Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

RAEX (Эксперт РА): удельная выручка управляющих компаний увеличилась на четверть за 2015 год

Москва, 18 мая 2016 г.

Высокие ставки по депозитам и прирост фондовых индексов в 2015 году позволили управляющим увеличить среднее вознаграждение в расчете на 1 млн рублей активов под управлением на 26%. Об этом говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).

«По нашей оценке, за 2015 год удельная выручка УК составила 5,9 тысяч рублей. На фоне роста доходов в среднем управляющие смогли избежать роста издержек, – отмечает Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Исключением стали только «пенсионные» УК, расходы которых выросли на 48% в связи с увеличением регулятивной нагрузки, проверками ЦБ и ростом трат на риск-менеджмент. Тем не менее, более высокие темпы прироста выручки и эффект масштаба позволили «пенсионным» УК показать минимальное по рынку значение отношения платежей к выручке – 22%.».

Согласно исследованию, большее вознаграждение пенсионным УК позволили получить высокие ставки по депозитам, в которые было вложено порядка 24% пенсионных накоплений и 16% пенсионных резервов. Увеличение выручки УК (+24% в среднем по рынку) не сопровождалось ростом операционных расходов в 2015 году. Тем не менее, пенсионные УК, по данным исследования RAEX (Эксперт РА), показали наибольшие темпы прироста средних операционных расходов (+48% за 2015 год) по сравнению с рынком.

Аналитики отмечают, что из-за роста портфелей и регулятивной нагрузки пенсионные УК активнее всех остальных управляющих расширяли штат сотрудников в 2015 году (+14%), притом что средний по рынку темп прироста персонала составил всего 3%. Объем операционных расходов пенсионных УК в расчете на 1 сотрудника не только остался самым высоким по рынку, но и показал максимальный прирост +30% (с 3,4 млн рублей до 4,4 млн рублей) при нулевых темпах по рынку. Розничные управляющие, наоборот, сократили издержки в расчете на 1 сотрудника (-11%, или до 2,2 млн рублей), что позволило им единственным на рынке уменьшить операционные расходы в среднем на 9% в 2015 году.

Бюллетень с исследованием «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы» в формате pdf

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777 доб. 1650.