Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг «ОВК Финанс» на уровне А

Москва, 19 января 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности (долгосрочной кредитоспособности) «ОВК Финанс» на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий. Прогноз по рейтингу - стабильный.

Эмитент входит в железнодорожный холдинг «НПК ОВК», где осуществляет функции по централизованному привлечению, обслуживанию и управлению финансовыми ресурсами на публичных рынках долгового капитала для финансирования программы развития «НПК ОВК». При проведении рейтингового анализа «ОВК Финанс» оценивались кредитные риски группы. «НПК ОВК» характеризуется умеренно высокой прогнозной ликвидностью. Отношение источников ликвидности к направлениям их использования в ближайшие 12 месяцев составляет 1,1. Компания успешно работает с кредиторами по рефинансированию кредитного портфеля с целью переноса крупных выплат по телу долга. В ближайшие два года объем выплат по телу долга не будет превышать 7% от долгового портфеля компании ежегодно. Кредитный портфель компании умеренно диверсифицирован по кредиторам (крупнейшая доля в 29% приходится на держателей облигаций). Агентство также позитивно оценивает перспективы рынка специализации компании. Положительный тренд в отрасли наметился в результате активного списания вагонов в последние годы, роста грузооборота и стимулирования государством производства и приобретения инновационных вагонов. Ориентация компании не только на инновационные полувагоны, но и на производство специализированных вагонов нового поколения позволяет более позитивно оценить ее конкурентные позиции и диверсификацию продаж. В результате восстановления рынка по итогам 2016 объем операционного денежного потока компании до изменения в оборотном капитале вырос почти в три раза по сравнению с результатами 2014 г.

«Активная работа с кредиторами на фоне роста операционных денежных потоков «НПК ОВК» позитивно повлияла на уровень рейтинга», - отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

Также агентство отмечает высокий уровень информационной прозрачности «НПК ОВК», высокий уровень качества стратегического планирования и организации риск-менеджмента.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказали сохраняющаяся высокая общая долговая нагрузка «НПК ОВК» (отношение долга на 30.06.2016 к EBITDA за период 30.06.2015-30.06.2016 - 11, отношение FFO за период 30.06.2015-30.06.2016 к долгу - 9%), умеренно высокая текущая долговая нагрузка (выплаты по долгу  в ближайшие 12 месяцев к EBITDA за период 30.06.2015-30.06.2016 - 1,9,  FFO за период 30.06.2015-30.06.2016. к выплатам по долгу в ближайшие 12 месяцев - 56%), низкий показатель покрытия обязательств скорректированными на ликвидность активами (0,9 на 30.06.2016). Также агентство отмечает умеренно низкие показатели ликвидности (коэффициенты ликвидности, скорректированные на качество оборотных активов, составили: коэффициент абсолютной ликвидности - 0,2, срочной ликвидности - 0,4, текущей ликвидности - 0,7) и отсутствие у компании необремененного имущества для привлечения дополнительного залогового финансирования. Аналитиками были выделены также невысокие показатели рентабельности за период 30.06.2015-30.06.2016. Компания получила чистый убыток в размере 6,5 млрд руб в результате финансовых расходов, ROA за период -5%. При этом рентабельность по EBITDA составила 19%. Несмотря на низкую долю валютного долга в портфеле компании (6,5% от кредитного портфеля на 30.06.2016) и наличие валютной выручки (по итогам 2016 г. около 2-3%), себестоимость и капитальные затраты компании содержат в определенной мере валютную составляющую, что позволяет выделить умеренную подверженность компании валютным рискам. Сдерживающее влияние на уровень рейтинга также оказали отсутствие контролирующего собственника (доля крупнейшего собственника - 25,05%).

ПАО «НПК ОВК» является интегрированным провайдером в сфере производства,  оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. Согласно консолидированной отчетности за 6 месяцев 2016 г., объем активов компании составляет 130 млрд руб, выручка за период 30.06.2015-30.06.2016 - 49 млрд руб., чистый убыток - 6,5 млрд руб. В связи с тем, что ООО «ОВК Финанс» занимается организацией финансирования для группы ПАО «НПК ОВК», рейтинг ООО «ОВК Финанс» был присвоен на основании консолидированной финансовой отчетности ПАО «НПК ОВК». Данный факт является отступлением от методологии рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), предусматривающей использовать в качестве основных источников информации финансовую отчетность рейтингуемого лица, а именно ООО «ОВК Финанс». 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/. Ключевые источники информации: данные ПАО «НПК ОВК», ООО «ОВК Финанс», RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Агентство ранее не присваивало рейтинг кредитоспособности объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 17.01.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!