Рейтинговые действия, 20.02.2017

RAEX (Эксперт РА) повысил рейтинг компании «ИНТРАРОС» до уровня А+(III)
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 20 февраля 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) повысило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «ИНТРАРОС» до уровня А+ (III). Прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг А, второй подуровень со стабильным прогнозом.

Одним из ключевых факторов, которые позитивно повлияли на уровень рейтинга, является низкий уровень текущей долговой нагрузки, достигнутый благодаря реализации сделки по реструктуризации кредитного портфеля Банком ГПБ (АО). Отношения процентов к уплате в 2017 году, выплат по долгу в 2017 году к EBITDA за 30.06.2015-30.06.2016 составляют 0,2 и 0,8 соответственно. Отношения CFO и FCF за 2015 год к выплатам по долгу в 2017 году составляют 126% и 93% соответственно. Другой ключевой позитивный фактор - высокий уровень рентабельности Группы. За 30.06.2015-30.06.2016 рентабельность активов, капитала, продаж по скорректированной на переоценки чистой прибыли составила 6,7%; 27,3% и 22,2% соответственно. Рентабельность по EBITDA за аналогичный период составила 43.1%. Также отмечается умеренно высокий уровень прогнозной ликвидности (отношение доступной ликвидности к направлениям использования ликвидности в 2017 году составляет 1,17).

Аналитики выделяют сильный бизнес профиль Группы вкупе с умеренно высокими перспективами развития отрасли. Почти весь объем продукции (90%) Группа реализует на экспорт, при этом доля крупнейшего покупателя в структуре выручки не превышает 9%. По данным Федерального агентства по рыболовству за 2016 год экспорт рыбной продукции из России вырос на 6%, в том числе за счет роста вылова минтая. На настоящий момент квота Группы по добыче минтая составляет 14,5% от общероссийской. Агентство прогнозирует ее рост в будущем за счет приобретения Группой в среднесрочной перспективе шести крупнотоннажных траулеров, под которые она сможет получить «инвестиционные квоты» от государства, а также за счет экспансии на рынке слияний и поглощений.

«Группе удалось договориться с ключевым кредитором о значительном сокращении процентных ставок по кредитному портфелю, а также о пролонгации сроков погашения до 2019 года, что оказывает положительное влияние на рейтинг», - отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

Рейтинговую оценку сдерживает умеренно высокий уровень общей долговой нагрузки. Отношение Долг / EBITDA за период 30.06.2015-30.06.2016 составило 4.1; отношения CFO, FCF и FFO за 2015 год к Долгу на 30.06.2016 составили 24%, 17% и 24% соответственно. Из других сдерживающих факторов агентство выделяет умеренно низкую «стрессовую ликвидность» и невысокую абсолютную и текущую ликвидность Группы. Коэффициент "стрессовой ликвидности" на 30.06.2016 составил 0,77. Коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитанный по дисконтированным агентством денежным средствам, на 30.06.2016 составил 0,13. Коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по дисконтированным агентством оборотным активам, на 30.06.2016 составил 0,92.

Также отмечается умеренный уровень валютного риска. Долг Группы валютный и обслуживается валютными экспортными поступлениями от продажи рыбы, однако 41% затрат Группы являются рублевыми, что может привести к сокращению маржинальности бизнеса при значительном укреплении курса национальной валюты.

ЗАО «ИНТРАРОС» - один из ключевых активов ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», которая занимается добычей рыбы на Дальнем Востоке. Анализ проводился агентством по консолидированной отчетности Группы по МСФО. По состоянию на 31.12.2015 активы Группы составили 790 млн долларов, капитал - 199 млн долларов. За 2015 год выручка Группы составила 223 млн долларов при чистой прибыли в 49 млн долларов. 

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/after_Jan23_2017/ (применяемая версия методологии вступила в силу 23.01.2017). Ключевые источники информации: данные ЗАО «ИНТРАРОС», ООО «Русская Рыбопромышленная Компания», RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 22.01.2013. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 20.02.2016. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 15.02.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Как за 20 лет Россия похоронила старый и построила новый автопром

Ведомости

Российская экономика 1999–2019 гг. Спецпроект «Ведомостей» и «Эксперт РА»
11.11.2019

Реалистичность проектов ГЧП на железных дорогах неочевидна

Долгосрочная программа развития ОАО «РЖД» до 2025 года изобилует описанием инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры для потребностей ресурсных и стивидорных компаний. 03.04.2019

Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля

РБК

Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски.
09.01.2019