Рейтинговые действия, 23.05.2017

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг компании «Аляска Ориджинале» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruB
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 23 мая 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности проектной компании «Аляска Ориджинале» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне ruB (соответствует рейтингу B+ по ранее применявшейся шкале). Прогноз по рейтингу - стабильный.

Рейтинговую оценку сдерживает умеренно низкий уровень прогнозной ликвидности компании, обусловленный тем, что 100% средств для финансирования проекта еще предстоит привлечь в рамках IPO, и низкий уровень законтрактованности. Агентству не были предоставлены данные, подтверждающие объемы продаж продукции в 2015-2016 годах, что вкупе с отсутствием финансовой отчетности по действующему бизнесу на иных юридических лицах и отсутствием твердой контрактной базы в силу отраслевой специфики затрудняет прогнозирование будущей выручки. Компания планирует консолидировать 100% сбыта продукции, ранее этим занимались несколько юридических лиц. Проект локализации производства импортной обуви в России находится в начальной стадии. Отсутствует заключенная обязывающая документация с ключевым участником проекта, который будет отвечать за организацию производства, доли собственности в проекте не распределены (планируется IPO), не заключены контракты с поставщиками комплектующих, не приобретено и не законтрактовано оборудование.

Из прочих сдерживающих факторов выделяется высокий уровень валютных рисков. Большая часть затрат проекта будет производиться в иностранной валюте (закупка комплектующих, оборудования) при 100% выручки в рублях. Волатильность валютного курса может непредсказуемо повлиять на рентабельность бизнеса. Также аналитики выделяют невысокую степень стратегического обеспечения, прогнозы компании относительно планируемых объемов продаж, по мнению агентства, завышены, и деконцентрированную структуру собственности (в проекте предполагаются два мажоритарных акционера с долями по 30%).

«Проект находится на начальной стадии реализации, недостаточно проработан. Кроме того, агентство не может достоверно оценить кредитные риски компании в формате действующего бизнеса по перепродаже импортной продукции, что негативно повлияло на уровень рейтинга», - отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

Из факторов, которые положительно влияют на уровень рейтинга, выделяются большой опыт управленческой команды компании, репутацию инициатора проекта, фонда Da Vinci Capital, и умеренно высокие перспективы развития отрасли.

АО «Аляска Ориджинале» занимается оптовой торговлей обувью и реализует проект по локализации импортного производства в России. Ранее бизнес существовал на нескольких юридических лицах, в том числе нерезидентов, отчетность собственниками не раскрывается. В конце 2016 года было открыто новое юридическое лицо (рейтингуемое лицо), через которое планируется осуществлять 100% сбыта продукции. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности проектных компаний https://raexpert.ru/ratings/credits_project/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.05.2017). Ключевые источники информации: данные АО «Аляска Ориджинале», Банка России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 20.03.2017. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 20.03.2017.  Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 16.05.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019