en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 

RAEX (Эксперт РА): две трети опрошенных участников ипотечного рынка ожидают роста выдач как минимум на 22% по итогам 2017 года

Москва, 20 ноября 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников банковского рынка в рамках круглого стола «Ипотека в России», состоявшегося в Москве 25 октября 2017 года. Среди респондентов – представители 14 российских кредитных организаций, Министерства финансов Российской Федерации, АИЖК, аналитических агентств, строительных и страховых компаний.

Участники опроса достаточнопозитивно оценили перспективы ипотечного кредитования: почти две трети из них ожидают, что объем выдач по итогам 2017 года вырастет как минимум на 22% и составит не менее 1,8 трлн рублей. При этом большинство банкиров прогнозирует уменьшение стоимости ипотеки вследствие дальнейшего снижения процентных ставок и цен на готовое жилье. В результате ипотечные выдачи в 2018 году продолжат смещаться в сторону покупки вторичного жилья. 

Абсолютное большинство респондентов (85%) считает, что по итогам 2017 года крупные государственные банки станут лидерами по темпам прироста ипотечных выдач. За крупные частные банки проголосовали 15% респондентов. Лидерства по темпам прироста ипотечного кредитования от небольших банков и банков с иностранным участием опрошенные не ожидают. В прошлом году голоса за лидерство госбанков и крупных частных банков разделились примерно поровну – 45 и 41% соответственно.

Согласно результатам опроса, доля продаж ипотечных кредитов, приходящаяся на партнерские каналы (застройщики, риелторы, страховые и брокерские компании), остается на высоком уровне. За 9 месяцев 2017 года на такие каналы пришлось более половины ипотечных выдач в кредитных организациях у 70% респондентов. При этом интенсивность работы с партнерами весьма различается по отдельным банкам: одни с ними тесно сотрудничают (более 50% выдач в партнерском канале), другие не так активно (менее 20% выдач).

Снижение процентных ставок привело к значительному росту рефинансирования у отдельных игроков. Почти у трети респондентов рефинансирование составляет свыше 15% выдач по итогам 9 месяцев 2017 года. При этом большинство опрошенных (71%) отметили, что доля таких кредитов в выдачах их банков составляет менее 5%, что свидетельствует о наличии потенциала роста данного направления в условиях тренда на дальнейшее снижение стоимости ипотечных кредитов.

Ключевым вызовом для ипотечных банков в 2017–2018 годах большинство участников рынка назвали снижение доходности ипотеки. Такого мнения придерживается половина опрошенных. Рост конкуренции в сегменте главным вызовом для рынка считают 35% респондентов. Рисков банкротства партнеров-застройщиков и ухудшения качества ипотечных портфелей опасаются по 5% голосующих. При этом 5% участников опроса не видят серьезных вызовов для рынка ипотеки в ближайший год.

Контакты для СМИ: pr@raex-a.ru, тел.: (495) 617-07-77.

График 1. 65% опрошенных ожидают, что объем выдач ипотечных кредитов по итогам 2017 года составит не менее 1,8 трлн рублей

График 2. Половина банкиров считает снижение доходности ипотеки ключевым вызовом для ипотечного рынка в 2017–2018 годах


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!