Рейтинговые действия, 03.05.2017

RAEX (Эксперт РА) пересмотрел рейтинг компании «Якутский Фондовый Центр» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruBBB
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности финансовой компании «Якутский Фондовый Центр» и присвоило рейтинг на уровне ruBBB (что соответствует рейтингу A(I) по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне A(I) со стабильным прогнозом.

Москва, 3 мая 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) пересмотрело рейтинг кредитоспособности финансовой компании «Якутский Фондовый Центр» и присвоило рейтинг на уровне ruBBB (что соответствует рейтингу A(I) по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне A(I) со стабильным прогнозом.

Положительное влияние на уровень рейтинга компании оказали высокий уровень деловой репутации компании по оценке агентства и высокий уровень информационной прозрачности. Компания ведет свою деятельность, начиная с октября 1993 года. На текущий момент компания является одним из 37-ми действующих регистраторов в России, имеющих лицензию на ведение реестра владельцев ценных бумаг. У агентства отсутствуют любые сведения о компании, которые могли бы негативно повлиять на оценку ее деловой репутации. Компания регулярно раскрывает исчерпывающую информацию о своей деятельности, включая конечных бенефициаров.

Помимо этого, среди позитивных факторов выделяются высокий уровень текущей ликвидности и высокое качество активов компании. На 30.09.2016 коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по скорректированной на ликвидность стоимости активов, составил 5,46. Столь высокое значение показателя продиктовано спецификой структуры баланса компании, связанной с отсутствием долговой нагрузки и невысоким уровнем кредиторской задолженности. Большая часть оборотных активов компании это высоколиквидные финансовые вложения в виде краткосрочных банковских депозитов в банках с высокими уровнями кредитных рейтингов. Существенную долю внеоборотных активов составляет объект недвижимости (здание, в котором компания осуществляет операционную деятельность). В связи с этими факторами, агентство оценивает уровень качества активов компании как высокий. На 30.09.2016 коэффициент качества активов, рассчитываемый как отношение скорректированной стоимости активов к их балансовой стоимости, составляет 0,83.

Аналитики агентства отдельно отмечают высокую диверсификацию клиентской базы (по итогам периода 30.09.2015 - 30.09.2016 доля крупнейшего клиента в выручке не превышает 10%, а доля 5-ти крупнейших клиентов составила 35,7%), низкие валютные риски, а также высокое качество корпоративного управления.

«Отсутствие у компании долговой нагрузки и расходов на обслуживание долга позитивным образом отражается на оценке факторов стрессовой ликвидности. В целом, фондирование деятельности компании за счет собственных средств без использования долговой нагрузки оказывает существенное позитивное влияние на уровень рейтинга», - отмечает аналитик по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Николай Власов.

Среди сдерживающих факторов отмечены умеренно низкие показатели рентабельности и умеренно низкая диверсификация активов. По итогам 2015 года рентабельность активов по чистой прибыли составила 0,28%, рентабельность капитала по чистой прибыли - 0,45%, по итогам 9 месяцев 2016 года чистая прибыль составила 90 тыс. руб. Низкая оценка диверсификации активов связана в первую очередь с высокой долевой концентрацией отдельных объектов финансовых вложений. На 30.09.2016 доля крупнейшего объекта вложений в активах (краткосрочный депозит в банке топ-10 по активам) составила 39,1%, а доля 5-ти крупнейших объектов вложений в активах составила 59,7%. Также сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказал невысокий уровень организации риск-менеджмента.

ОАО РСР «ЯФЦ» является профессиональным участником рынка ценных бумаг в Республике Саха (Якутия), осуществляющим деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг клиентов из Новосибирской области, Республики Хакасия, Алтайского края и Республики Бурятия и других регионов. На 30.09.2016 активы компании составили 189,1 млн. рублей, выручка по итогам периода 30.09.2015-30.09.2016 - 61,66 млн. рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности финансовых компаний http://www.raexpert.ru/ratings/credits_fin/method (применяемая версия методологии вступила в силу 26.04.17). Ключевые источники информации: данные ОАО РСР «Якутский Фондовый Центр», RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 30.09.2014. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 23.03.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 26.04.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Кредитный рейтинг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) дополнительные (отличные от присвоения и поддержания кредитного рейтинга) услуги.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


На ВЭФ изыскивают внутренние резервы

Коммерсантъ

Первый день работы Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке среди прочего был посвящен обсуждению способов привлечения длинных и дешевых денег, а также работе широко представленных на Дальнем Востоке специальных режимов для инвесторов. При этом, в отличие от форумов прошлых лет, сейчас ажиотаж относительного возможного прихода крупных иностранных инвесторов в этот макрорегион заметно поутих — организаторы проектов в большей степени ориентируются на российские деньги.
05.09.2019

Эксперты: у россиян нет свободных денег для инвестиций

Газета.Ru

Россияне пробуют новые формы инвестиций вместо привычных депозитов, открывая счета на Московской бирже, радуются управляющие. Однако эксперты считают, что это «мизерные инвестиции». У большинства россиян нет денег даже чтобы покрыть текущие расходы, а не то, чтобы пробовать необычные инструменты, как на Западе. Согласно данным Росстата, около трети наших сограждан не хватает денег на обувь.
09.04.2019

Интервью с ведущим аналитиком по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Михаилом Ткачом

Уровень рейтинга отражает надежность, устойчивость и кредитоспособность эмитента. Чем выше рейтинг эмитента, тем меньше частный инвестор может переживать за возвратность вложенных средств. 21.02.2019

Российские компании отказались занимать деньги на развитие у инвесторов

Forbes

В 2018 году фактически произошла заморозка рынка корпоративных облигаций: российские компании заняли в два раза меньше денег у инвесторов, чем годом ранее. Виной тому растущая стоимость заимствований по сравнению с банковскими кредитами и неопределенность, связанная с геополитикой и санкциями
15.11.2018

Между валютой и инфляцией

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах — о последствиях повышения ставки ФРС США для экономик развивающихся стран. 27.09.2018