Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
 

Ипотека в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Ипотека в России

Резюме

Участники опроса в рамках круглого стола «Ипотека в России» достаточнопозитивно оценили перспективы ипотечного кредитования: почти две трети из них ожидают, что объем выдач по итогам 2017 года вырастет как минимум на 22% и составит не менее 1,8 трлн рублей. При этом большинство банкиров прогнозирует уменьшение стоимости ипотеки вследствие дальнейшего снижения процентных ставок и цен на готовое жилье. В результате ипотечные выдачи в 2018 году продолжат смещаться в сторону покупки вторичного жилья. 

Около 70% опрошенных банкиров ожидают в ближайшие 6 месяцев снижения стоимости ипотеки в пределах 1 п. п. Сохранения ставок на текущем уровне ждут 15% респондентов, такая же доля участников опроса прогнозирует снижение более чем на 1 п. п. Несколько по-иному банкиры оценивают планируемую динамику процентных ставок в своих кредитных организациях: половина опрошенных заявила о сохранении ставок на текущем уровне, 40% – о незначительном снижении, и только 10% – об уменьшении более чем на 1 п. п.

Абсолютное большинство респондентов (85%) считает, что по итогам 2017 года крупные государственные банки станут лидерами по темпам прироста ипотечных выдач. За крупные частные банки проголосовали 15% респондентов. Лидерства по темпам прироста ипотечного кредитования от небольших банков и банков с иностранным участием опрошенные не ожидают. В прошлом году голоса за лидерство госбанков и крупных частных банков разделились примерно поровну – 45 и 41% соответственно.

По оценкам 28% опрошенных, доля ссуд на приобретение новостроек составила более половины ипотечных выдач в их банках за 9 месяцев 2017 года. В 2015 и 2016 годах на аналогичном уровне оценивали «первичку» значительно больше респондентов: 48 и 68% соответственно. Смещение фокуса банков в сторону кредитования покупки вторичного жилья связано с завершением госпрограммы субсидирования и снижением цен на готовую недвижимость.

Доля продаж ипотечных кредитов, приходящаяся на партнерские каналы (застройщики, риелторы, страховые и брокерские компании), остается на высоком уровне. За 9 месяцев 2017 года на такие каналы пришлось более половины ипотечных выдач в кредитных организациях у 70% респондентов. При этом интенсивность работы с партнерами весьма различается по отдельным банкам: одни с ними тесно сотрудничают (более 50% выдач в партнерском канале), другие не так активно (менее 20% выдач).

Снижение процентных ставок привело к значительному росту рефинансирования у отдельных игроков. Почти у трети респондентов рефинансирование составляет свыше 15% выдач по итогам 9 месяцев 2017 года. При этом большинство опрошенных (71%) отметили, что доля таких кредитов в выдачах их банков составляет менее 5%, что свидетельствует о наличии потенциала роста данного направления в условиях тренда на дальнейшее снижение стоимости ипотечных кредитов.

Ключевым вызовом для ипотечных банков в 2017–2018 годах большинство участников рынка назвали снижение доходности ипотеки. Такого мнения придерживается половина опрошенных. Рост конкуренции в сегменте главным вызовом для рынка считают 35% респондентов. Рисков банкротства партнеров-застройщиков и ухудшения качества ипотечных портфелей опасаются по 5% голосующих. При этом 5% участников опроса не видят серьезных вызовов для рынка ипотеки в ближайший год.


Методология

RAEX (Эксперт РА) провело опрос участников банковского рынка в рамках круглого стола «Ипотека в России», состоявшегося в Москве 25 октября 2017 года. В опросе приняли участие представители 14 российских кредитных организаций. Среди респондентов опроса – Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ (АО), АКБ «Российский Капитал» (ПАО), ПАО «Банк «Санкт-Петербург», АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), ПАО «БАНК УРАЛСИБ», Банк «Возрождение» (ПАО), ПАО «АК БАРС» БАНК, АО «Банк ЖилФинанс», ПАО КБ «Центр-Инвест», ПАО «Совкомбанк», Банк СОЮЗ (АО), Банк «ВБРР» (АО), ПАО АКБ «Металлинвестбанк». Также в опросе приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, АИЖК, аналитических агентств, ведущих деловых изданий, строительных и страховых компаний. В рамках опроса, который был проведен в интерактивном формате, респондентам было предложено ответить на восемь вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского ипотечного рынка.

Вопрос 1. Ваш прогноз по объему ипотечного кредитования по итогам 2017 года (по итогам 1-го полугодия 2017 года выдано ипотечных кредитов на 773 млрд рублей)?

Прогнозы участников рынка относительно объемов выдач по итогам 2017 года достаточно позитивны: около трети респондентов (32%) ожидают, что объем выдач составит от 1,8 до 1,9 трлн рублей, 29% разделяют мнение RAEX (Эксперт РА) и считают, что выдачи составят от 1,9 до 2 трлн рублей. Оптимистов, прогнозирующих выдачу свыше 2 трлн рублей, оказалось всего 4%. Менее радужными перспективы ипотечного рынка видят 35% опрошенных – из них 21% ожидают объема рынка на уровне от 1,7 до 1,8 трлн рублей, 14% – менее 1,7 трлн рублей.

Вопрос 2. Ваш прогноз по динамике среднерыночных процентных ставок по ипотеке в ближайшие 6 месяцев?

Большинство участников опроса (70%) ожидают в ближайшие 6 месяцев снижения ставок по ипотеке в пределах 1 п. п. Равное число респондентов (по 15%) проголосовало за сохранение ставок на текущем уровне и за их значительное снижение – более чем на 1 п. п. Роста процентных ставок никто из участников опроса не ожидает. В прошлом году снижения среднерыночной ставки не более чем на 1 п. п. прогнозировали 57% опрошенных, сохранения на текущем уровне – 23%.

Вопрос 3. Охарактеризуйте планы вашего банка по изменению процентных ставок по ипотеке в ближайшие 6 месяцев.

В отличие от прогноза динамики среднерыночных ипотечных ставок респонденты придерживаются более консервативных взглядов в отношении процентной политики своих банков. Половина опрошенных планирует сохранить ставки в своих кредитных организациях на текущем уровне. Незначительного снижения (в пределах 1 п. п.) ожидают 40% участников. Десятая часть опрошенных анонсировала снижение ставок более чем на 1 п. п. Повышения ставок по ипотеке в своих банках не предполагает никто из опрошенных.

Вопрос 4. Какая группа банков, по вашему мнению, будет лидировать по темпам роста выдачи ипотечных кредитов по итогам 2017 года?

Абсолютное большинство участников опроса (85%) в качестве лидеров ипотечного рынка назвали крупные государственные банки. Для сравнения: в прошлом году мнения респондентов по данному вопросу разделились почти поровну (45% участников ожидали наибольшего роста выдач у крупных госбанков, 41% – у крупных частных банков). Лидерства по темпам роста ипотечных выдач среди банков с иностранным капиталом и небольших банков участники опроса не ожидают.

Вопрос 5. Какую долю в общем объеме продаж ипотечных кредитов в вашем банке за 9 месяцев 2017 года составляют кредиты на приобретение недвижимости на первичном рынке (новостройка, строящееся жилье)?

Оценка доли ипотечных кредитов на приобретение недвижимости на первичном рынке снизилась по сравнению с прошлым годом. Так, у 28% «первичка» в выдачах занимает более половины, при этом только у 6% опрошенных этот показатель превышает 70% объема выдач. В прошлом году 48% респондентов указали выдачу кредитов на приобретение новостроек в своих банках на уровне выше 50%. Большинство участников опроса (44%) оценили долю кредитов на приобретение жилья на первичном рынке на уровне 30–50% выдач за 9 месяцев 2017 года, у 11% респондентов этот показатель составил 20–30%. Менее пятой части выдач «первички» оказалось у 17% опрошенных.

Вопрос 6. Какая доля в общем объеме выданных вашим банком ипотечных кредитов за 9 месяцев 2017 года приходится на партнерские каналы продаж (застройщики, риелторские компании, страховые компании, брокеры)?

Банки усилили использование партнерских каналов продаж: 70% респондентов отметили, что на такие каналы приходится более половины выданных за 9 месяцев 2017 года ипотечных кредитов в их банках. В прошлом году на такой объем партнерских каналов указали 58% участников опроса. Кроме того, опрос выявил существенную дифференциацию использования партнерских каналов среди кредитных организаций: банки взаимодействуют с ними либо активно (более 50% выдач), либо довольно слабо (менее 20%). Так, 12% банкиров указали, что менее 10% выдач в их банках происходит при участии партнеров, 18% оценили этот показатель в 10–20%. Варианты в 20–30% и 30–50% объема выдач, приходящихся на партнерские каналы, не были выбраны участниками опроса.

Вопрос 7. Какая доля в общем объеме выданных вашим банком ипотечных кредитов за 9 месяцев 2017 года приходится на рефинансирование кредитов других банков?

Несмотря на устойчивую тенденцию снижения стоимости ипотеки, большинство банкиров (71%) оценили объем рефинансированных ипотечных ссуд менее чем в 5% выдач в их кредитных организациях. При этом 23% указали, что в их банках доля таких кредитов превышает 20%. Объем рефинансирования в 15–20% выдач оценили 6% респондентов. Доли рефинансирования в 5–10% и 10–15% выдач не были выбраны респондентами.

Вопрос 8. Какой вызов для ипотечных банков будет ключевым в 2017–2018 годах?

В качестве ключевого вызова для ипотечного рынка в 2017–2018 годах половина опрошенных назвала снижение доходности ипотечных ссуд. На втором месте (35% голосов) – рост конкуренции в сегменте. Мнения остальных участников разделились поровну – по 5% банкиров указали в качестве основного вызова ухудшение качества ипотечных портфелей и риски банкротства партнеров-застройщиков (риски «недостроя»). Еще 5% участников не видят серьезных вызовов для ипотечного рынка в среднесрочной перспективе. В прошлом году ключевым вызовом для ипотечных банков в 2016–2017 годах более половины респондентов назвали рост конкуренции.