их банков составляет менее 5%, что свидетельствует о наличии потенциала роста данного направления в условиях тренда на дальнейшее снижение стоимости ипотечных кредитов.

Ключевым вызовом для ипотечных банков в 2017–2018 годах большинство участников рынка назвали снижение доходности ипотеки. Такого мнения придерживается половина опрошенных. Рост конкуренции в сегменте главным вызовом для рынка считают 35% респондентов. Рисков банкротства партнеров-застройщиков и ухудшения качества ипотечных портфелей опасаются по 5% голосующих. При этом 5% участников опроса не видят серьезных вызовов для рынка ипотеки в ближайший год.

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел.: (495) 617-07-77.

График 1. 65% опрошенных ожидают, что объем выдач ипотечных кредитов по итогам 2017 года составит не менее 1,8 трлн рублей

График 2. Половина банкиров считает снижение доходности ипотеки ключевым вызовом для ипотечного рынка в 2017–2018 годах

Дополнительные материалы по тематике


Цена автономии

Консолидация банковского сектора продолжается, но умеренные темпы этого процесса не отражают масштаб накопленных проблем и финансовое положение множества кредитных организаций, нуждающихся в оздоровлении или выводе с рынка 11.02.2020

«Для ипотеки это уже серьезно». Экономист объяснил снижение ключевой ставки

Общественное телевидение России

В пятницу Центральный банк России заявил о снижении ключевой ставки до шести процентов годовых. Это произошло уже в шестой раз подряд. При этом регулятор заявил о прогнозах на дальнейшее снижение ставки.
07.02.2020

ЦБ решил привлечь санированные им банки к спасению других игроков

РБК

Кредитные организации, которые прошли оздоровление на деньги ЦБ, могут быть допущены до санаций по старой схеме. Новый механизм поможет продать банки «в рынок» после оздоровления, говорят эксперты
07.02.2020

Для чего Банк России ужесточает регулирование Сбербанка и ВТБ

Регулятор предложил дифференцировать надбавки к капиталу за системную значимость банков 04.02.2020

Средняя ставка выданной ипотеки упала до 9% годовых

Ведомости

Но побить годовой рекорд выдачи жилищных кредитов банки не смогли
31.01.2020