en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Проекты методологий Рейтинги под наблюдением Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента

Перевод кредитных рейтингов по национальной шкале иностранного государства в национальную рейтинговую шкалу РФ
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг компании «РТИ» до уровня ruA

Москва, 2 августа 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «РТИ» до уровня ruA. Прогноз по рейтингу - стабильный. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruA+ со стабильным прогнозом.

АО «РТИ» - высокотехнологичный холдинг, основными сегментами присутствия которого являются радиолокация, микроэлектроника, связь и бортовая аппаратура. Понижение рейтинга обусловлено пересмотром рейтинга основного акционера, ПАО АФК «Система», на уровне ruA и установлением по нему развивающегося прогноза и статуса «под наблюдением». В соответствии с методологией агентство не может высоко оценить вероятность финансовой поддержки со стороны собственника, чей рейтинг не выше, чем рейтинг поддерживаемой компании. При этом агентство продолжает оценивать вероятность поддержки Группы со стороны государства как высокую, принимая во внимание ее уникальные компетенции в области разработки, производства и технического обслуживания средств мощной радиолокации и стабильно высокую долю поступлений от контрактов в рамках гособоронзаказа (в части прямых контрактов - 69,7% в остаточной стоимости заключенной контрактной базы на 31.03.2017).

Ключевым фактором, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, является высокий уровень прогнозной ликвидности: коэффициент прогнозной ликвидности до конца 2018 года оценивается агентством на уровне 1,56. В направлении использования ликвидности учтено погашение основного долга и процентов по итогам реструктуризации кредитного портфеля Банком ВТБ (ПАО), а также планируемая инвестиционная программа. В доступной ликвидности агентство учло остатки денежных средств и финансовых вложений, скорректированные на качество, и операционный денежный поток. Позитивно оцениваются агентством также уровни текущей и абсолютной ликвидности. На 31.12.2016 коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный по скорректированным на качество оборотным активам, составил 1. Коэффициент абсолютной ликвидности, рассчитанный по скорректированным на качество денежным средствам и финансовым вложениям, составил 0,41.

Из прочих позитивных факторов аналитики выделяют низкий уровень зависимости от поставщиков, умеренно низкий уровень валютных рисков, высокий уровень репутации аудитора, высокий уровень качества корпоративного управления и высокий уровень стратегического обеспечения.

По итогам 2016 года Группа отчиталась о падении основных операционных показателей: выручка составила 44,6 млрд рублей (63,7 млрд рублей в 2015 году), EBITDA по расчетам агентства составила 5 млрд рублей (6,8 млрд рублей в 2015 году), скорректированный на субсидируемые кредиты операционный денежный поток до выплаты процентов составил -9,5 млрд рублей (+3,4 млрд рублей в 2015 году). Это оказало давление на коэффициенты общей и текущей долговой нагрузки. В частности, отношение прогнозного долга (учтен планируемый рост портфеля на 2,5 млрд рублей в 2017 году) к EBITDA за 2016 год составило 6,3. Отношение процентов к уплате и выплат по долгу в 2017 году к EBITDA за 2016 год составило 0,4 и 0,72 соответственно. При этом агентство продолжает оценивать уровень общей долговой нагрузки как умеренно высокий, а уровень текущей долговой нагрузки как низкий, принимая во внимание то, что снижение операционных результатов было вызвано естественными причинами, связанными с цикличностью деятельности по выполнению долгосрочных контрактов. Агентство ожидает снижения показателя долг/EBITDA до 5 по итогам 2017 года и до 3,7 в 2018 году в результате реализации указанных контрактов. Отношение остаточной стоимости действующей контрактной базы к прогнозному долгу с учетом субсидируемых кредитов на 31.12.2016 оценивается агентством на уровне 2,3. Покрытие обязательств Группы скорректированными на качество активами на 31.12.2016 составило 0,84, что оценивается агентством как умеренный уровень.

Давление на рейтинг оказывают умеренные перспективы развития отрасли (агентство не ожидает существенного роста объемов целевого рынка Группы на горизонте 18 месяцев) и невысокий уровень диверсификации продаж, обусловленный зависимостью операционных результатов Группы от наличия контрактов ключевого заказчика, Министерства Обороны РФ. Этот риск, по мнению агентства, в значительной степени компенсируется долгосрочным характером контрактной базы, длительной историей взаимоотношений с заказчиком, стратегическим положением отрасли ОПК, а также наличием у предприятий Группы уникальных компетенций в сегменте радиолокации.

Сдерживающее влияние на уровень рейтинга также оказывает невысокий уровень рентабельности Группы. По итогам 2016 года с учетом корректировок на переоценки и разовые события Группа получила чистый убыток в объеме 1,7 млрд рублей (+1,4 млрд рублей в 2015 году). При этом позитивно отмечается рост операционной рентабельности по EBITDA с 10,6% в 2015 году до 11,3%.

Из прочих сдерживающих факторов выделяются невысокий уровень диверсификации пассивов по кредиторам (ключевой кредитор - Банк ВТБ (ПАО)), невысокий уровень информационной прозрачности (отчетность по МСФО не раскрывается в открытом доступе) и среднее качество риск-менеджмента (политика Группы не предусматривает страхование всех производственных активов).

По итогам 2016 года по отчетности МСФО выручка АО «РТИ» составила 44,6 млрд рублей, прибыль от реализации до убытков от обесценения и резервов - 2,5 млрд рублей, чистый убыток - 6,7 млрд рублей. Объем активов на 31.03.2017 составил 71,2 млрд рублей.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 617-0777.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/after_Apr18_2017/ (применяемая версия методологии вступила в силу 18.04.2017). Ключевые источники информации: данные АО «РТИ», Банка России, RAEX (Эксперт РА).

Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен объекту рейтинга 04.07.2013. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении объекта рейтинга был опубликован 30.06.2017. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 28.07.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Анонимное обращение

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!