Новости агентства, 02.12.2016

RAEX (Эксперт РА): после реформы мы увидим новые очертания рынка лизинга
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 2 декабря 2016 г.

1 декабря в Москве состоялась ХV Ежегодная конференция «Лизинг в России», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА) совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией. Основными темами для обсуждения стали итоги развития лизинговой отрасли за 15 лет и ключевые новации в области регулирования.

«15 лет назад, когда мы начали этот проект, рынок лизинга переживал переломное состояние, – отметил президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Дмитрий Гришанков. – Был принят закон о лизинге, изменились правила, и лизинговый рынок стал набирать обороты. Сейчас момент тоже переломный – вырабатываются подходы к регулированию отрасли, и через несколько лет мы увидим новый рынок».

Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА), представил результаты проведенного агентством исследования российского лизингового рынка по итогам 9 месяцев 2016 года. «Второй раз за 15 лет исследований мы наблюдаем восстановление рынка, – сообщил С. Волков. – Однако говорить о том, что это устойчивый тренд, рано до тех пор, пока мы не увидим прирост лизингового портфеля, который пока стоит на месте». Он также добавил, что такое событие, как крах авиакомпании «Трансаэро», серьезно ускорило переход к активным действиям в отношении создания системы регулирования: «По нашей оценке, порядка 130 млрд рублей совокупно приходилось на лизинговые договоры «Трансаэро», что привело к крупным убыткам лизинговых компаний и банков».

О сути предстоящего реформирования лизинговой отрасли в ближайшие два года рассказал Сергей Моисеев, директор департамента финансовой стабильности Банка России: «Конечная цель изменений – улучшение бизнес-климата для лизингового рынка, которое не предполагает сильного административного участия. Один из этапов – введение саморегулирования. Из общения с лидерами рынка стало абсолютно понятно, что крупные компании находятся в достаточно зрелой стадии своего развития и четко представляют себе, как нужно выстроить бизнес. Они могут объединиться и задать те стандарты, по которым отрасль должна работать».  

Кирилл Царев, президент Объединенной Лизинговой Ассоциации, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг», выразил мнение о том, что важным нововведением, которого удалось достичь в дискуссиях внутри отрасли и с Банком России, станет появление двух инструментов – лизинга и аренды. «В конечном итоге это позволит вообще никого не потерять в российской экономике, – подчеркнул он. – А если мы сумеем сделать раздельный учет НДС по предмету лизинга, этот шаг приведет к тому, что мы станем абсолютно конкурентоспособными на рынке лизинга физических лиц. Это может принципиально изменить структуру российского рынка лизинга, создать большую подотрасль, которая станет относительно самостоятельной. Сейчас мы подходим к очень фундаментальным изменениям, которые, возможно, изменят российский лизинговый рынок в ближайшие 20 лет».

Виктория Приображенская, советник департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ, представила информацию о нововведениях в отчетности и новых стандартах. «Сегодня все понимают, что изменения неизбежны, они будут по всем фронтам. Очень важно, чтобы позиция правительства по открытости данных и привлечению профессионального сообщества к разработке тех или иных документов осознавалась и реализовывалась лизинговым сообществом в полной мере. Это залог успеха», – добавила она.

Представители рынка высказали свои ожидания от предстоящей реформы. «В первую очередь, хотелось бы, чтобы компании, которые не входят в топ-10, топ-20 или даже топ-50 рынка, не пострадали, если они исправно работают, создают рабочие места, платят налоги. Их интересы также должны максимально учитываться», – прокомментировал Максим Агаджанов, генеральный директор АО «Газпромбанк Лизинг».

Олег Ершов, генеральный директор ГК «Камаз-Лизинг», сравнил небольшие компании с детьми и подчеркнул, что «дети должны повзрослеть и принять активное участие в том, что мы сегодня обсуждаем». «Надежды связываю и с тем, что предстоящая реформа позволит более внятно и прозрачно осуществлять деятельность как для клиентов, так и для надзирающих органов и кредитующих организаций, а также приведет к реальному масштабированию лизингового бизнеса и появлению новых направлений», – подчеркнул О. Ершов.

В рамках секции «Этапы и механизмы реформирования лизинговой отрасли» состоялось обсуждение результатов деятельности рабочих групп по лизингу при ЦБ РФ. В частности, Наталья Марасеева, руководитель группы № 4 «Риск-менеджмент и финансовая устойчивость», руководитель службы риск-менеджмента и комплаенс ПАО «Трансфин-М», рассказала, что представители лизинговых компаний, входящие в группу, оказались едины в своей позиции с Центральным банком. «Мы внесли предложения в закон в части требований к системе управления рисками, отказавшись от установления каких-либо коэффициентов финансовой устойчивости на текущий момент, – отметила она. – В основу легли Проект стандартов риск-менеджмента ОЛА и Базельские рекомендации. Мы отразили основной принцип управления рисками – это разделение функций совета директоров и исполнительного органа, и функции независимости лица или подразделения, ответственного за управление рисками. Сейчас группа работает над методическими рекомендациями для приведения систем управления рисками лизинговых компаний к лучшим стандартам».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777

Дополнительные материалы по тематике


Туманные перспективы российского факторинга

В 2019 году совокупный объем факторингового финансирования увеличился на 20% и впервые превысил 3 трлн рублей. Несмотря на развитие технологичности факторинговых услуг, темпы прироста рынка в 2020-м, по нашим прогнозам, существенно замедлятся и не превысят 5% в условиях спада экономического роста на фоне пандемии коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ 09.04.2020

Прогноз-2020 для лизингового рынка: обнуление роста

Banki.ru

Сжатие корпоративного сегмента, несмотря на рост объема розничных сделок, привело к снижению темпов прироста лизингового рынка в 2019 году до 15%. Новый бизнес демонстрирует высокую корреляцию с кредитами, направленными на инвестиции в основной капитал, но заметно уступает по объемам. Замедление банковского кредитования и повышение ключевой ставки приведут к сокращению объема финансирования лизинговых компаний и росту его стоимости в 2020 году. Ухудшение макроситуации окажет давление на ключевые сегменты лизингового рынка и повлечет его сокращение на 10% по итогам 2020 года после четырехлетнего роста. Об этом говорится в материале рейтингового агентства «Эксперт РА» «Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста».
25.03.2020

«Эксперт РА» рассчитало масштабы спада на рынке лизинга в 2020 году на фоне кризиса

Banki.ru

Ухудшение макроэкономической ситуации окажет давление на ключевые сегменты лизингового рынка и повлечет его сокращение как минимум на 10% по итогам 2020 года после четырехлетнего роста. Такой прогноз приводится в тематическом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
25.03.2020

"Эксперт РА" прогнозирует падение рынка лизинга в 2020 году на 10%

ПРАЙМ

Объем нового бизнеса рынка лизинга РФ в 2020 году упадет на 10%, до 1,4 триллиона рублей из-за слабого рубля и ситуации с новым коронавирусом, следует из умеренно-негативного прогноза аналитического рейтингового агентства "Эксперт РА", с которым ознакомилось РИА Новости.
25.03.2020

«Эксперт РА»: рынок лизинга показал двузначные темпы роста в 2019-м за счет крупных сделок IV квартала

Banki.ru

Объем нового бизнеса на российском рынке лизинга вырос по итогам 2019 года на 15% и составил 1,5 трлн рублей. Такие предварительные данные приводит со ссылкой на свое исследование рейтинговое агентство «Эксперт РА».
12.02.2020