Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА) подготовил рейтинг годовых отчетов за 2015 год

Москва, 16 ноября 2016 г.

«В рейтинге годовых отчетов, составленных по итогам 2015 года, участвовали 100 годовых отчетов компаний из России и ближнего зарубежья», – говорится в исследовании «Обзор годовых отчетов за 2015 год: новые стандарты повышают прозрачность компаний», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). В рейтинге этого года участвовали компании производственного (80) и финансового (20) секторов.

«Годовые отчеты за 2015 год – первое поколение отчетов с момента официального перехода на стандарт G4 GRI. В 2016 году российские компании освоились с применением стандарта G4 GRI, но уже появились новые стандарты (GRI Standards), на которые рекомендуется перестроиться до 1 июля 2018 года, – отмечает Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – В рейтинге нынешнего года 35 отчетов соответствуют стандарту G4 GRI, при этом четыре из них – расширенной версии (в прошлом году только один)».

По результатам исследования RAEX (Эксперт РА) рейтинг «5 звезд» (наивысшее качество ГО) получила 21 компания. При этом 15 компаний из списка лучших готовили отчеты в соответствии с G4 GRI (71%). Среди отчетов с наивысшим рейтингом – шесть «двухтомников», восемь традиционных отчетов и семь интегрированных.

Позитивным изменением рейтинга 2016 года аналитики считают то, что компании стали качественно раскрывать информацию о рынке, на котором они функционируют. Также компании традиционно на высоком уровне делятся сведениями о достигнутых результатах, производственной и финансовой деятельности и работе с персоналом. При этом, как и годом ранее, компании недостаточно подробно раскрывают информацию о макроэкономике, бизнес-модели, цепочке поставок и инновациях.

В исследовании также отмечается, что международное признание качества российских отчетов растет. Три российские компании попали в топ-100 международного рейтинга Annual Report on Annual Reports за 2016 год. Компания «Башнефть» заняла в рейтинге 53-е место, «Трансконтейнер» – 72-е, «Ростелеком» – 78-е. Рейтинг состоит из 400 компаний. В этом году количество российских компаний в нем увеличилось на 50% (с 12 до 18).

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Таблица. Компании, получившие «5 звезд» в рейтинге годовых отчетов за 2015 год

Компания Рейтинг
ФСК «ЕЭС» «5 звезд» (наивысшее качество ГО)
«Газпром нефть»
«Башнефть»
«НЛМК»
«МРСК Северного Кавказа»
«Атомредметзолото»
«Росатом»
«ИНТЕР» РАО ЕЭС
«Группа ВТБ»
«Трансконтейнер»
«МОЭСК»
«Россети»
«Ленэнерго»
«РЖД»
«Аэрофлот»
«НИАЭП»
«УЭХК»
«ТВЭЛ»
«МРСК Центра»
«РусГидро»
«Росэнергоатом»

Источник:RAEX (Эксперт РА)

* Представлена дельта среднего балла за раздел, посчитанного по всем компаниям, и среднего значения интегрального балла, посчитанного по всем компаниям в рейтинге (6,23). Если дельта больше 0, то раздел положительно повлиял на интегральный балл; если меньше, то отрицательно.