Успех ипотеки завтрашнего дня в развитии технологий
Поделиться
VK


9 февраля 2017 прошло первое публичное ипотечное мероприятие года III Российский ипотечный конгресс, организованный компаниями РУСИПОТЕКА и Сбондс-Конгресс. Около 150 специалистов, профессионально интересующихся ипотечной темой, собрались в Москве в отеле Кортъярд Марриотт.

 

9 февраля 2017 прошло первое публичное ипотечное мероприятие года III Российский ипотечный конгресс, организованный компаниями РУСИПОТЕКА и Сбондс-Конгресс. Около 150 специалистов, профессионально интересующихся ипотечной темой, собрались в Москве в отеле Кортъярд Марриотт.

Организаторы выражают благодарность:

Официальному партнеру: Банку «Российский капитал»

Спонсорам: Абсолют Банку, Банку Жилищного Финансирования, Связь-Банку, компании Securitisation Services;

Информационным партнерам: Рейтинговому агентству «Эксперт РА», корпорации риэлторов Мегаполис сервис, международному банковскому клубу «Аналитика без границ», порталу bankir.ru, порталу banki.ru.

Главный девиз конгресса – трудности не закончились, но наше развитие уже ничто не остановит.

Практически в каждом выступлении поднимался вопрос об источниках роста. Профессиональное сообщество продемонстрировало понимание, что ипотечное кредитование является особым продуктом, который, с одной стороны, должен соответствовать передовому уровню даже не банковской розницы, а ритейла вообще. С другой стороны, отмечена тесная связь ипотечного бизнеса со строительной отраслью в частности и социально-экономическим развитием страны в целом. С третьей стороны, подтверждена растущая зависимость развития ипотечного кредитования от возможности рефинансировать кредитный портфель через выпуск ИЦБ.

От секции к секции такое понимание становилось всё явственнее и особенно ярко прозвучало в секции «От сегодняшних успехов  к ипотеке завтрашнего дня».  Ведущие ипотечные кредиторы поделились секретами своего успеха. Из выступлений явно следует, что ипотечный бизнес зависит от методического мастерства ипотечных подразделений и последовательной стратегии руководства банков. Можно предположить, что любителям будет все труднее работать на ипотечном рынке, а профессионалы в жесткой конкуренции смогут удовлетворить самые сложные потребности  заемщиков.

В количественном выражении перспективы ипотечного кредитования можно охарактеризовать так: началось соревнование, что наступит раньше – годовой объем выдаваемых кредитов достигнет уровня 2 трлн рублей или ставка кредитования снизится ниже отметки 10%.

Конференция традиционно началась с приветственного слова организаторов: генерального директора Cbonds.ru Лялина Сергея и руководителя аналитического центра РУСИПОТЕКА Гордейко Сергея.

Деловой высокопрофессиональный тон конференции был задан сразу. Сергей Лялин отметил, что рынок ипотечного кредитования ждут хорошие перспективы, так как уже началось на фондовом рынке. Гордейко Сергей выразил уверенность, что в 2017 году ипотечный рынок выйдет на уровень рекордного 2014 года, но восприниматься этот результат будет не как повторение рекорда, а как новый базовый уровень, за которым последует более интенсивное развитие. Главная интрига года – когда появится возможность пересмотреть острожный прогноз пятнадцатипроцентного роста.

Третий конгресс прошел в новом формате, при котором время на доклады было значительно сокращено, что позволило ответить на все вопросы из зала. Традиционно самая живая и острая информация содержится в вопросах и ответах. На конгрессе благодаря новому формату удалось удовлетворить  всех желающих задать вопрос.

Пленарное заседание провел начальник управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков.

Большой интерес вызвал доклад директора департамента финансовой политики Минфина России Барсукова Сергея. В докладе «О государственной программе субсидирования ипотечного кредитования» было отмечено, что программа выполнила все поставленные задачи. Строительная отрасль с помощью программы реализовала 25,6 млн кв. метров жилья на сумму 1 474,634 млрд руб. Банки смогли выдать кредитов на сумму 927 993 млн рублей. 513 237 человек получили кредит по ставке, не превышающей 12% годовых, и вложили в это приобретение 37% собственных средств.

Государство продемонстрировало свое умение быстро реагировать на кризисные вызовы реальными делами. Выдачи по программе закончились, но работа по выплате компенсаций продолжается. Были внесены изменения, позволяющие секьюритизировать кредиты по программе. 

В выступлении отмечена необходимость постоянно искать формы государственной эффективной помощи. Пришла пора поддерживать инфраструктуру, а не конкретных участников рынка.

Функция государства в поддержке слабой стороны - потребителя через развитие финансовой грамотности и адресную помощь отдельным категориям. Особо отмечена необходимость создания комфортной среды для ипотечных заемщиков, включая помощь в случае дефолта, например, предоставляя жилье из маневренного фонда. Цель – ипотека не должна быть для граждан ругательным словом.

Татьяна Ушкова, - заместитель председателя правления Абсолют Банка рассказала о будущем ипотечного рынка в России.  По ее мнению, будущее в работе на клиента и применения  с этой целью самых современных достижений техники и методологии.

Ожидания клиентов от банков выросло вслед за развивающимися технологиями:

  • 94 % являются активными в сети и постоянными пользователями интернет-банка;
  • 72% приветствуют появление новых участников рынка и склонны пользоваться банковскими услугами нефинансовых компаний, с которыми имеют деловые связи;
  • 66% используют новые инструменты для мониторинга своих расходов;
  • 72% являются активными в сети и постоянными пользователями мобильного банка;
  • 67% ожидают многоканальности в обслуживании и хотят вести операции в удобное им время;
  • 39% допускают возможность цифрового банка без наличия физических офисов.

Главной методологической или философской задачей для банка должно стать понимание следующих постулатов:

  • клиенты не покупают ваши продукты (или услуги), они «берут их в найм для выполнения определенной задачи»;
  • простота доступа к услуге это и есть будущее;
  • переход ипотеки в цифровые каналы.

Образно доклад Татьяны Ушковой можно подытожить словами: не надо бояться уберизации ипотечного бизнеса, ее нужно использовать.

Владимир Шикин, - заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) сделал чрезвычайно насыщенный интересными данными доклад «Риски ипотечного кредитования». За прошедший год доля просроченной задолженности свыше 90 дней снизилась с 3,1% до 2,8%. Одновременно с эти отмечено, что произошло увеличение просрочки кредитов после 9 месяцев обслуживания для кредитов начала 2015 года, когда был зафиксирован рост ставок. Анализ распределения заемщиков за последние 3 года по среднему скоринговому балу показал, что принципиально картина не изменилась. Докладчик показал, почему в оценке кредитования делается упор на скоринговый балл и объяснил, что это идеальный прогнозный индикатор качества.

Статистика НБКИ показала, что за три года произошло снижение долговой нагрузки. В конце выступления были повторены Возможности бюро кредитных историй по снижению рисков при выдаче и обслуживании кредитов:

  • учет долговой нагрузки;
  • индустриальные оценки риска;
  • оперативный мониторинг заемщиков.

Можно сказать, что Владимир Шикин повторил мысль о необходимости роста профессионализма кредиторов.

Михаил Гольдберг, - руководитель аналитического центра АИЖК в своем докладе говорил о трансформации форм влияния государства на ипотечный рынок. Тренд должен заключаться в минимизации прямого субсидирования процентной ставки или первоначального взноса (кроме маткапитала) в сторону правильного дизайна ипотечного бизнеса, когда он развивается за счет рыночных механизмов. Отмечена большая концентрация ипотечного рынка и недостаточные возможности для рефинансирования. Сегодня ИЦБ составляют только 10% от ипотечной задолженности.

АИЖК свою задачу видит в развитии механизмов рефинансирования и в проведении пилотных проектов, таких как арендное жилье. Причем арендное жилье может не только решать жилищные вопросы, но и быть альтернативным способом для инвестирования средств населения. Михаил отметил положительные перспективы ипотечного кредитования:

  • в 2017 году ставка может опуститься до 11%;
  • в 2018 году до 10 %;
  • ипотечное кредитование займет 70% всего кредитования физических лиц.

Завершил секцию доклад Андрея Сучков, - начальник управления секьюритизации ВТБ Капитал «Рынок ипотечных ценных бумаг - взгляд в будущее».

В выступлении было подчеркнуто, что выпуск ИЦБ находится уровне 5,5% от годового объема кредитования, что почти в три раза меньше рекордного 2014 года и недостаточно для нормального функционирования рынка. Было отмечен отрицательный эффект для оригинаторов от нововведений регулятора по оценке рисков младших траншей ИЦБ. Формальное применение рекомендаций Базеля III привело к парадоксу, когда секьюритизированные активы дают большую нагрузку на капитал, чем активы в виде тех  же самых кредитов, оставшихся на балансе.

Особые трудности возникли у банков, использующих секьюритизацию как основной способ фондирования. Выход был найден в виде выпуска однотраншевых ИЦБ с кредитным усилением. Отмечено Базельский комитет совершенствует свои рекомендации с целью стимулирования выпуска ИЦБ. Роль секьюритизации в Европе постепенно восстанавливается после коррекции из-за финансового кризиса 2007-2009.

Наш мегарегулятор придерживается противоположной тенденции «по закручиванию гаек». Также была обозначена проблема перехода на использование внутренних рейтингов с одновременным сохранением в нормативной базе ссылок на внешние рейтинги.  Отмечена важность инициатив по внедрению в практику Фабрики ИЦБ, когда поручительство АИЖК позволит банкам снизить нагрузку на капитал и осуществить рефинансирование. Тем не менее были отмечены сложности, возникающие у инвесторов по моделированию купонного дохода по новой ценной бумаге с поручительством АИЖК из-за плавающего купонного дохода.

В завершение доклада было отмечена необходимость развития рынка ИЦБ на конкурентной основе с использованием различных инструментов. В настоящий момент явное преимущество получили бумаги с поручительством АИЖК из-за особой привлекательности взвешивания риска.

Бумаги рейтингом выше суверенного получают худшее взвешивание по риску, чем бумаги АИЖК с суверенным рейтингом. В этом есть некоторая нелогичность. Конкуренция в инструментах ИЦБ положительно повлияет на само ипотечное кредитование.

 

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЗАПИСЬЮ ТРАНСЛЯЦИИ КОНГРЕССА