Что есть инвестиционный рейтинг и как он присваивается
Поделиться
VK


vc.ru

Повышение рейтинга эмитента с ВВВ+ до А- сильно меняет его возможности по привлечению финансирования: он становится доступен неквалифицированным инвесторам (после тестирования), на него проще открыть лимиты в банках и т.д. Чем руководствуется рейтинговое агентство при присвоении/пересмотре/повышении рейтинга до А-? На вопросы Angry Bonds ответил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко

Повышение рейтинга эмитента с ВВВ+ до А- сильно меняет его возможности по привлечению финансирования: он становится доступен неквалифицированным инвесторам (после тестирования), на него проще открыть лимиты в банках и т.д. Чем руководствуется рейтинговое агентство при присвоении/пересмотре/повышении рейтинга до А-? На вопросы Angry Bonds ответил старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко.

1. Три основных фактора, которые влияют на принятие решения. Чего должен достичь эмитент с рейтингом ВВВ+ чтобы стать А-.

Рейтинговая модель для нефинансовых компаний базируется на анализе трех основных направлений: бизнес-профиль компаний, финансовые риски и блок корпоративных рисков. Существенное улучшение позиций по одному из блоков может привести к повышению рейтинга, при условии сохранения показателей по двум другим блокам. То есть существенное увеличение масштабов бизнеса за счет привлечения значительного объема заемного финансирования и, как следствие, сильного увеличения долговой нагрузки, с высокой вероятностью не приведет к повышению рейтинга.

Одним из наиболее распространенных драйверов повышения рейтинга можно отметить усиление рыночных и конкурентных позиций компании до уровня «выше средних» по отрасли при оценке риск-профиля компаний. В блоке финансовых рисков драйвером повышения рейтинга в основном является снижение долговой нагрузки до уровня ниже 3,0х в терминах долг/EBITDA. При этом важно отметить не только фактическое снижение долговой нагрузки на отчетную дату, но и наличие выраженных трендов по поддержанию или дальнейшему снижению этого показателя в среднесрочной перспективе. Помимо этого, переход в рейтинговую категорию «А» подразумевает в компании уже действие развитой практики корпоративного управления с соответствующими элементами (Совет директоров, правление, хороший уровень информационной прозрачности и т.д.).

2. Что является главным при принятии решения: формальные критерии, или экспертная оценка? Может ли случиться ситуация, когда два более или менее сходных по отчетности эмитента могут получить разные рейтинги из-за позиции экспертов?

Вероятность получения разного рейтинга у схожих эмитентов практически сведена к минимуму. Во-первых, порядка 2/3 рейтинговой модели основывается на расчетных показателях и предпосылки для расчета прогнозных финансовых показателей используются для схожих эмитентов одинаковые. Во-вторых, над рейтингом работает команда из двух аналитиков, а решение принимает рейтинговый комитет, состоящий минимум из 5 сотрудников, что нивелирует возможную субъективную трактовку отдельных показателей разными аналитиками.

3. Насколько важны планы эмитента (стратегия, бизнес-план и пр.) и прогнозы рынка при присвоении рейтинга. На какие прогнозы опирается «Эксперт РА» в своей работе (есть ли бенчмарк).

Финансовый анализ и присвоение кредитного рейтинга, в частности, является своего рода попыткой взглянуть в будущее компании. Поэтому при рейтинговой оценке важную роль играют планы эмитенты. Наличие неопределённости в будущих планах компании или нереалистичные планы и предпосылки, как правило, оцениваются консервативно, что негативно сказывается на рейтинговой оценке.

В целом используемые в рейтинговой оценке прогнозы основываются на специализированных отраслевых обзорах, а также принимаются во внимание прогнозы компании.

4. Идеальный портрет эмитента рейтинга ruА-

4.1. Рыночные и конкурентные позиции «выше средних» в отрасли.

4.2. Долг/EBITDA в среднем по циклу не более 3х

4.3. EBITDA/interest в среднем по циклу не менее 4х

4.4. Сильная позиция по ликвидности

4.5. Высокий уровень информационной прозрачности

4.6. МСФО отчетность (годовая и промежуточная)

Источник: vc.ru

Публикации по тематике


Ставки дальнего плавания

Коммерсантъ

Кредиты с переменным процентом ограничивают законодательно
11.06.2024

Cbonds Weekly News о возобновлении «Эксперт РА» публикации рэнкинга управляющих компаний

Генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов в сюжете Cbonds Weekly News о подготовке рэнкингов УК 03.06.2024

В "Эксперт РА" предсказали замедление роста ВВП России

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": в 2024 году рост ВВП России замедлится до 2,5%
24.05.2024

Назван инструмент, который будет движущей силой инвестиционного рынка

АЭИ ПРАЙМ

"Эксперт РА": закрытые паевые инвестфонды останутся движущей силой рынка
20.05.2024

Оценка рисков ЦФА: область применения кредитных рейтингов

Cbonds Review

За 2023 год, по данным Банка России, на рынке ЦФА было размещено 304 выпуска совокупным объемом 65 млрд рублей. Отсутствие требований по раскрытию информации эмитентами ЦФА повышает критичность независимой оценки рисков для инвесторов. В 2023 году у трех рейтинговых агентств появились методологии присвоения кредитных рейтингов ЦФА. Методология «Эксперт РА» базово исходит из паритета оценок рисков на классическом долговом рынке и рынке ЦФА, но с определёнными ограничениями, которые продиктованы инфраструктурными, правовыми и операционными особенностями рынка ЦФА.
16.05.2024