RAEX (Эксперт РА): удельная выручка управляющих компаний увеличилась на четверть за 2015 год
Поделиться
Facebook Twitter VK


PDF  

Высокие ставки по депозитам и прирост фондовых индексов в 2015 году позволили управляющим увеличить среднее вознаграждение в расчете на 1 млн рублей активов под управлением на 26%. Об этом говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).

Москва, 18 мая 2016 г.

Высокие ставки по депозитам и прирост фондовых индексов в 2015 году позволили управляющим увеличить среднее вознаграждение в расчете на 1 млн рублей активов под управлением на 26%. Об этом говорится в исследовании «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы», подготовленном рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА).

«По нашей оценке, за 2015 год удельная выручка УК составила 5,9 тысяч рублей. На фоне роста доходов в среднем управляющие смогли избежать роста издержек, – отмечает Павел Митрофанов, управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА). – Исключением стали только «пенсионные» УК, расходы которых выросли на 48% в связи с увеличением регулятивной нагрузки, проверками ЦБ и ростом трат на риск-менеджмент. Тем не менее, более высокие темпы прироста выручки и эффект масштаба позволили «пенсионным» УК показать минимальное по рынку значение отношения платежей к выручке – 22%.».

Согласно исследованию, большее вознаграждение пенсионным УК позволили получить высокие ставки по депозитам, в которые было вложено порядка 24% пенсионных накоплений и 16% пенсионных резервов. Увеличение выручки УК (+24% в среднем по рынку) не сопровождалось ростом операционных расходов в 2015 году. Тем не менее, пенсионные УК, по данным исследования RAEX (Эксперт РА), показали наибольшие темпы прироста средних операционных расходов (+48% за 2015 год) по сравнению с рынком.

Аналитики отмечают, что из-за роста портфелей и регулятивной нагрузки пенсионные УК активнее всех остальных управляющих расширяли штат сотрудников в 2015 году (+14%), притом что средний по рынку темп прироста персонала составил всего 3%. Объем операционных расходов пенсионных УК в расчете на 1 сотрудника не только остался самым высоким по рынку, но и показал максимальный прирост +30% (с 3,4 млн рублей до 4,4 млн рублей) при нулевых темпах по рынку. Розничные управляющие, наоборот, сократили издержки в расчете на 1 сотрудника (-11%, или до 2,2 млн рублей), что позволило им единственным на рынке уменьшить операционные расходы в среднем на 9% в 2015 году.

Бюллетень с исследованием «Обзор рынка доверительного управления активами за 2015 год: доходы управляющих обогнали расходы» в формате pdf

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777 доб. 1650.

Дополнительные материалы по тематике


Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019

Во всех пенсионных фондах ищут злоупотребления при переводе накоплений

Коммерсантъ

Прокуратура проводит масштабные проверки во всех негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и Пенсионном фонде России (ПФР). Она обеспокоена «массовыми злоупотреблениями при переводе пенсионных накоплений граждан» в 2017–2019 годах. В результате речь может идти и о пересмотре итогов последних переходных кампаний. Однако тогда перед властями встанут масштабные технологические и политические вопросы, которые решить чрезвычайно сложно, полагают эксперты.
28.08.2019

У фондов появилась экономика

Коммерсантъ

Экспертная группа по НПФ создается на базе министерства
20.08.2019

Средства частных клиентов покидают депозиты

Коммерсантъ

Активы под управлением крупнейших российских управляющих компаний (УК) приблизились к 6 трлн руб. Взрывного роста на рынке не произошло, но компании уверенно улучшают позиции в секторах, связанных с доверительным управлением (ДУ) средствами частных инвесторов. Это касается и паевых инвестиционных фондов, в том числе закрытых, и индивидуальных инвестиционных счетов, и индивидуального ДУ. До конца года эксперты ждут роста интереса к консервативным ПИФам облигаций, которые были лидерами оттока с прошлого лета.
18.07.2019