Центробанк сдержал слово и на сегодняшнем заседании повысил ключевую ставку с 16% до 18%. Более того, регулятор дал понять: деньги в стране будут дорогими еще долго. Разбирались, к чему это приведет.
Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» |
Почему Центробанк повысил ставку
Центробанк не только увеличил ключевую ставку сразу на два процентных пункта, до 18%, но и четко дал понять: жесткая денежно-кредитная политика у нас теперь надолго. Так, регулятор повысил свой прогноз средней ставки на этот год до 16,9–17,4%.
Сегодняшнее решение сюрпризом ни для кого не стало: его ждали все. В данном случае ЦБ сдержал слово и проявил обещанную жесткость. И его понять можно — хотя бы потому, что инфляция продолжала вести себя по-свински.
И те самые 4%, к которым уже который год стремится ЦБ, выглядят не слишком реалистично. Последние данные по инфляции — в июне годовой рост цен оценивался почти в 8,6% — показали, что ключевой ставки в 16% недостаточно. Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, без жестких мер регулятора инфляция была бы выше.
Уровень ставки важен не сам по себе — а в контексте. Вспомним 2022 год. 28 февраля ставку вздернули до 20%, в рамках пакета мер по стабилизации финансовой системы, а потом резко снизили — уже летом она была ниже уровня, с которого все начиналось. В конце года ставка вообще оказалась на уровне в 7,5%. К этому времени финансовые рынки стабилизировались, а вот экономику пришлось поддерживать дешевыми деньгами. Нынешние 18% установлены на фоне того, что инфляция не растет резко, а падает — но слишком медленно, по мнению регулятора.
Как работает политика Центробанка
Нужно очень хорошо понимать, что денежно-кредитная политика не реализуется мгновенно. Для денежно-кредитной политики важны не колебания рыночных ставок в моменте, а долгосрочный эффект.
Смотреть на прошлую инфляцию прекрасно, но это зеркало заднего вида. Да, многие решения, которые принимались полгода назад, базировались на том, что ставку снизят, что инфляция пойдет вниз и что, победив рост цен, ЦБ наконец смягчит кредитно-денежную политику.
Если посмотреть на рынок гособлигаций (ОФЗ), то те, кто активно закупался «длинными» бумагами, сейчас несут убытки. Потому что выяснилось, что снижения ставок и автоматического роста курса бумаг не будет. Такие инвесторы опять же заработают свои купоны — а вот рост курса из-за снижения ставок произойдет не в этом году, а на горизонте в пару лет. И для многих это боль.
Как высокая ставка укрепит рубль
Сегодняшнее решение ЦБ и его заявления говорят о том, чтосейчас потребителям выгодно сберегать, а не тратить — и тем более не брать кредиты по нынешним высоким ставкам.
Кроме того, при прочих равных будет хорошо себя чувствовать российская валюта. Чем выше ставка — тем крепче рубль. Это плохо для компаний-экспортеров (и российского бюджета, куда идут налоги с их доходов), но зато хорошо тем, кто перекладывает деньги в рубли. Связь рубля со ставкой простая: у всех (и у физиков, и у куда более значимых юрлиц) есть вариант деньги потратить, попутно создавая спрос на импорт, либо купить на них валюту и создать тем самым спрос на иностранную валюту.
Если из-за высоких ставок люди и компании меньше потратят и больше рублей положат в банк, и то, и другое поспособствует укреплению рубля. Благодаря тому, что ЦБ в этом году держал высокую ставку, с 92 в конце года рубль укрепился к 85 (на наличном рынке), то есть за 7 месяцев рост курса рубля составил 8,5%.
Самое главное, что власти пытаются сделать так, чтобы при прочих равных через несколько месяцев (потому что ставка сказывается на экономике не мгновенно) люди, скорее, сберегали, а не брали кредиты и умеренно потребляли. Насколько это получится — вопрос более философский.
В моменте бюджетная политика во многом определяется не экономическими факторами, зато у потребительского спроса есть свой стимул — рост доходов наблюдается в тех регионах и социальных группах, которые много лет зарабатывали мало. Соответственно, у них есть огромный неудовлетворенный спрос, не слишком чувствительный к тому, насколько дорогие сейчас деньги. Спрос стимулирует предложение и рост цен. Усилия ЦБ, чтобы его сдержать, скорее всего, успехом увенчаются, но займут больше времени, чем хотел бы регулятор.
Факторов, способствующих инфляции, много, а инструментов у ЦБ в борьбе с ней — гораздо меньше, и основной из них — это ключевая ставка. В нынешней ситуации в выигрыше окажутся те, у кого есть деньги, — вкладчики и банки, куда эти деньги отнесут. Остальное население вместе с российской экономикой заплатят довольно высокую цену за то, чтобы рост цен оказался на уровне, о котором мечтает ЦБ. Остается ответить на вопрос — насколько цель оправдывает средства и действительно ли 4% инфляции того стоят.
Источник: «Московские новости»