Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг АФК «Система» до ruBBB, изменил прогноз на развивающийся и сохранил статус «под наблюдением»

Москва, 29 декабря 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности холдинговой компании АФК «Система» до уровня ruBBB. По рейтингу установлен развивающийся прогноз и сохранен статус «под наблюдением». Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA с негативным прогнозом.

Понижение рейтинга обусловлено ожидаемым агентством снижением финансовых метрик ПАО АФК «Система» в связи с необходимостью выплаты 100 млрд рублей по мировому соглашению между компанией, ПАО «НК «Роснефть», АНК «Башнефть» и Республикой Башкортостан, утвержденному судом 26 декабря 2017. При этом агентство отмечает улучшение условий, выраженных в заключенном мировом соглашении по сравнению с решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 30 августа 2017 и решением апелляционного суда в г. Челябинске от 18 декабря 2017, по которым АФК «Система» было необходимо выплатить 136.3 млрд рублей. Условия мирового соглашения предусматривают, что стороны отзывают все оставшиеся иски и отказываются от взаимных претензий.

Выплата суммы по мировому соглашению будет осуществлена в три этапа, при этом 20 млрд рублей из этой суммы будет профинансировано за счет собственных средств, а оставшиеся 80 млрд рублей будет представлено долговым финансированием. В день утверждения судом мирового соглашения сняты ограничения на получение доходов по принадлежащим АФК «Система» пакетам акций «МТС», «БЭСК» и «Медси». Таким образом, объём ранее невыплаченных дивидендов по «МТС» за 2016 год и 6 месяцев 2017 года, приходящихся на АФК «Система», в размере 15.5 млрд рублей может выступить одним из собственных источников исполнения обязательств по мировому соглашению.

Объём оставшихся 80 млрд рублей, привлекаемых в долг, увеличит, по расчетам агентства, сумму процентов к уплате с 11 млрд рублей до около 16-18 млрд рублей, а коэффициент консолидированного чистого долга к консолидированной OIBDA - c 2.4х на 30.09.2017 до около 2.9х. По расчетам агентства, это увеличение не нарушает действующую ковенанту по еврооблигациям АФК «Система» (остаточная сумма около 25.8 млрд рублей), по которой отношение чистого консолидированного долга к OIBDA не должно быть более 3.5.

Агентство в расчётах достаточности денежных потоков компании в качестве источников ликвидности учитывает ожидаемые ежегодные дивиденды по «МТС» в 22.1 млрд рублей по действующей дивидендной политике и поступления от buyback акций «МТС» в 5 млрд рублей по принятой программе выкупа. Также дивидендные поступления и возвраты денежных средств ожидаются от компании «Детский мир» и других дочерних компаний, в том числе непубличных, размер ожидаемых поступлений от которых агентству сложно прогнозировать с высокой достоверностью. Оттоки денежных средств в 2018 году составят, по расчетам агентства, около 46 млрд рублей. Они включают обслуживание долга, погашение двух выпусков облигаций (15 млрд рублей), обслуживание обязательства перед РФ по акциям SSTL (6.9 млрд рублей) и операционные расходы. При этом в 2019 году компании предстоит значительное увеличение выплат по телу долга до 45.1 млрд руб. с 21.9 млрд руб. в 2018 году, что повышает критичность наличия доступа компании к внешним источникам рефинансирования обязательств на среднесрочном горизонте, что оказывает давление на оценку прогнозной ликвидности компании.

По расчетам агентства, привлечение нового долга приведет к снижению отношения скорректированных активов (отражают рыночную стоимость акций публичных дочерних компаний) к обязательствам компании с 2.4 на 30.09.2017 до 1.6.

Необходимость выполнения компанией ряда условий по заключенному мировому соглашению, а также краткосрочность привлекаемых средств от РФПИ сохраняет неопределенность по рейтингу компании. Озвученный РФПИ срок предоставления средств АФК «Система» составляет 6 месяцев, за которые компания может либо рефинансировать данное обязательство, либо монетизировать часть своих активов, продав долю в одной или нескольких дочерних компаниях, что позволит погасить предоставленное РФПИ финансирование.

Сохранение неопределенности по выполнению всех условий по мировому соглашению, а также краткосрочности привлеченных средств от РФПИ обуславливает установление развивающегося прогноза по рейтингу и сохранение статуса «под наблюдением». Агентство будет следить за выполнением условий мирового соглашения.

ПАО АФК «Система» - корпорация, владеющая и управляющая пакетами акций компаний. В настоящее время портфель активов АФК «Система» составляют контрольные пакеты акций компаний МТС, Детский мир, ГК «Медси», Segezha Group, БЭСК, Агрохолдинг «Степь», МТС-Банк, РТИ, Лидер-Инвест, Кронштадт и др. Объем активов ПАО АФК «Система» неконсолидированной stand-alone отчетности ПАО АФК «Система» на 30.09.2017 составил 496 млрд рублей, капитал - 330.8 млрд рублей, чистая прибыль за 30.09.2016-30.09.2017 составила 69.2 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности холдинговых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits_holding/method (применяемая версия методологии вступила в силу 27.12.2017). Ключевые источники информации: данные ПАО АФК «Система», RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 26.06.2009. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 15.09.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 27.12.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.
Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!