Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Инвестиционные компании Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Привлекательность работодателей Качество услуг ЛПУ Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью в компаниях с государственным участием Кредитный климат стран и территорий Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»)
Адрес: Бумажный проезд, 14, стр. 1
Общие вопросы: info@raexpert.ru

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
(по запросам СМИ и общим вопросам работы PR-службы)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1650)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1640)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1656)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: sale@raexpert.ru

По вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика
Яндиева Мариам
тел: (495) 225-34-44, 617-07-77 (доб. 1896)
факс: (495) 225-34-44
e-mail: yandieva@raexpert.ru

«RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Факторинг в России

 


КАРТА ПРОЕКТА
Факторинг в России



В 2016 году рынок факторинга вновь превысил 2 трлн рублей, показав восстановительный рост на 13% благодаря индивидуальной работе ведущих Факторов с крупными клиентами и оживлению сделок в торговом сегменте. На фоне восстановления рынка ужесточается ценовая конкуренция, что обостряет проблему сохранения маржинальности факторинга и стимулирует рост технологичности сделок. Согласно базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году факторинговый оборот увеличится на 7% в результате масштабных сделок в реальном секторе и роста проникновения факторинга в торговый сегмент за счет распространения EDI- технологий. Вместе с тем ожидаемое в 2017 году открытие системного доступа факторинга к сегменту госзаказа значительно повлияет на объемы рынка не ранее 2018 года.

Основные выводы

Совокупный объем денежных требований, уступленных Факторам за 2016 год, составил порядка 2,1 трлн рублей (+13% к результату 2015 года). Однако с учетом инфляционной со­ставляющей в реальном выражении сокращение рынка относительно результата 2014 года достигло порядка 10–15%, а доля факторинга в ВВП за два года снизилась с 2,6 до 2,3%.Номинальному росту рынка во многом способствовало восстановление сделок в производственном секторе у крупных Факторов, а также оживление конечного спроса в сегменте торговли непродовольственными товарами. Хотя основной прирост проблемных активов Факторов пришелся на 2015 год, часть значимых игроков рынка факторинга и в 2016 году столкнулась с ухудшением платежной дисциплины ряда компаний, занятых в сферах энергетики, ювелирного бизнеса, торговли электроникой.

Ключевым вызовом для участников рынка факторинга в 2016 году стало ужесточение ценовой конкуренции. Причинами роста конкурентной борьбы стали сокращение числа качественных клиентов из привычных для факторинга отраслей, а также появление новых игроков на рынке. При этом, с одной стороны, усиление конкуренции стимулирует рост технологичности сделок (яркий пример – реализация пилотного проекта сделки с использованием технологии блокчейн в начале 2017 года), а с другой – оказывает давление на маржинальность сделок Факторов. В частности, за 2016 год у половины респондентов, формирующих более трети оборота рынка и предоставивших соответствующие данные, наблюдалось снижение вознаграждения в среднем на 3–5% при одно­временном росте оборота на 15%.

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), рост рынка факторинга в 2017 году составит около 7%. Данный прогноз подразумевает официальную инфляцию на уровне 5–6%, что обусловит снижение ключевой ставки ЦБ РФ до 8,5–9%.Среднегодовая цена на нефть марки Brent составит около 50 дол­ларов США за баррель, а объемы рынка – порядка 2,2 трлн рублей. Позитивный сценарий базируется на предпосылках роста цен на нефть (среднегодовой уровень – 60 долларов США) и сокращения ин­фляции до 4%, что позволит ЦБ РФ в течение года понизить ключевую ставку на 2–3 п.п., до 7–8%.В результате лидеры рынка благодаря более дешевому фондированию смогут предложить клиентам еще более привлекательные условия. Рост рынка факторинга в таких обстоятельствах составит около 14%, а совокупный объем уступленных денежных требований достигнет порядка 2,4 трлн рублей.

Драйвером рынка в 2018 году может выступить факторинг в сегменте госзаказа, ранее практически недоступный из-за особенностей законодательства. В 2017 году ожидается снятие этих ограничений, а позитивный эффект для рынка факторинга мы увидим, скорее всего, уже в 2018 году. Активизация работы в данном сегменте, по нашему мнению, приведет к новой волне замещения кредитования факторингом. Потенциально открытие такой факторабельной ниши может привести к выходу на рынок новых игроков, что еще больше усилит конкуренцию и обострит проблему удержания маржинальности. Поэтому к концу 2018 года в условиях сохранения ценового демпинга наиболее вероятно снижение интереса к факторинговому бизнесу в пользу вложений в низкорисковые инструменты.

Позиции участников

Вернов Виктор Алексеевич
Вернов Виктор Алексеевич
генеральный директор ООО «Открытие Факторинг»
Рынок вырастет в 2017 году достаточно прилично -- прирост примерно 13–15%. Основной прирост в объемах будет связан уже не с продуктовым ретейлом (эта карта для рынка отыграна), а либо с новыми сегментами, в частности, с госфакторингом, либо с коммерческим сегментом. Мы говорим о крупных предприятиях, крупных коммерческих бизнесах, которые еще не охвачены факторингом. Сейчас идет очень большая, наверно, не особенно заметная, борьба за то, чтобы не просто изменить что-то в законодательстве, а детальнее прописать, как именно государство будет взаимодействовать в рамках факторинга, то есть упорядочить эту систему.
Васильев Артем Вячеславович
Васильев Артем Вячеславович
руководитель развития ЭДО в факторинге ООО «ФораПром» (ТМ LeraData):
Из продуктов, которые могут предоставлять операторы документооборота, помимо факторинга и просто общего документооборота, будет востребован один продукт, который пока вообще не развит. Это консолидированный стандартизированный документооборот между финансовыми агентами. Есть понимание того, что этот продукт будет на рынке новым. Поскольку все конечные клиенты – те, кто обслуживается у Факторов, – гуляют по рынку от одного Фактора к другому, есть определенная проблема перехода от одного Фактора к другому, есть потребность в оптимизации этого процесса и в его упрощении. Причем эта потребность начала формироваться не со стороны Факторов, а со стороны переходящих клиентов. Системы электронного документооборота могут эту проблему решить.
Ганин Андрей Валерьевич
Ганин Андрей Валерьевич
управляющий директор управления факторинга АО «Альфа-Банк»
Сейчас на рынке все хорошо, бланковое кредитование оживает. Банки уже потеряли совесть и страх, начинают устанавливать бланковые лимиты там, где еще год назад не хотели этого делать. Поэтому нам нужно конкурировать технологичностью. Мы уже можем конкурировать с этими продуктами ценой. У нас есть довольно большие преимущества самого продукта с точки зрения объемов финансирования и с точки зрения риска для банка в целом. Поэтому, я думаю, есть куда двигаться. Не очень быстро, но, я думаю, в 2017 году мы будем расти.
Окунев Михаил Алексеевич
Окунев Михаил Алексеевич
начальник банковского управления ПАО «АКБ «Металлинвестбанк»
Как может выглядеть отрасль лет через пять? У нас доля участия государства все больше и больше. Это ведет нас всех туда же, где был Советский Союз в позднем периоде. Но рынок вырастет. Доля участия вырастет. Все мы будем зарабатывать меньше. Клиенты будут тратить на факторинг итого меньше, а денег за это брать итого больше. Если что-то продавать дешевле, его будет продаваться больше. Мы будем наблюдать это очень ярко в 2017 году.
Николаевская Дарья Андреевна
Николаевская Дарья Андреевна
директор дирекции инновационного развития факторинговой компании «НФК»
Факторинговые компании сейчас начинают активно выстраивать отношения с госзаказчиками. Единственным неосвоенным клиентским сегментом остается сегмент малого и среднего бизнеса. Это движение в сторону, конечно, воодушевляет, поскольку малый и средний бизнес, наконец, может получить поддержку в достойном объеме -- Корпорация МСП активно заявляет об этом.
Инякин Владимир Александрович
Инякин Владимир Александрович
генеральный директор ООО «РФК»
Что должно произойти, чтобы в малом и среднем бизнесе было больше факторинга? Он должен расти, то есть у него должен увеличиваться объем сбыта. Как этого достичь? Должна развиваться сетевая розница. Государство должно закупать у малого и среднего бизнеса, государство и, наверно, крупный бизнес. Рецепты стандартные. Здесь не будет каких-то открытий. Нужно, чтобы планомерно начала расти экономика.
Покровский Кирилл Владимирович
Покровский Кирилл Владимирович
начальник управления факторинга Московского кредитного банка
Сегментов, в которых можно удержать высокую маржу, на рынке немного. Они связаны, в первую очередь, с какими-то уникальными продуктами с повышенным риском. Есть также сегмент работы с большим количеством дебиторов и с большим количеством клиентов, до которых чисто технологически и с точки зрения больших операционных затрат, больших операционных рисков у крупных игроков пока не доходят руки.
Федоров Александр Вячеславович
Федоров Александр Вячеславович
заместитель управляющего директора по факторингу Промсвязьбанка
Все сейчас больше конкурируют в среднем, наиболее привлекательном, сегменте. Это работа с сетевым ретейлом. В этой части идет демпинг и ценовая борьба. Но остаются другие сегменты. Остаются сегменты малого, среднего бизнеса, которые, несмотря на все попытки государства и рыночную ситуацию, выжили и будут продолжать жить. Может быть, уже сменились компании, но все равно этот сегмент есть, он никуда не делся. В рамках тех программ, которые сейчас реализует государство, мы все-таки надеемся на открытие новых рынков, таких как госфакторинг. Все-таки 18% закупок должны происходить именно в этом сегменте. Это будет достаточно серьезный прирост и с точки зрения рынка, и с точки зрения его развития.
Пономарева Татьяна Сергеевна
Пономарева Татьяна Сергеевна
проектный менеджер по EDI-развитию компании MARS Russia
Электронный документооборот затронул практически все сети и поставщиков. На данный момент наш электронный документооборот с поставщиками, с национальными клиентами составляет 85%. Это стандартный EDI-набор. Мы перевели на электронный документооборот не только структурированные документы, которые ходят через ЭДО, но также неструктурированные. Это касается различных актов, контактов. Сейчас мы активно развиваем как структурированный, так и неструктурированный документооборот.

Значимость проекта

Исследование рынка факторинга проводится на регулярной основе, начиная с 2005-года. С 2006-го года исследование проводится дважды в год: по полугодию и по итогам года. В исследовании по итогам 2016 года принял участие 21 Фактор, совокупный оборот которых,

по нашему мнению, составляет около 85% общего объема факторингового рынка. Исследования, проводимые в рамках проекта, широко используются государственными органами, самими Факторами, а также их кредиторами и инвесторами для оценки рисков и перспектив развития отрасли.





Исследования по теме
Рынок факторинга по итогам 9 месяцев 2014 года: замедленный рост
17.10.2014
Состав тройки лидеров рынка по сравнению с итогами первого полугодия 2014 года не претерпел изменений: в нее вошли ВТБ Факторинг, Промсвязьбанк и Альфа-Банк. В совокупности доля трех крупнейших Факторов изменилась незначительно (+1 п. п. по сравнению с итогами 9 месяцев 2013 года).
Результаты опроса топ-менеджеров Факторов на X Ежегодной конференции: «Факторинг в России – 2014: ожидается похолодание»
09.06.2014
В 2014 году рынок факторинга вырастет на 5-15%, что позволит ему преодолеть рубеж в 2 трлн руб. Так полагают 58% топ-менеджеров, опрошенных «Эксперт РА» в ходе X Ежегодной конференции «Факторинг в России – 2014». 22% респондентов допускают, что рынок может вырасти на 15-25%. Только 6% опрошенных оказались оптимистами, ожидающими темп прироста рынка факторинга более 25%. Явных пессимистов (темпы прироста 5% и менее) тоже немного - 13%.
Российский рынок факторинга в 1 полугодии 2013 года: госзаказ как стимул
02.10.2013
Темпы прироста рынка факторинга в первом полугодии 2013 года замедлились почти вдвое — до 38%. Однако это не помешает рынку вырасти до 2 трлн руб. по итогам года за счет наращивания активности новыми участниками. Придать ускорение рынку в 2014 году способно получение Факторами доступа к финансированию госзаказов: в этом случае темп прироста может достигнуть 40%.
Статьи экспертов по теме
Развитие по убывающей
30.04.2015 / Владимир Тетерин
Несмотря на трехкратное торможение темпов прироста, рынок факторинга по итогам 2014 года превысил 2 трлн руб. Однако в 2015-ом его номинальные объемы сократятся как минимум на 10% за счет снижения потребительского спроса и риск-аппетитов Факторов.
Факторинговые заморозки
05.12.2014 / Владимир Тетерин
Рынок факторинга по итогам 2014 года может замедлиться с 30 до 5%. Решающее влияние на его динамику окажут снижение риск-аппетитов факторов, «продуктовые» санкции и сохраняющаяся напряженность с ликвидностью в банковском секторе
Факторинг в России
2013-12-17 17:17:34
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
18
мая
2016
Цель проекта: выработка мер по поддержанию рентабельности и качества активов Факторов.
8
апреля
2015
Цель проекта: Содействие сбалансированному развитию рынка факторинга.
22
мая
2014
Цель проекта: Выявить эффективные бизнес-модели в условиях усиления специализации Факторов.