Новости агентства, 18.05.2016

«Эксперт РА»: удельная выручка управляющих компаний увеличилась на четверть за 2015 год
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 18 мая 2016 г.

Высокие ставки по депозитам и прирост фондовых индексов в 2015 году позволили управляющим увеличить среднее вознаграждение в расчете на 1 млн рублей активов под управлением на 26%. Об этом говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

«По нашей оценке, за 2015 год удельная выручка УК составила 5,9 тысяч рублей. На фоне роста доходов в среднем управляющие смогли избежать роста издержек, – отмечает Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». – Исключением стали только «пенсионные» УК, расходы которых выросли на 48% в связи с увеличением регулятивной нагрузки, проверками ЦБ и ростом трат на риск-менеджмент. Тем не менее, более высокие темпы прироста выручки и эффект масштаба позволили «пенсионным» УК показать минимальное по рынку значение отношения платежей к выручке – 22%.».

Согласно исследованию, большее вознаграждение пенсионным УК позволили получить высокие ставки по депозитам, в которые было вложено порядка 24% пенсионных накоплений и 16% пенсионных резервов. Увеличение выручки УК (+24% в среднем по рынку) не сопровождалось ростом операционных расходов в 2015 году. Тем не менее, пенсионные УК, по данным исследования «Эксперт РА», показали наибольшие темпы прироста средних операционных расходов (+48% за 2015 год) по сравнению с рынком.

Аналитики отмечают, что из-за роста портфелей и регулятивной нагрузки пенсионные УК активнее всех остальных управляющих расширяли штат сотрудников в 2015 году (+14%), притом что средний по рынку темп прироста персонала составил всего 3%. Объем операционных расходов пенсионных УК в расчете на 1 сотрудника не только остался самым высоким по рынку, но и показал максимальный прирост +30% (с 3,4 млн рублей до 4,4 млн рублей) при нулевых темпах по рынку. Розничные управляющие, наоборот, сократили издержки в расчете на 1 сотрудника (-11%, или до 2,2 млн рублей), что позволило им единственным на рынке уменьшить операционные расходы в среднем на 9% в 2015 году.

Бюллетень с исследованием «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы» в формате pdf

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777 доб. 1650.

Публикации по тематике


Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021

Доходность пенсионных накоплений у частных фондов растет

Ведомости

Все благодаря росту рынка акций и замедлению падения стоимости облигаций
01.09.2021