Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок факторинга может продемонстрировать новый рекорд

Москва, 27 апреля 2017 г.

26 апреля в Москве состоялась XIII Ежегодная конференция «Факторинг в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основными темами конференции стали проблематика удержания маржинальности, потенциал и препятствия для развития факторинга в сегменте госзаказа, а также возможности для роста технологичности сделок.

«С 2015 года клиентская база Факторов сокращается, однако большинство факторинговых компаний показывает восстановление бизнеса. В 2016-м рынок факторинга вырос на 13% и превысил 2 трлн рублей, – отметил Владимир Тетерин, директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – В 2018 году мощным драйвером станет госфакторинг, что может привести к активизации на рынке новых игроков из числа топ-50 банков по активам. Основным вызовом на горизонте двух лет останется удержание маржинальности. По итогам текущего года, по нашему базовому прогнозу, темпы прироста сократятся вдвое, реализация же позитивного сценария может привести к тому, что темпы роста рынка сохранятся на уровне 2016 года. Так или иначе в ближайшей перспективе рынок факторинга установит новый рекорд».

Своим прогнозом также поделился Виктор Вернов, генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»: «Я считаю, что в 2017 году рынок вырастет на 13–15%. Основной прирост в объемах будет связан либо с новыми сегментами, в частности, госфакторингом, либо с сегментом крупного корпоративного бизнеса, еще не охваченным факторингом».

Михаил Окунев, начальник банковского управления ПАО «АКБ «Металлинвестбанк», выразил мнение, что через несколько лет отрасль будет выглядеть совершенно иначе, чем в настоящее время: «Как именно будет выглядеть рынок через пять лет, сказать сложно. Но думаю, что число участников рынка будет увеличиваться, равно как будет расти и количество новых моделей на рынке. Кто-то будет называть это факторингом, кто-то финансовой логистикой, кто-то supply сhain finance. С учетом того что мы стремительно движемся к огосударствлению всего, и финансов в том числе, полагаю, что ключевую роль будут играть госклиенты, госдебиторы и госфакторы».

О том, как ужесточение ценовой конкуренции отразилось на небольших игроках рынка, говорил Владимир Инякин, генеральный директор ООО «Русская факторинговая компания»: «Мы действительно сталкиваемся с ценовой конкуренцией со стороны Факторов, у которых есть доступ к дешевому фондированию. Бороться с ними мы планируем за счет концентрации на сравнительно небольших сделках, которые крупным факторинговым компаниям по разным причинам пока не интересны. Но, к сожалению, по цене все равно приходится «падать».

Тему снижения маржинальности затронул и Кирилл Покровский, начальник управления факторинга ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»: «Тех сегментов, в которых возможно удержать высокую маржу, на рынке немного. Они связаны, в первую очередь, с уникальными продуктами с повышенным риском либо с сегментом, где работа с большим количеством дебиторов и клиентов требует больших операционных затрат и рисков, по причине чего пока до него у крупных игроков не доходят руки. Общая динамика снижения ставок будет касаться и факторинга, а значит, мы продолжим конкурировать не только внутри рынка, но и с беззалоговыми кредитными продуктами».

«На фоне растущего рынка в гонке за портфелями все забыли о том, что такое операционная эффективность, – прокомментировал Александр Федоров, заместитель управляющего директора по факторингу ПАО «Промсвязьбанк». – Сейчас пришло то время, когда участники рынка начали задумываться о том, сколько же они в действительности зарабатывают на сделках. Ведь можно работать с минимальной маржей, поскольку многое зависит от затрат на обслуживание и обработку факторинговых операций».

Артем Васильев, руководитель развития электронного документооборота в факторинге ООО «ФораПром» (ТМ LeraData), рассказал о новых продуктах в электронном факторинге: «Помимо таких технологий, как блокчейн, будет востребован консолидированный стандартизированный документооборот между финансовыми агентами. Этот продукт еще совсем неразвит, но уже востребован со стороны клиентов, которые испытывают потребность в оптимизации и облегчении процесса перехода от одного Фактора к другому».

«Нам нужно большое внимание уделить электронному документообороту, – подчеркнул Андрей Ганин, управляющий директор управления факторинга АО «Альфа-Банк», – это будет хорошим драйвером в 2017 году. Необходимо также обратить внимание на нашу операционную эффективность, чтобы понять, в каких пределах мы можем работать с прибылью».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 617-07-77


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!